Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.02.2011, 12:25
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Утром проснулась и подумала - какую-то ерунду вчера написала.... А может, и не ерунду....
Старый 25.02.2011, 14:22
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Wink

Добрый день Людмила Николаевна, Радмила Руслановна и все-все-все.
Целый день пытаюсь собраться с мыслями ….. Ох, как же трудно даются ответы. Мне сложно сказать, смогу ли высказать свои мысли в одном посте.

Что дал вам опыт этих дней?

Первые дни нашей работы вызвало некоторое внутреннее смятение. Оно не было связано с ощущением «детского сада» или отсутствия ведущих. Я бы сказала, что частично оно было вызвано волнением перед неизвестным, а частично – отсутствием ориентиров. Был еще какой-то дискомфорт, который пока не могу обозначить. Может это была нехватка так называемого чувства локтя или неудобство от пребывания в компании незнакомых людей, которых еще только предстоит узнать.

Все мы, имею в виду девушек, пришли сюда с одной целью – решить наши детско-родительские отношения. Понятно, что у каждой из нас свой багаж и свои способы реагирования на определенные действия. Мне было очень интересно, совпадают ли мои образы девушек, темы которых я читала, с теми, которые я увидела здесь в группе. Получила очень интересный опыт - отстраненный взгляд на ситуацию с прагматической точки зрения. Очень интересно. Пробую в других ситуациях.

Конфликт ….. Я его так не ощутила. Как мне показалось, это было столкновение разных подходов достижения своих целей. Признаюсь, есть грех. Захотела стать на одну из сторон. И решила, что две умные, интеллигентные дамы способны справиться сами. Вот этот опыт невмешательства заставил увидеть меня мою проблему и натолкнул меня на очень простую, но очень важную для меня мысль. А может я сама, своим желанием вмешаться или дать совет, я не даю старшим детям почувствовать себя взрослыми и взять ответственность за свои поступки. Людмила Николаевна, я только сейчас поняла, что Вы хотели сказать мне в моей теме. К младшему сыну это почти не относиться, а вот к старшеньким ….
А разделение, кто сидит в чайной или нет …… Это вопрос комфортности и опыта решения проблем. У меня вызываю уважение обе позиции. А мне лично, важна моя эффективность в решении моих проблем, наличие смелости выпускать своих дракончиков.

А самое важное для меня ….. У нас была сложная ситуация. Благодаря этим двум дням, я поменяла свою реакцию на конфликт. И я позволила себе выразить эмоции так, как я хотела. Тарелкам, конечно, не повезло. Но ….. была выдержана пауза, тарелки были разбиты в безопасном месте и в момент, когда я была 100% уверена в необходимости такого шага, осталась в гармонии с собой, все (старше 16) поняли, что я хотела сказать, и задумались. Самый главный опыт – чувство уверенности, без оглядки на последствия. Я шла на конфликт, не боясь с уверенностью в его необходимости. Я получила именно ту обратную связь, которую ждала ох как долго. Да, нам далеко до решения наших проблем. Но, я не чувствовую безысходность. Хочу сказать большое спасибо всем за этот мой опыт. В группе, в девушках я увидела себя, свои слабые и сильные стороны. Людмила Николаевна и Радмила Руслановна спасибо за умение показать ситуацию под другим углом.

На этом пока остановлюсь. Я получила много информации. Пока, не вся она осмысленна. Я работаю над этим.

Хотя нет. Напишу, что еще я для себя я подтверила. Много сложных и неоднозначных факторов стоят за поведением всех нас и, детей в частности, но чувство вины, жертвенность, расплывчатость наших посылов, неуверенность в себе, не дают наслаждаться нашими детьми, нашими отношениями в семье
Старый 25.02.2011, 14:48
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А давать обратную связь можно?
Таня, не нужно обратной связи. Тему "Начало" скоро закроем и пойдем дальше.

Еще раз: Таня, мы, ведущие, все время с вами, участниками, в одной "комнате", на соседних стульях.
Если Ваши чувства выносимы, переживайте их. Продолжайте удерживать энергию своих переживаний.
Старый 25.02.2011, 14:53
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
участниками, в одной "комнате", на соседних стульях.
Радмила Руслановна, у меня такое ощущения, что вы с Людмилой Николаевной в комнате с нами, сидите на стульях, но в шапках-невидимках!
Старый 25.02.2011, 14:21
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Честно, нелегко мне было вернуться в терапевтическое поле.

Цитата:
Что дал вам опыт этих дней?
Многое.

- Остро прочувствовала на себе, каково это оказаться брошенной «взрослыми» в новую ситуацию, не оговорив ни правил, ни границ. Сколько растерянности, отчаяния, страха во всем этом. Как это все перемешивается внутри вместе с верой в то, что все-таки не бросили, что все-таки есть «взрослым» дело до тебя, что все-таки «любят», но почему-то по каким-то причинам не дают то, что так необходимо. И насколько я острее стала воспринимать в таком состоянии любые знаки внимания. Жадно ловить их, и ждать. Ждать, что все-таки появятся, появятся столь необходимые «взрослые».
И вот именно эти мои переживания напомнили мне нечто…Как будто я стою в кроватке, меня туда усадили, а сами ушли в другую комнату, оставив открытой дверь, ну якобы чтобы я не волновалась, что вот, мне должно быть достаточно слышать их редкие доносящиеся голоса. А у меня только ужас внутри, приводящий все внутри в ступор, и напряжение, огромное, с трудом поддающееся контролю, чтобы не завопить «Маааааааамааааааа». (да, к исходу второго дня, я уже готова была «упасть» на колени и начать Вас с Радмилой Руслановной умолять прекратить это испытание, что все уже понятно, что усвоено, каково это, как это тяжело дается детям, но только прекратить, потому что уже становится на грани выносимого)

- Прочувствовала на «своей шкуре», какие разные эмоции можно испытать, когда нечаянно нарушаешь правила, и вот в ситуации такой острой нехватки внимания от взрослого, каково это, когда его получаешь. Пусть даже это замечание. Насколько ослабевает сила стыда. Насколько сильнее становится желание получить еще раз внимание. Пусть даже тем же способом. Лишь бы взрослый был рядом. Лишь бы опять не исчезал вникуда.

- Опять же, прочувствовано на себе Насколько успокоительным эффектом обладает всего одна фраза «взрослого», констатирующая казалось бы очевидные факты, что ведущих группы зовут так-то и так-то, а тебя – так-то…Удивило, поразило, как легко мне это было принять, сколько благодарности это вызвало, каким прямо опьяняющим эффектом на меня подействовало. И часть тревоги испарилась просто. Очень хочу этот опыт применить относительно детей. «Ты хочешь то-то и то-то(например играть и бегать).Пауза. Сейчас ты идешь чистить зубы, одевать пижамку, я тебе читаю книжку, целую, говорю спокойной ночи» (ну примерно об этом)

- Все предыдущее касалось моей реакции на ведущих. А теперь про группу. Получила опыт поддержки и заботы тогда, когда этого не ожидала. Помню, как он тронул меня, согрел, почти растопил. Успела почти обесценить его, очень хотелось все забыть, но остановила себя, хотя что-то внутри меня все равно хочет это место стереть (Елена, извини, это только мои проблемы).

Цитата:
Что вы узнали нового или что-то подтвердили о себе, о своей семье?
- Узнала (точнее умом я это и раньше и понимала, но сейчас наглядно почувствовала), что я почти во все ныряю с головой. И перестаю ощущать, когда пора уже на берег. Удивительно, как я еще жива… Так получилось и здесь. Окунулась в группу и…только через 2 дня буквально сама себя выдернула, но только тогда, когда уже начала задыхаться…

- (для этого нужно было время, чтобы немножко понять). Мне страшно от самой себя. Меня пугает то, насколько я могу быть чувствительной, насколько острее (в разы больше, чем в обычной жизни) во время терапевтического процесса я воспринимаю все вокруг. И вот сейчас, когда по большей части говорит разум, мне страшно за ту себя, много тревоги в этом месте. Настолько я себе кажусь открытой, уязвимой, и ранимой в терапии (никто не заставляет, я знаю, но как это быть «в полсилы» - я не знаю). И я растеряна…Я не уверена в себе, что смогу себя защитить(может и зря), я больше не уверена в вас, ведущих, что вы не промолчите и окажете поддержку, я не уверена в группе, что она сможет поддержать. Я знаю, что я могу попросить открыто помощи (очень хорошо на это Елена натолкнула меня), но в острый момент я забываю про эту возможность напрочь…

Старый 25.02.2011, 14:34
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Извините, не удержалась.
Постановочное практически полное отсутствие и невмешательство ведущих в группе дало нам ТАААК много...
Я шокирована - как много можно сделать... практически ничего не делая!
upd не могу придумать, как это лучше выразить..
Старый 25.02.2011, 14:50
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Извините, не удержалась.
Постановочное практически полное отсутствие и невмешательство ведущих в группе дало нам ТАААК много...
Елена, ты описала и мои мысли!!!
Старый 25.02.2011, 15:07
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Тоже влезу...
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Извините, не удержалась.
А я вот прошла совсем мимо и такого опыта не получила. Как-то умудрилась.
Но с интересом читаю, как это восприняли другие. Утешаюсь тем, что ну ладно, прочувствовать не удалось, так хоть на уровне "принять к сведению" что-то возьму.
Старый 25.02.2011, 14:37
Advie Advie вне форума

Хотела исправить свое сообщение, но напишу новое. Вот только что осенило

Я теперь знаю, в кого моя дочь ТАКАЯ чувствительная )))))))))))))И мне смешно от того, что раньше я это отрицала Вот честно, я себя считала абсолютно непроницаемой,нечувствительной, равнодушной даже во многом (внешне это было все именно так), и злилась одно время на дочь, за ее эмоции, за бурное их проявление и сокрушалась, ну в кого же она такая Боже, как все очевидно
Старый 25.02.2011, 14:59
Advie Advie вне форума

Хорошо, понятно про обратную связь.

А если чувства на грани выносимого? Если я сама не понимаю, что уже на этой самой грани? Даже Елене со стороны это было заметно и она вмешалась. А вы-нет (тогда я на это так сильно не обратила внимание,накрыло потом). Почему??? (и только фраза про "сцепив руки" на все происходящее в те дни в группе мне говорит, что это не было равнодушием)

(к этому можно будет вернуться потом ( если вы позволите,конечно). Я вообще не уверена, могу ли с вами подобное обсуждать. У аналитиков на свой вопрос я бы получила десяток вопросов в ответ Я не знаю, как можно с вами)
Старый 25.02.2011, 14:59
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
К сожалению я не могу сказать что мне это много дало Хотелось бы сделать "умные" выводы, понять что-то важное и нужное, но увы.... видимо это связано с моим "долгим перевариванием" фактов и ситуаций. Извените, что вклинилась. Жду продолжения работы все с тем же нетерпением!
Старый 25.02.2011, 15:04
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
А если чувства на грани выносимого? Если я сама не понимаю, что уже на этой самой грани? Даже Елене со стороны это было заметно и она вмешалась.
Таня, тут момент такой. Я вмешалась потому, что мне самой плохо было от того, что кого-то тыкают. Если б тебе на это было чихать - ты бы мне сказала что-то вроде: "не лезь не в свое дело, с чего ты взяла, что мне плохо". Но так совпало, что тебе нужна была моя помощь. И ты ее получила. Понимаешь?
Какой-то тандем вышел.
Старый 25.02.2011, 15:08
Advie Advie вне форума

Елена, о, теперь лучше поняла Это то, про что я спрашивала раньше-случайно так вышло или нет. Хм, получается, что в первую очередь тебе хотелось удовлетворить свою какую-то нужду,вмешавшись...Поняла сама какую?
Интересно как вышло...
Старый 25.02.2011, 15:11
Advie Advie вне форума

-Не о том-
Старый 25.02.2011, 16:15
Advie Advie вне форума

Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, знаю, что вы все равно просматриваете.

Простите меня за мой пост №181 Я необосновано претензии вам предъявила. По сути ни за что. Я подумаю над этим, попробую прислушаться к себе.
Закрытая тема