|
|||
|
|||
Дилатационная кардиомиопатия + риск ветрянки
Добрый день.
помогите, пожалуйста, советом. Мужчина, 37 лет. Рост 180, вес 115. 8 лет назад установлен диагноз дилатационная кардиомиопатия (фракция выброса на момент обнаружения заболевания 28 %). подобрана терапия, на протяжении 7,5 лет фракция выброса 45-48 %, полгода назад снизилась до 38 % (был серьезный сресс, есть подозрения, что это его последствия). есть риск заражения ветрянкой, ребенок пошел в сад. Сам сдал анализ на антитела к ветрянке, иммунитета нет, ветрянкой не болел. Можно ли с моим заболеванием сделать прививку от ветрянки (Варилрикс)? Задаю вопрос, т.к. вакцина живая, есть опасения заболеть от ветрянки после прививки. хочется максимально сберечься от ветрянки, но и чтобы прививка не стала толчком к ее возникновению. буду очень благодарен за ответ! |
|
||||
|
||||
Можно. И от гриппа тоже ежегодно можно и нужно.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ!
От гриппа прививаюсь ежегодно всегда, инактивированной вакциной. В данном случае смутило, что вакцина живая, но насколько я понимаю иной от ветрянки нет. Буду прививаться этой. |