|
|||
|
|||
Герпесный кератит
Здравствуйте!
У моей мамы единственно-видящий глаз. 2 года назад при обследовании его поставили диагноз "незрелая катаракта и ангиоретинопатия сетчатки". Зрение было 30%. Операцию по поводу катаракты врач делать отказался из-за состояния сетчатки. Проводили поддерживающую терапию. Зрение постепенно падало. Полгода назад зрение было 10%. А вот сейчас уже 0,1% и обнаружили герпесный кератит. Видимо, он называется древовидным, потому что врач сказал, что прямо на зрачке веточка. Глаз воспаленный, глазное яблоко болит, в глазу часто появляется и исчезает большое темное пятно со светящимися краями. Возможности лечиться в стационаре нет, так как город маленький и нет глазной больницы. Поэтому лечили сами. Принимала "Ацикловир", под веко закладывали глазную мазь "Зовиракс", прокололи курс "Циклоферона" и "Экстракта алоэ", капали "Офтальмоферон", "Офтагель" или "Натуральную слезу". Не помогло. Потом еще один курс всего того же на 2 недели, но вместо "Ацикловира" "Валтрекс". Попытка прибавить к лечению глазные капли "Эмоксипин" вызвала резкое жжение в глазу и появление голубых бликов, после чего, от этих капель отказались. Может быть, не пошло сочетание с "Зовираксом"? Голубые блики в глазах остались до сих пор. После этого вообще появился отек под глазом и покраснение. Герпес как был так и есть. Ходит мама только в темных очках, потому что от света глаз сразу начинает болеть и становится тяжело смотреть. Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать, чтобы избавиться от герпесного кератита или хотя бы добиться ремиссии, учитывая так же сопутствующие заболевания сетчатки и катаракту, чтобы спасти хоть такое зрение? Как вообще можно спасти падающее зрение в такой ситуации? Заранее спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Если в Вашем городе нет глазного отделения, значит есть в другом городе такое отделение, в котором могут лечиться люди с Вашего города. Требуйте госпитализации в глазное отделение. Продолжение лечения герпесного кератита на дому в Вашем случае может обернуться весьма плачевно.
|
|
||||
|
||||
так же весьма интересно что это за "ангиоретинопатия сетчатки" из-за которой операция по удалению катаракты оказывается нежелательной.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы!
По поводу госпитализации: маме уже 80 лет, я очень боюсь рисковать и везти ее в краевую Ставропольскую больницу, до Ставрополя от нас ехать 3 часа. Мне кажется, такая поездка - большая нагрузка на ее организм. У нее больные ноги и ей тяжело передвигаться на большие расстояния, аритмия, мало ли что может произойти. Боюсь, чтобы не вышло еще хуже. И опять же - будет ли толк. А то маму замучаю, а попадется ли хороший врач, или будут просто деньги вытягивать. Этот герпесный кератит у мамы, видимо, уже давно. Давно глаз болел и красный был. А врачи говорили, все в норме. Может быть, можно посоветовать какой-то курс для домашнего лечения? Мы все купим, все проколем, что надо. Про операцию по поводу катаракты - врач сказал, что все бесполезно, операция не поможет, когда сетчатка в таком плохом состояниии, старчески стертая. Я просила, если есть хоть шанс сохранить зрение, не ослепнуть, улучшения мы не ждем, может, есть смысл попытаться...Ответил, операцию делать нельзя и все. И пока меня очень волнует герпесный кератит. Наверное, он - основная причина потери зрения. Если можно его как-то остановить...Знаю, что лечится тяжело, но страшно ослепнуть и хочется сделать все возможное, чтобы помочь маме.Она ходит, готовит, занимается домашними делами, то есть в активном состоянии. Поэтому не потерять зрение для нас очень важно! |
|
||||
|
||||
Вы лечитесь от кератита не первый день и без улучшения, как я понял. Поищите в интернете "осложнения герпетического кератита" и решите сами необходима поездка или нет. Назначать лечение по Вашему описанию и брать моральную ответственность на себя за его исход врядле кто-то решится. По поводу катаракты обратитесь к другому врачу - может он будет другого мнения касательно операции.
|
|
|||
|
|||
Спасибо вам большое за то, что откликнулись!
Сейчас ситуация такая: глаз у мамы не воспаленный, не красный, без отеков всяких - обычный глаз, в общем. Но видимо герпесный кератит не прошел, поскольку у нее в глазах все так же появляются темные пятна - то большое, то поменьше. И к голубым маленьким шарикам (как елочные игрушки), которые постоянно теперь в глазах, добавились еще и желтые. А голубые шарики появились после мази "Зовиракс" и закапаных сразу капель "Эмоксипин" - была резкая боль, жжение, может, ожог какой получили? Абсолютно не понимаю, что это все значит. Врачей до 14 января в нашей деревне не найти, единственный в отпуске, и то никакой надежды на него нет. А до этого времени что же делать? Вообще есть ли шанс, что это веточка кератита может уйти? И с чем связаны эти пятна и шарики? Это могут быть проблемы сетчатки или кератита? Смотреть эти пятна не мешают, поле зрения не закрывают, но очень пугают. Зрение в целом плохое, изображение мутное, только вечером смотреть становится чуть лучше. Муть, наверное, от катаракты. Но катарактой заниматься при инфекционном заболевании ведь бесполезно... Насколько сложный у нас случай? Не надо брать на себя моральную ответственность за исход и прочее. Выскажите, пожалуйста, предположения о том, что вообще происходит с глазом мамы, если это возможно, и дайте совет, что можно делать. Не хочу ждать, пока она потеряет зрение, хочу сделать все возможное, чтобы его спасти, пытаться. А госпитализация пока не представляется возможной. Может быть, антибиотики попробовать: капли или таблетки? Или стероидные, хоть и страшно, а, может, только они помогут? Я понимаю, что заочно диагнозы ставить сложно, но какие-то компетентные предположения? Вы же понимаете, если бы у нас было все в порядке с врачами, мы бы лечились спокойно и не искали помощи и советов в Интернете. Спасибо еще раз! |