|
|||
|
|||
Что делать с побочными эффектами
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна.
Подскажите пожалуйста, куда следует обращаться при проблемах с желудком и аллергией на лекарства при лечении туберкулеза, если в тубдиспнсере нет специалистов по эти вопросам? В июле этого года мне поставили диагноз (после некоторых сомнений) - инфильтративный туберкулез без распада (неинфекционный туберкулез в легкой форме - это мне так доктор вначале по-простому объяснил). Посев до сих пор не пришел (анализ делают в областном центре, это другой город), но по остальным анализам мокроты (сдавала уже раз 10)бациловыделений не обнаружено. Лечусь 4-й месяц в тубдиспансере. Приняла 70 доз из 4-х препаратов (изониазид в уколах, рифампицин - 4 таб, комбутол - 4 таб., пиразинамид),хотели довести до 90 доз (хотя динамика на контрольно снимке была очень хорошая), но начались проблемы с желудком, стало закладывать уши и прочие неприятности. Сейчас принимаю изониазид в таблетках, рифампицин, В6, карсил, пью витамины "Алфавит". Сильно начал болеть желудок и, по-моему, поджелудочная (раньше были небольшие проблемы). Назначали омепразол, не помогло, сейчас назначили но-шпу в уколах, то же не очень помогает. Лечащий врач посылает к гастроэнтерологу на обследование в обыкновенную поликлинику, хочет чтобы я сделала ФГС и УЗИ. Идти боюсь, прийдется объясняться как-то с врачом. Еще одна проблема - с самого начала лечения меня беспокоил зуд и жжение в горле (прямо по всей длине шеи), иногда это проходило, иногда усиливалось, сейчас чешется так, что сил нет никаких, горло стало болеть, больно глотать, еще чешутся и немного ноют уши (внутри). Я думаю это какая то аллергия, но лечащий врач сомневается, отправляет к гастроэнтерологу. А можно ли вообще с таким диагнозом как у меня идти на обследование в обыкновенную больницу? Меня там примут? |