|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Меня зовут Константин. Мне 26 лет. Подскажите, пожалуйста, у нас сложная ситуация. Два месяца назад лечили передние зубы. Врач для эстетики посоветовал подровнять верхний зуб и сильно сточил его вровень с соседним. Через пару дней зуб стал реагировать на холодное, горячее, ветер, жесткое и т.п. Повторное посещение врача ничего не дало, сказали что все пройдет и нужно пить витамины. После третьего визита покрыли лаком (к сожалению не знаю каким именно). После покрытия зуб не беспокоил недели две. Спустя 2 недели немного простыл и вся зубная боль повторилась в более сильной форме. С начало помогал пенталгин. Три дня назад боль стала охватывать всю челюсть и правую половину головы. Пенталгин не помогает. Всю ночь не мог заснуть, вызвали скорую, вкололи диклофенак и боль на 10 часов утихла. Скорая посоветовала обратиться к неврологу с подозрением на тройничный нерв и к стоматологу , чтобы исключить зубную боль. Сегодня посетили стоматолога, ответ 80% что не троичный нерв. Невролог склоняется что троичный нерв. Подскажите, как определить точный диагноз, есть ли метод точного установления причины моей боли? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Какова длительность приступов боли? На тройничный нерв не похоже.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Приступы по-разному в тепле 3 -4 мин а на холоде по 15-20. Просто до этого года три назад было похожее чувство - ощущение боли в зубах, но стоматолог ничего не обнаружил. Прошло само через 1,5 недели. Но сейчас очень сильная боль, спасаюсь только диклофенаком. Посоветуйте как определить точную причину, так как у меня иногородний полис, лечение только платное, а возможности постоянно уходить с работы нет. Постоянно пить диклофенак не очень хочется. Мне бы хотя бы понять точно что лечить. |
|
|||
|
|||
Неужели никто ничего не может посоветовать?
|
|
||||
|
||||
Постарайтесь описать эту боль. Какова её интенсивность на шкале от 0 до 10, где 0 - нет боли, а 10 - самая страшная боль, которую испытывали в жизни. Чем эта боль провоцируется? Каков характер боли (ноющая, подобная разряду электрического тока, пульсирующая, давящая и т.д., можно своими словами). Эта боль где-то локализована, она куда-то отдаёт или находится в каком-то одном месте? Сопровождается ли боль какими-либо другими симптомами, например, температурой?
Правильно ли я понял, что данная боль первый раз появилась после лечения у стоматолога и носит в настоящее время точно такой же характер? |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Лечился у стоматолога 2 месяца назад. Недели через 3 началась ноющая боль средней тяжести (5 баллов), постоянная (не приступами), прошла через неделю. В конце прошлой недели боль появилась снова, но уже приступами по 8-9 баллов. Обострялась на улице, была ветренная холодная погода. Дома приступы были короткие. В выходные погода улучшилась и боль стала беспокоить меньше, но у меня был сильный стресс и проблема снова вернулась. Болит в основном верхняя челюсть (правая сторона) и несильно отдает в голову. |
|
||||
|
||||
Какой характер этой боли? Как бы Вы её описали? Боль появилась в том же месте, что и в прошлый раз?
|
|
|
|||
|
|||
Давящая боль внутри зубов. В том же месте, что и раньше.
Вчера воспалилась десна над теми зубами, которые болят больше всего. |
|
||||
|
||||
На мой взгляд, это не тройничный нерв. Ищите проблему у стоматолога.
|
|
|||
|
|||
Стоматолог вчера сказал что зубы не в таком плохом состоянии чтоб таааак болело. Простукивание у стоматолога ничего криминального не показало. Боль без таблеток не проходит. Но завтра наконец смогу показаться неврологу.
|
|
||||
|
||||
Абсолютно точно без осмотра сказать очень сложно. Однако, боль не характерная для тригеминальной невралгии. Чаще всего боль при этом заболевании очень резкая, кратковременная и напоминает удар электрического тока, но возможны различные вариации. Также для купирования этой боли применяются другие средства, не НПВС. Также мне представляется странным появление этой боли после лечения у стоматолога и воспалительные изменения в полости рта.
|
|
|||
|
|||
Спасибо. Может это наложение болей. Так как самый сильный болевой эффект был после эмоционального стресса. Именно тогда была сильная отдача в голову, сейчас это только зубы. Подскажите, если это троичный нерв, то он должен себя еще проявить?
|
|
||||
|
||||
Диагноз тригеминальной невралгии часто представляет сложности даже при очном осмотре, т.к. причины могут быть разные. Иногда причину вообще не удаётся выявить, порой это близкое расположение сосуда и тройничного нерва, в редких случаях даже может быть опухоль или рассеянный склероз, например. Вот почему в этом случае важна совместная работа невролога и стоматолога и внимательный осмотр и сбор анамнеза. Также необходимо исключать другие причины боли в лице, например, заболевание сустава. Также врач может назначить пробную терапию тригеминальной невралгии или же дополнительные методы обследования, например, МРТ. Чаще всего тригеминальная невралгия протекает с периодами ремиссии и обострений, эти периоды могут сильно варьироваться.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, большое за такой подробный ответ. Но есть еще вопрос, может это быть наследственным, так как подобные проблемы есть со стороны родителей (часто ноют зубы при стрессах и простудах у мамы, все мной описанное бывает и у нее).
|
|
||||
|
||||
Чёткой генетической связи нет, однако в литературе описаны случаи, когда данное заболевание встречается в семье (менее 5%). Исследований по этому поводу недостаточно, чтобы дать однозначный ответ.
|