Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.03.2010, 11:53
Orchidea Orchidea вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 21 раз(а) за 3 сообщений
Orchidea *
Здравствуйте, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Сообщение от Nataya Посмотреть сообщение
Вы делаете вывод о том, что другие нервничают иногда потому, что не видели их в таком состоянии? Тогда можно предположить, что это же самое они думают о Вас, потому что они, в свою очередь, не наблюдали, как раздражаетесь Вы, т.к. это происходит только в присутствии мужа и детей. Вам не говорили чужие люди: «Какая ты спокойная, деликатная, терпеливая»?
У тех людей, которых я имею ввиду, другой темперамент наверное (сангвиники, флегматики) и они не так бурно реагируют как я. Я не припомню, чтобы посторонние люди говорили мне, что я спокойная и деликатная. Хотя обратного тоже не говорили.

Цитата:
Эти слова отнимут иллюзии у многих читателей нашей переписки. .

Цитата:
Вы можете принять тот факт, что в жизни постоянно находятся поводы для нетерпения и раздражения?
Да, я это знаю.

Цитата:
С этим можно поспорить: я и другие участники форума слышим Ваши обращения, переживаем и хотим помочь. Это ценно для Вас?
Да, очень . Я имела ввиду, что из своего окружения больше ни к кому не обращаюсь со своими проблемами.

Цитата:
По поводу хронической усталости я буду настаивать посетить врача – невропатолога, психотерапевта в районной поликлинике, ПНД. Не откладывайте визит к доктору - позаботьтесь о себе.
Наверное сначала обращусь с этой проблемой к участковому терапевту, а потом к специалисту на его усмотрение.
Старый 18.03.2010, 23:42
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 30 раз(а) за 29 сообщений
Nataya этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер, Orchidea!

Цитата:
Сообщение от Orchidea Посмотреть сообщение
Я имела ввиду, что из своего окружения больше ни к кому не обращаюсь со своими проблемами. .
Я, конечно, спрошу: «Почему?», но не хотела бы услышать в ответ: «Потому, что я – интроверт». Дело в том, что типажи «интроверт-экстроверт», «сангвиники-холерики» не объясняют мотивов поведения человека, а только констатируют характерный стиль реагирования. Определение темперамента ничего не дает для психотерапевтической работы, потому что цель этой работы – помочь пациенту стать свободнее и смочь полноценно проживать свою жизнь, несмотря на то, что он флегматик или меланхолик.
Когда человек страдает, он обращается к другому человеку за помощью, советом или просто пожаловаться, тем самым, снимая «груз» переживаний, получая дополнительную силу и надежду на лучшее. Если он замыкается в себе, то травмируется вторично: силы истощаются, возникает безысходность. Отказываясь от помощи мира, он теряет себя. Этот порочный круг - основа Ваших негативных переживаний. Его необходимо размыкать, чем мы сейчас и занимаемся. Сейчас нужно Ваше активное сотрудничество в том, чтобы заглядывать в себя и находить Себя.
Подумайте, что мешает Вам обратиться за помощью, поделиться проблемами со своим окружением?

Цитата:
У тех людей, которых я имею ввиду, другой темперамент наверное (сангвиники, флегматики) и они не так бурно реагируют как я. Я не припомню, чтобы посторонние люди говорили мне, что я спокойная и деликатная. Хотя обратного тоже не говорили..
Как я понимаю, в присутствии этих людей у Вас не возникает нетерпения и раздражения. Ваше поведение не расценивается как плохое, и претензий к Вам чужие люди не предъявляют. Если это так, как Вам это удается?
Цитата:
Наверное сначала обращусь с этой проблемой к участковому терапевту, а потом к специалисту на его усмотрение.
Я буду ждать результата.

С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.
Старый 19.03.2010, 11:01
Постоянный участник

Orchidea *

Цитата:
Когда человек страдает, он обращается к другому человеку за помощью, советом или просто пожаловаться, тем самым, снимая «груз» переживаний, получая дополнительную силу и надежду на лучшее.
В том то и дело, что когда я обращалась к мужу за поддержкой или помощью, получала в ответ непонимание, черствость и обвинения в свой адрес. Тут "груз переживаний" не только не снимается, но и отягощается.

Цитата:
Если он замыкается в себе, то травмируется вторично: силы истощаются, возникает безысходность. Отказываясь от помощи мира, он теряет себя. Этот порочный круг - основа Ваших негативных переживаний.
Так все и происходит. Сил уже никаких не хватает.

Цитата:
Подумайте, что мешает Вам обратиться за помощью, поделиться проблемами со своим окружением?
К мужу мешает обратиться его непонимание, черствость.
К сыну мешает обратиться мое нежелание загружать его своими "взрослыми" проблемами.
К матери часто мешает обратиться тот факт, что она была против этого брака.
К общим друзьям мешает обратиться то, что они узнают о наших проблемах, как мы недружно живем и.т.д.
К своим подругам не могу обратитья, так как их у меня нет.

Цитата:
Как я понимаю, в присутствии этих людей у Вас не возникает нетерпения и раздражения. Ваше поведение не расценивается как плохое, и претензий к Вам чужие люди не предъявляют. Если это так, как Вам это удается?
Чужие люди не знают о моих слабых местах и не давят на них при очередном скандале. Чужие люди не раскидывают вещи, не наводят кавардак, не едят перед телевизором, не огрызаются.
Старый 19.03.2010, 23:33
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Добрый вечер, Orchidea!
Цитата:
Чужие люди не знают о моих слабых местах и не давят на них при очередном скандале. Чужие люди не раскидывают вещи, не наводят кавардак, не едят перед телевизором, не огрызаются.
Вы говорите о своих знакомых, если я правильно понимаю. Неужели они совсем безупречные и не дают никакого повода для нетерпения, раздражения? Наверное как у всех людей у них наряду с достоинствами есть недостатки. Однако Вы замечаете только положительное, и с ними для Вас оказываются возможными другие отношения, нежели в семье. С Ваших слов такое происходит только потому, что они хорошие. Было бы неправильно умалять Ваш вклад, ведь отношения в любом случае строятся двумя сторонами. Поэтому я уверена, что в этом есть не только их добрые намерения, но также Ваша заслуга, Вы тоже можете делать отношения хорошими. Как Вам удается оставаться спокойной в присутствии знакомых?

Цитата:
К мужу мешает обратиться его непонимание, черствость. К сыну мешает обратиться мое нежелание загружать его своими "взрослыми" проблемами.
К матери часто мешает обратиться тот факт, что она была против этого брака.
К общим друзьям мешает обратиться то, что они узнают о наших проблемах, как мы недружно живем и.т.д.
К своим подругам не могу обратитья, так как их у меня нет..
Достаточно доводов, чтобы остаться наедине со своими проблемами. Но разве это справедливое отношение к себе? Учитывая возможности и интересы других людей за них самих, Вы сами отодвигаете свои потребности за пределы общей видимости! При этом, как я понимаю, со стороны других (за исключением мужа)не было отказа в помощи и поддержке хотя бы потому, что Вы ни разу не обращались к ним.

Старый 22.03.2010, 10:53
Постоянный участник

Orchidea *

Цитата:
Неужели они совсем безупречные и не дают никакого повода для нетерпения, раздражения? Наверное как у всех людей у них наряду с достоинствами есть недостатки. С Ваших слов такое происходит только потому, что они хорошие. Было бы неправильно умалять Ваш вклад, ведь отношения в любом случае строятся двумя сторонами. Поэтому я уверена, что в этом есть не только их добрые намерения, но также Ваша заслуга, Вы тоже можете делать отношения хорошими. Как Вам удается оставаться спокойной в присутствии знакомых?
В отношении со знакомыми поводов для раздражения просто нет. Повод для раздражения и нетерпения дают самые близкие люди, так как с ними проводишь бОльшую часть времени и происходит столкновение с их интересами.

Цитата:
Учитывая возможности и интересы других людей за них самих, Вы сами отодвигаете свои потребности за пределы общей видимости! При этом, как я понимаю, со стороны других (за исключением мужа)не было отказа в помощи и поддержке хотя бы потому, что Вы ни разу не обращались к ним.
Думаю, что Вы правы.
Старый 22.03.2010, 17:59
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, Orchidea!

Цитата:
Повод для раздражения и нетерпения дают самые близкие люди, так как с ними проводишь бОльшую часть времени и происходит столкновение с их интересами. .
Звучит безысходно. Получается, Вы внутри себя уже знаете, что вследствие противоречивости интересов в семье, конфликты неизбежны. И как бы Вы не старались создавать уют в доме, сколько бы не готовили разносолов – ничего не изменится. Понимание безнадежности ситуации отнимает последние силы, еще в большей степени, чем физическая усталость, от этого «опускаются руки». Вам не грустно от такой картины?

Цитата:
В отношении со знакомыми поводов для раздражения просто нет. .
Обидно, что так, а не наоборот. Вы цените семью, большую часть времени проводите в семье, связываете с ней большие ожидания – взамен получаете негативные эмоции, ощущение своей неполноценности, безрадостное существование. В общении с посторонними – нет претензий, излишнего волнения, Вам легче оставаться самой собой, появляется больше уверенности, и Вы «оживаете». Жизнь возможна на чужой территории, но никак не дома, поэтому Вы стремитесь «уйти» из дома, чтобы вздохнуть «свежего» воздуха. Это так?

Цитата:
со стороны других (за исключением мужа)не было отказа в помощи и поддержке, поскольку Вы ни разу не обращались к ним. .
Если бы Вы знали, что другие готовы выслушать и посочувствовать Вам, могли бы обратиться в крайнем случае?
Старый 23.03.2010, 10:25
Постоянный участник

Orchidea *
Добрый день, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Понимание безнадежности ситуации отнимает последние силы, еще в большей степени, чем физическая усталость, от этого «опускаются руки». Вам не грустно от такой картины?
Грустно, безнадежность - это именно то чувство, которое я часто ощущаю.

Цитата:
Вы цените семью, большую часть времени проводите в семье, связываете с ней большие ожидания – взамен получаете негативные эмоции, ощущение своей неполноценности, безрадостное существование. В общении с посторонними – нет претензий, излишнего волнения, Вам легче оставаться самой собой, появляется больше уверенности, и Вы «оживаете». Жизнь возможна на чужой территории, но никак не дома, поэтому Вы стремитесь «уйти» из дома, чтобы вздохнуть «свежего» воздуха. Это так?
Да, я часто мечтаю о том, чтобы была отдельная квартира, куда я могла бы приходить отдохнуть и побыть одна.

Цитата:
Если бы Вы знали, что другие готовы выслушать и посочувствовать Вам, могли бы обратиться в крайнем случае?
Если бы я знала, что другие не будут потом обсуждать мои проблемы с третьими лицами и сплетничать (такое уже было, с этими людьми я больше не общаюсь), то наверное обратилась бы.
Ответ