|
|||
|
|||
Случаи ОДНОВРЕМЕННОГО возникновения заболеваний монозиготных близнецов
Прежде всего, информирую модераторов, что задаю вопрос не как пациент, а как занимающийся научной деятельностью (есть публикации в зарубежном журнале). Полного доступа к форуму у меня нет а раздела для специалистов в «генетике» в отличие от других веток форума нет.
Теперь к вопросу. Привожу подборку случаев ОДНОВРЕМЕННОГО возникновения заболеваний у близких родственников (полные тексты статей при необходимости могу выслать). [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] У меня возник следующий вопрос. Дело в том, что даже в случае полной идентичности генотипов (у монозиготных близнецов) вероятность ОДНОВРЕМЕННОГО возникновения заболевания не так уж высока. По крайней мере будет некоторое запаздывание у одного близнеца по отношению к другому. В приведенных статьях же речь идет о СИНХРОННОМ течении заболеваний. Единственное объяснение которое я могу предложить это то что регуляция экспрессии запрограммирована на временном интервале вплоть до того что наш онтогенез расписан по минутам в ДНК. В связи с этим у меня вопрос: может ли регуляция экспрессии идентичных геномов близнецов быть запрограммирована во времени так, что заболевания у обоих субъектов с высокой степенью вероятности возникнет практически одновременно? Спасибо |
|
||||
|
||||
Для начала сформулируйте, пожалуйста, Вашу (научную) цель.
|
|
|||
|
|||
Я должен выяснить действительно ли случаи синхронного возникновения заболеваний у близнецов обусловлены полной идентичностью генотипов. Дело в том что в этих статьях которые я продолжаю изучать я пока что не нашел четкого экспериментально подтвержденного описания того что одновременность возникновения заболеваний обусловлена именно идентичностью генотипа. Только догадки. А вообще говоря нужно точно знать (на уровне генов) действительно ли одновременно происходящие процессы экспрессии могут привести к возникновению таких синхронных случаев
|
|
||||
|
||||
да, скромной Вашу цель не назовешь. Вы в одиночку пытаетесь осуществить работу нескольких десятков исследовательских групп....
Но для начала не плохо бы матчасть подтянуть. |