|
|||
|
|||
Дорогой коллега, мы тут люди простые и такая сложная задача, как оценка реальности выходит за границы наших скромных возможностей, да и сами подумайте, что значит "очевидно лучше"? Кому лучше? Почему лучше? По каким критериям? Так что оценку Вы уж сами... Вон в разном для разговоров про "фантастические миры" всегда готовая тема есть. И куча активных и приятных собеседников.
А в этом разделе исключительно, как по закону. По простому понятному российскому закону. Он, раздел, для того и создавался. Просто, конкретно и без подколочек.
|
||||
|
||||
Я к чиновникам (очевидно
![]() Хирург Солярис33 решил раскрыть нам глаза на реальность. Мы даже согласились. Но если в реальности (ну надо же как слово прицепилось! ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Уж не обижайтесь, но на мой слух эта фраза звучит несколько забавно. Уважаемый Dr. Vadim, видимо иногда бывает так, что восстановление прав конкретного пациента, в соответствии с с "российскими законами", как, например, в конкретном случае, препятствует процессу обучения специалистов и в конечном счете нарушает права других потенциальных больных на получение адекватной помощи в будущем. |
|
|||
|
|||
Скажите, коллеги, а разве нельзя прописать возможное участие в образовательном процессе при оформлении информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство? Оговорены ли в нормативных документах какие-то особенноти ИДС при госпитализации в лечебные учреждения, участвующие в медицинском образовании?
Уважаемый dmblok, Ваша мысль о приоритете "интересов общества" над "интересами человека" понятна. Но опасна. |
|
||||
|
||||
По-моему, не в одном ЛПУ имеется штамп "На осмотр...студентами... согласен ______". При поступлении пациент либо расписывается в нем, либо нет. Да и вообще на студентов пациенты реагируют нормально. Правда, это касается пациентов без срамных болезней. Негативно реагируют либо и без того негативные пациенты, либо "самые желтые", "самые влажные хрипы" в отделении, к которым ходят постоянно
![]() А насчет родовых я вообще не совсем понимают. Бывает, что там просто проходной двор - тетеньки рожают, отцы-мужья какие-то ходят, студенты, санитары. Хорошо что бомжи не ходят. По-моему, это можно было бы более интимно все организовать. А хотя такое вот оно отношение в нашей медицине к пациенту. О его чувствах никто не думает. И я в этом отношении тоже небезупречен ![]() |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Уважаемый BBC, мне кажется, не надо путать возможность созерцать лечебный процесс и непосредственное участие в нем. Вы же, похоже, разницы между этими понятиями не делаете, иначе о каком "тренировочном материале", "кроликах" и тп идет речь. Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вот такие открытые пространства, где совместно лежат бабушки с непроходимостью, бомжи с делирием и наркоманы с сепсисом мне тоже не особенно нравятся. Есть же ширмы, благодаря которым больные друг друга не видят. А с поста их видно всех.
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
"восстановление прав конкретного пациента ... в конечном счете нарушает права других потенциальных больных". Понимаю, что это на самом деле так; но при этом понимаю, что так быть не должно. Видимо, требуется некое отдельное правовое регулирование этой проблемы, коли уж в ОЗОЗ не проработан этот вопрос детально. Согласитесь: много знаем мы примеров, когда благая идея заботы об интересах общества заставляла перешагнуть через интересы отдельного человека, что в итоге рикошетом било как раз по обществу. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Уважаемый Dr. Vadim. Посмотрите, пожалуйста, объективно мой простой пример про ОРИТ и 15 больных. У Вас есть конкретное решение вопроса с позиции "простого понятного российского закона"? Переносные ширмы, повязки на глаза студентам и тд, ИМХО, решением не являются. Коллеги любезно проинформировали, что доступные больницы без кафедр и курсов в столице отсутствуют, как класс. Мое мнение, что педантичное выполнение указанных выше нормативов (если они действительно существуют) просто нереализуемо на практике в современных условиях. Это как соблюдение Правил Дорожного Движения - в Москве если их соблюдать Вы не доедете до ближайшего перекрестка и я не видел ни одного человека, которые их досконально выполнял. Уважаемая Сactus1972. Вопрос санэпид режима в данной теме не обсуждался и, как мне кажется, решается достаточно просто. |
|
||||
|
||||
Решение есть и я уже писал об этом. Необходимо согласие пациента. Без этоо условия все действия медперсонала - злоупотребление своим правом.
|
|
|||
|
|||
Обосновываю.
1. Пациент обращается в ЛПУ за медицинской помощью. Право на получение ее не связано с обязанностью служить пособием для обучения. Также как право граждан на защиту от противоправных действий (то есть право рассчитывать на помощь милиции) не сопряжено с обязанностью служить тренировочным материалом для юных студентов-омоновцев. 2. Решение проблемы было описано еще в советские годы и я обращаю Вашу память к разделению ЛПУ на клиники, клинические больниц и больницы. Помните? Все просто. Если клинические базы используются для учебного процесса, больница приобретает особый статус и пациент знает об этом с первого дня. Что не лишает пациента права в любой момент отказаться от роли "кролика". Если мы обмениваемся мнениями, то выскажу Вам свое - нехватка пациентов для демонстрации и необходимость уважать их достоинство - не самые большие проблемы в медицинском образовании.
|
|||
|
|||
У нас пациенты подписывают при поступлении форму информированного согласия на присутствие обучающихся при врачебных манипуляциях (так, кажется, этот документ называется). Отказаться от работы со студентами он, конечно, может (по закону, хе-хе). Но больше в нашу клинику не ляжет.
Ибо каждый больной имеет законное право сравнить клинику ММА с коридором ГКБ. |
|
|||
|
|||
Собственно ВУЗовские отделения всегда носили статус клиник. А как иначе?
|
||||
|
||||
Если я чего-то не путаю, то, кажется Антон рассказывал, что еще при царе-батушке существовало деление на частные больницы, где за деньги и студенты не шастуют, и университетские, где для бедных, без денег вполне себе достоный уровень медицины, но с условием, что студенты все-таки шастать имеют право и отаказаться от этого пациент не может. На мой взгляд вполне себе пристойное решение проблемы. Хочешь в учрежние к dmblok бесплатно, будь любезен согласиться на участие в учебном процессе. Не хочешь участвовать в учебном процессе - тебе в другое учреждение.
|
||||
|
||||
Ещё когда мы учились,в кафедральных клиниках (а частных и в помине не было) с плановых больных брали письменное согласие на присутствие студентов. С экстренных,разумеется нет,но они и не возмущались,не до того видимо было. Сейчас,правда не знаю как обстоит,а в добрые советские времена было так.
|