|
|||
|
|||
Разрыв мениска, нужна ли операция
Здравствуйте, врачи. У меня болело колено, сделал МРТ. Вот выдержки из заключения, самые интересные.
Медиальный мениск - снижение высоты, с линейным участком повышенной интенсивности в структуре тела и заднего рога, который достигает нижней суставной поверхности, с наличием мелких параменисковых кист на уровне заднего рога диаметром 5 мм. Вывод: МР-признаки повреждения тела и заднего рога медиального мениска (Lotysch 3) с мелкими параменисковыми кистами; лагиментопатии передней крестообразной связки, ганглион-кисты задней крестообразной связки, отёка супрапателярного жирового тела, синовит левого коленного сустава, умеренного отёка параартикулярных мягких тканей, бурситу полуперепончатой мышцы. В чём собственно вопрос. Сейчас колено не болит, всё работает. Оперирующий врач говорит, надо делать артроскопию, т.е. операцию. А я вот думаю, не стало бы хуже после операции. Может и не надо делать, если ничего не беспокоит? А может надо, чтобы не прогрессировали повреждения. Подскажите. |
|
||||
|
||||
покажите снимки МРТ на форуме https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=190773
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это МРТ обоих колен. |
|
|||
|
|||
О себе.
48 лет, мужчина, рост 176 см, вес 65 кг, род занятий: за компьютером, хобби - велосипед, физкультура с тяжестями, не курю, серьёзных заболеваний, аварий, травм не было. |
|
|||
|
|||
А почему мне никто не отвечает?
|
|
||||
|
||||
многим (мне, например) лень смотреть снимки, если они не выложены здесь. Я, когда не болит и нет нестабильности, не оперирую. Особенно если не играете в спорт игры, где нужно резко менять направление движения (теннис, все командные игры с мячем и тд)
|
|
|||
|
|||
А как их выложить здесь? Это ж МРТ.
Мне врач говорил, что если разрыв в белой зоне, часть мениска удалят. К чему может привести удаление? Не возникнет ли нестабильность, если удалить? Не приведёт ои удаление к увеличению нагрузки на хрящ? А если не удалять, ее пойдёт ли разрыв дальше? |
|
||||
|
||||
согласен, никак не выложить здесь МРТ. удаление мениска запросто может привести к увеличению нагрузки на хрящ, потому я и написал, что бессимпомные разрывы мениска трогать не надо
|
|
||||
|
||||
На МРТ в обоих коленных суставах есть разрыв заднего рога внутреннего мениска. Но любое лечение должно быть направлено на улучшение качества жизни, а не на изменение картинки МРТ. Если образ жизни такой, как Вы описали (без игровых видов спорта и экстрима), то можно не оперировать. В таких случаях, оторванная часть мениска лежит на своём месте и не доставляет проблем.
Цитата:
Сам по себе не пойдет. Если будет дополнительный травмирующий момент, то критичность разрыва может увеличиться. Если избегать резких движений и глубоких приседаний, то существующее положение вещей не изменится
|
|||
|
|||
Если разрыв зашить и простимулировать тромбоцитарной плазмой, мог бы он срастись, несмотря на то, что находится в белой зоне?
Можно ли без артроскопии определить в какой зоне — красной или белой — разрыв? Я так понимаю, если в красной, тогда можно лезть в колено и починить его без последствий. По физкультуре вопрос. Можно ли делать становую тягу с весом 100 кг? Это, вроде, неглубокие приседания? |