Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.03.2025, 13:17
MarinaSil MarinaSil вне форума Пол женский
Серфер

MarinaSil *
Алопеция на фоне ТТМ, как восстановить рост волос?

Доброго дня, уважаемые врачи!
Женщина 38 лет, рост 175, вес 85.
Большая алопеция на макушке, очень редкие волосы. Вторая алопеция в районе челки, по линии роста волос. Примерно 1,5 года назад были еще 2 "свежие" алопеции, за год отрасли не оставив следа. Ничего не принимала / не применяла.
Причина - Трихотиломания на протяжении 25 лет. С ТТМ справилась, очень сильно хочу восстановить волосы.
Алопеция на макушке не зарастает последние лет 12. Около 12 лет назад пыталась восстановить волосы, использовала лосьон, явного результата не увидела.

28.12.2024 закончила с ТТМ, была на очном приеме Трихолога. Доктор сказала, что все фолликулы живые, рубцевания нет. Назначила Миноксидил 2% (сказала, этого будет достаточно), шампунь, маски и тп.

Результаты анализа крови:
23.01.2025
Fe - 5.7 мкмоль/л
Гемоглобин - 142 г/л

Принимала препарат железа примерно 1 мес.
26.02.2025
Fe - 38.8 мкмоль/л
Ферритин - 158 мкг/л
Гемоглобин - 142 г/л

С 30 декабря по 10 февраля использовала Генеролон 2%.
с 11 февраля по настоящий день - Генеролон 5%.
Итого 2,5мес использования и результат на сегодняшний день таков:
- в районе лба волосы быстро отросли (за 1,5мес примерно), но есть пятно, на котором волос нет абсолютно.
- на макушке также быстро отросли хорошие волосы в одной части алопеции, а проблемная серединная часть так и не зарастает. Появились немногочисленные очень тонкие, волнистые волосы; быстро растут уже имеющиеся волосы, но общей картины это кардинально не меняет.

Я знаю, что корректно оценивать результат лечения Миноксидилом по прошествию 4-6 месяцев лечения, но на сегодняшнем этапе в 2,5 мес вижу как великолепный результат в некоторых частях алопеции, так и отсутствие результата на "застарелых" проблемных местах.

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, может подключить что-то еще из препаратов / вариантов терапии? Я читала статьи про АГА и гнездную алопецию, но не понимаю что может помочь именно в моем нетипичном случае.

Буду очень признательна за Ваше внимание и консультацию.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра