|
|||
|
|||
Фронтит? 9-й день болит голова + темп. + насморк и кашель
Подскажите, пожалуйста, что делать? Болею уже 9-й день, вначале - признаки обычного ОРВИ, но до сих пор не проходит температура (ок. 37.5), насморк (зеленые выделения), кашель, болит голова (все 9 дней), глаза, ухо немного и больно нажимать на переносицу и место между бровями. Второй день пью Флемоксин солютаб - эффекта нет. В пн. попробую сходить к ЛОРу, но мне становится хуже, может быть сменить антибиотик?
С уважением, Елена. |
|
||||
|
||||
Непременно посетите ЛОРа. Есть подозрение на синусит требующий назначения антибиотиков. Но впредь сами себе антибиотики не назначайте, пожалуйста.
Перенесу тему в профильный раздел. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Александр Юрьевич, спасибо за быстрый ответ!
Антибиотик мне назначил врач-педиатр, я ее вызывала больному сынишке и пожаловалась, что болею уже неделю и не могу выздороветь. В понедельник обязательно схожу к ЛОРу (если примут, там очереди большие), но боюсь, что до понедельника дела мои могут ухудшиться, т.к. голова болит сильно, ухо болит, если не капать обезболивающее и, извините, я стала ощущать в носу неприятный запах (а может это уже мнительность, не знаю). Посоветуйте,пожалуйста, какой антибиотик можно принимать в выходные дни до посещения ЛОРа. Заранее благодарна, Елена. |
|
|||
|
|||
Попробуйте сделать так(не знаю,возможно такое в Москве.но у нас такое проходит).В вечернее время,когда все поликлиники закрыты и в больницах только дежурные врачи,обратитесь в приёмный покой ближайшей больницы(так называемое "самообращение") с жалобами на ВЫСОКУЮ температуру,нарушение обоняния и остальными Вашими жалобами(только не говорите,что болеете давно)-Вас там обязаны принять,осмотрит врач приёмного отделения и вызовет на консультацию ЛОР-врача,-а уж там видно будет.Попробуйте.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Есть смысл обратиться к терапевту. Теоретически и изначально диагноз синусит является клиническим и соответственно не требует обязательного осмотра именно ЛОР врача (на начальном этапе), это задача терапевта, который решит есть ли необходимость в ЛОР враче. Флемоксин в случае синусита является препаратом первой линии. Если диагноз подтвердиться необходим прием 14 дней. Однако, на будущее даже синуситы не всегда бывают бактериальными. Вирусные также встречаются, и не так уж и редко. Обычно наиболее рациональна выжидательная тактика (в плане антибиотиков), врачу же показаться нужно обязательно. |
|
||||
|
||||
Судя по описанным симптомам - у Вас - острый бактериальный синусит. Боль в области переносицы скорее свидетельствует в пользу этмоидита. Вам необходима очная консультация ЛОР-врача для подтверждения диагноза. Вам не следует прекращать принимать антибиотик, курс - не менее 7 дней. Так же необходимо применять сосудосуживающие капли в нос для улучшения дренажа околоносовых пазух ("Длянос", "галазолин", "оксиметазолин"), можно применять обезболивающие препараты.
|
|
||||
|
||||
Денис Александрович, есть у меня опасения, что в наших поликлиниках лучше сразу к ЛОРу...
|
|
||||
|
||||
Поправка, просьба учитывать на будущее.
Не рекомендованы конкретные назначения заочно, не видя больного, не зная точного диагноза. Если и вспомнили о сосудосуживающих каплях - необходимо уточнить, что применение последних должно быть лимитированно 3-5 днями, не чаще 3-5 раз в сутки. |
|
||||
|
||||
Вы правы коллега, однако пациентка уже начала принимать флемоксин, не вижу смысла его прерывать. Сосудосуживающие капли стоит применять не более 5 дней, это так.
Что касается продолжительности курса антибиотиков, то если нет эффекта на 7 день приема антибиотика, то продолжать его нет смысла. |
|
|||
|
|||
Огромное спасибо всем докторам за удивительно быстрый отклик!
Простите, что прицепилась с ерундой, задам еще вопрос. В больницу ехать не смогу, т.к. у меня маленький ребенок и он тоже болеет и тоже зеленые выделения из носа и уши болят, поэтому без мамы никак не останется. Поэтому моя задача дотянуть до пн. и до похода к ЛОРу без ухудшения. На флемоксин заметила следующую реакцию: примерно через сорок минут после приема наступает улучшение: меньше болит голова, глаза и ухо, перестает тянуть пазуху носа и вообще становиться легче, но через 2 часа все симптомы возвращаются. Я не выдержала и сегодня увеличила дозировку немного - приняла его четвертый раз в сутки вместо трех положенных, т.к. устала от головной и проч. болей за 10 дней (голова болела еще до начала болезни дня три). Вопрос следующий: не стоит ли в выходные начать принимать антибиотик посильнее, а если не стоит, можно ли увеличить дозировку Флемоксина, чтобы почувствовать не кратковременный, а устойчивый результат? Капли куплю, спасибо, почему-то не пользуюсь ими обычно. Заранее благодарна за помощь, Елена. |
|
||||
|
||||
Сорри, не нужно увеличивать или уменьшать дозировку. Флемоксин непосредственно никак не влияет на интенсивность головной боли. "Прислушиваться" настолько к своим ощущениям и связывать это с приемом антибиотика не нужно.
Разберитесь со своим состоянием, диагнозом непосредственно вместе с врачом и не занимайтесь самолечением. |