Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 23.12.2007, 14:46
sergeyka sergeyka вне форума Пол мужской
Серфер

sergeyka *
перелом венечного отростка локтевой кости

"катался на сноуборде(второй раз в жизни), упал на локоть, итог - перелом венечного отростка локтевой кости, наложили лангету через день после травмы, в травмпункте.
Очень хочу узнать, смогу ли я после этого ( когда лечение закончится) физически нагружать эту руку? Я хоть и не профессиональный спортсмен, но спорт - одна из составляющих моей жизни... Особенно трен. зал.
Буду очень признателен узнать ваше мнение, уповаю на ваш профессионализм...
Сергей, 19лет

p.s. можно ли двигать кистью при ношении лангеты?"

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Старый 23.12.2007, 16:21
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,290 раз(а) за 1,186 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лично я как-то не могу быть уверенным в том, что сломан именно венечный отросток (по крайней мере, учитывая "испорченный телефон" при фотографировании снимка и выкладывания его в интернете). Больше это похоже на перелом головки лучевой кости (тип 1 по Mason - краевой без смещения). Если говорить по поводу лечения в соответствии с моим предполагаемым диагнозом то:
1. Лечение консервативное (оперировать не надо).
2. Нет изменения длинны лучевой кости, и , по всей видимости, нет нарушения формы головки лучевой кости (овализация или курвизация), соответственно не стоит ожидать болезненности при ротационных движениях. Функциональный результат должен быть отличным.
3. Лечение - лонгета на одну неделю, затем перевод на косыночную повязку, которую можно снять через 2-3 недели. Паралельно с косыночной повязкой необходимо разрабатывать руку- движения кистью постоянно полюс прогрессирующие движения в локтевом суставе под контролем врача.
Обсудите вопрос обезболивания с врачом, предпочтительны с параллельной целью профилактики гетерооссификации индометацин или целекоксиб.
Старый 23.12.2007, 16:54
sergeyka sergeyka вне форума Пол мужской
Серфер

sergeyka *
спасибо!

хм...кроме травмпункта сходил к хирургу в платную клинику, диагноз - опять же перелом венечного отростка.

Старый 23.12.2007, 19:59
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,290 раз(а) за 1,186 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, похоже и венечный отросток сломан. Прогноза и тактики лечения это не меняет.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (36.5 Кб, 60 просмотров)
Старый 29.12.2007, 11:32
pepp pepp вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 49 раз(а) за 47 сообщений
pepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форумеpepp этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey Посмотреть сообщение
Да, похоже и венечный отросток сломан. Прогноза и тактики лечения это не меняет.
Андрей, я пожалуй соглашусь с первым диагнозом. Здесь на снимке отрыв КОРОНОИДА TYPE 1. Может быть с комбинацией медиального мыщелка ульны. Там где Вы отметили перелом головки, посмотрите передний кортекс ниже не сломан. На мой взгляд это просто наложение костей. На передней проекции голова чистая в том месте.
Но и лечение при них разное. Т.к. при МЕЙСОН 1 в голове необходима моментальная физиотерапия без каких-либо гипсов. При АВАЛЬШОНЕ короноида я бы сделал лонгету на 3 недели, т.к. этот тип перелома за счет натяжения передней капсулы, а следовательно разработка локтя может привести к несращению данного перелома, что впоследствии приведет к болевым ощущениям при движении.
Но все это наши догадки.
Моя тактика при всех этих подозрениях, наложение лонгеты на неделю, а через неделю повтолный осмотр. За неделю боль концентрируется в том месте где патология, а заодно и отек спадает. Если перелом в голове или в медиальном мыщелке, то и чувствительность в тех же местах. Пронация супинация при переломе головы радиуса вызывает сильную болезненность, чего Вы не увидите при других видах переломов у данного пациента. И уже плясал бы в зависимости от клиническогй картины.

Комментарии к сообщению:
Sereda Andrey одобрил(а):
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра