|
||||
|
||||
я пробую; мешает то, что рыба-мама в момент опускания плавников очень напоминает мне мою маму. Я не могу припомнить случай, когда она так явно опускала руки и отдавала меня кому-то на растерзание, но что-то внутри меня кричит, что такое было.
Цитата:
И с пониманием, что мама не должна бездействием способствовать фактической гибели ее ребенка. Мама должна чувствовать, что это нельзя, это опасно, это неприемлемо - мама должна верить себе, своему инстинкту, своему сердцу, а не кому-то там постороннему. Елена. |
|
||||
|
||||
Не знаю, надо ли это сюда, или в "ревизию"..
Мне сегодня приснился интересный сон, про мою последнюю работу. И что самое забавное: я отлично помню, как во сне раскладывала этот самый сон на составляющие: "так, это зав. отд. Что он думает, делает, чувствует? Так, коллега. А он? Так, а этот больной на ИВЛ?" ![]() |
|
||||
|
||||
Еще есть гипотеза - и мне она кажется более верной - что мама-рыба в моем сне - это не реальная моя мама, но моя внутренняя мама. Внутренняя мама, практически предавшая внутреннего ребенка.
Тогда это опускание плавников очень похоже на то, как я в конфликтных ситуациях отхожу в сторону, говоря: "я ничего не могу здесь сделать". И у меня сейчас, пока я это пишу, возникает протест, схожий с протестом против обесценивания и смирения, про который я написала в групповом пространстве. Елена. |
|
||||
|
||||
Готова написать про идентификацию с персонажами сна.
Рыба-мама: Бессилие. Ступор. Невозможность сопротивляться. Уверенность в том, что другие (неважно кто) знают, как лучше. И если ребенку причиняют боль - ну, значит, так правильно. Или он это заслужил. Или это ради его же блага. Рыба-агрессор: "нахальный какой малёк!" Раздражение. Злость. Гнев. Желание "проучить", "наказать" Рыба-ребенок: Боль. Вина. Непонимание. Потеря. (Я был красивый, все мне радовались. Я ничего плохого не делал, за что со мной так?). Горе. страдание. Аквариум: Нейтралитет. Огораживает стенками все то, что в нем происходит, дальше себя не выпустит. Вода: Забавные они.. плавают, щекочутся.. Люди: Сначала радость, любование. Потом - расстройство, сожаление, сопереживание, - и бессилие... Невозможность вернуть все как было. Елена. |
|
||||
|
||||
Елена, Ваш сон напоминает мне процесс, который разворачивается сейчас в группе. Чувства, которые Вы описываете во сне, звучали от разных участниц и так или иначе появляются при соприкосновениями границ людей.
Возможно, что Вам есть что защищать в группе от агрессии, что-то Вы так и не защитили, и что-то в группе вызывает Ваши агрессивные чувства. Вы пишите в ГП, что у Вас подавлена агрессия, сон показывает, что чувства эти в Вас есть. И очень активные. Напишите, находит ли отклик в Вас мои ассоциации сна с группой. ________ Еще: Бессилие рыбы-мамы Вами воспринимается как предательство. Как Вы относитесь к рыбе-агрессору? _______ Вы писали, что сон приснился после сессии семейной терапии. Сон как-то связан с теми процессами, что происходят сейчас в Вашей семье. Тут даже фантазировать не осмелюсь.
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Я помню, как я жаловалась Людмиле Николаевне на то, что не знаю, куда ее девать, эту агрессию, и Людмила Николаевна советовала мне идти снег чистить - это было в прошлую зиму ![]() Я знаю, что агрессия во мне есть. Но куда она девается в те моменты, когда ее хорошо бы проявить? И почему я считаю, что ее нет? Цитата:
Цитата:
Знаете, на что это похоже? На игнор. На то, что он после такого ужасного поступка перестал для меня существовать. А до поступка был вполне себе милой рыбой. Цитата:
(пошла спросила у мужа - он говорит, то, что происходило в его семье, весьма похоже на мой сон) Если брать нашу семью.. Очень вряд ли. ![]() ------------------- И еще! Когда я думаю про этот свой сон, меня с позиции мамы-рыбы постоянно тянет сказать: "да и нужна она тебе, чешуя-то? и без нее нормально!" Уточнение: Продолжаю мысль: "да и нужна она тебе, чешуя-то? и без нее нормально! подумаешь, чешуя какая-то.." Работает обесценивание потери? Мрак! Елена. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
"Никаких чувств" - не бывает. Это мертвые ничего не чувствуют. Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я думаю, я не вправе писать о его истории, тем более, что он это прорабатывает с психологом в нашей семейной терапии.. Цитата:
Елена. |
|
||||
|
||||
Что же?
Цитата:
Цитата:
Почему же сон приснился Вам, а не ему?!.. ![]() Цитата:
Что же Вы такое ценное теряете, если так больно?
|
||||
|
||||
Елена, я подумаю. Не буду отвечать сегодня.
|
||||
|
||||
Я тоже подумаю. спасибо.
![]() |
|
||||
|
||||
Елена, давайте так:
перенесите часть сообщения или заново сформулируйте то, что Вы считаете важным, в ГП.
|
||||
|
||||
Помню, что деталей было мнооого, но запомнилось не всё.
Я во сне - мальчик. С тайной рождения, вроде внебрачного сына влиятельного человека, может даже правителя, в арабской стране. Я несколько лет ему был(а) не нужна, но что-то изменилось (он остался без наследников?), и начались мои поиски. Я длительно время скрываюсь и со свитой дворовых мальчишек убегаю и прячусь по узким улочкам арабских кварталов. В какой-то момент преследователи выследили меня и поймали бы, но кто-то открыл передо мной закрытую дверь двора и впустил внутрь. ... Я несколько старше, возраст юношеский, лет 18. Таки получил(а) статус наследника, торжественно вхожу в какой-то зал полный важных людей - меня официально представили. Внешний вид, образование, моя речь, как вошел, как держусь - все безупречно, меня приняли, все удовлетворены. ... Важное собрание окончено, люди расходятся, меня то ли окликнули, то ли дали как-то знать, что в зале повыше меня ждет давняя знакомая, нас связывает какой-то один эпизод детства. Поднимаюсь вверх по ступеням (зал вроде лекционной аудитории, или амфитеатра) до той, которая ждет меня (это во сне тоже я). Оказывается, у меня есть серьезный дефект - я ничего не вижу прямо перед собой, только немного по периферии, совсем краешки. Та, которая ждала, что-то говорит - столько лет прошло, я рада видеть тебя, рада, что у тебя все хорошо. А я-наследник понимаю, что это был единственный человек, который в моем детстве проявил внимание именно ко мне, именно я был для нее интересен и важен. Это был всего один эпизод, но других таких не было вовсе. И я говорю этой знакомой - что мне жаль, что я не могу увидеть ее саму и ее лицо, но она - единственная тонкая ниточка тепла, тянущегося ко мне из детства. Других таких людей в моей жизни не было. Пусть она не удивляется тому, что она видела из зала и какой я на самом деле есть- я уверенно держусь и знаю, что делать в знакомой обстановке, но совершенно не способен сориентироваться в незнакомом месте. С этой знакомой что-то происходит - ей плохо, или падает в обморок. Я хочу помочь, но не знаю, как - я же ее не вижу. Если искать ее руками, то мою сущность увидят все, кто еще не вышел из зала, это удар по статусу государства. Да и помощь я сам оказать смогу вряд ли. Мне стоит лишь кивнуть, и тут же рядом окажется моя охрана и знакомой помогут, но платой за это будет то, что я о состоянии знакомой узнаю из чужих уст, а мне крайне важно поддержать ее своими руками. И я медлю, не зная на что решиться... -------- Тут одновременно вроде бы и понятно все, и не понятно. В сон войти не могу (почувствовать себя действующими лицами сна) - не пускает. Только краешком сознания (ага, как во сне со зрением - только краешки), ну и логикой. Багира |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Я - наследник(ца) нашей семьи, других нет (я единственный ребенок). Бегала в детстве по улице и не было до меня никому дела (мама на работе, отец в разводе).
Почему арабские кварталы - не пойму (обычно все детали говорящие, иногда очень неожиданно ![]() От чего убегала? - может быть, от взросления, ответственности? - не знаю. (это я пытаюсь на логическом уровне хоть какое-то объяснение подобрать). Но детство закончилось, статус наследника и взрослость свалились на меня сами. Внешне все выглядело неплохо - учеба в школе, вуз, работа, семья, все внешние признаки благополучия. О наличие серьезного дефекта никто не подозревает, поначалу даже я сама. Встреча с кем-то из детства, дающим единственную ниточку тепла, да по сну это опять же я - может о том, что по моим ощущениям, кроме самой себя я никому и нужна-то не была. Я не помню, чтобы кроме меня кому-то было интересно, что я думаю, что со мной происходит. Или я не воспринимала такой интерес в отношении себя ("не чувствовала"). Мой дефект во сне - это моя неспособность воспринимать некоторую область, из сферы чувств. Кто/что такие моя охрана, которые перекроют доступ к ощущениям - не поняла. Может, логика-разум? Моя нерешительность - как же мне действовать, что выбрать... Знаете, это похоже на невозможность выбора. Я не не_хочу выбирать (потому как хочется и то, и другое), а как будто не могу сделать этот выбор - выбор чего-то одного означает потерю чего-то важного другого. При выборе я в любом случае "теряю". Мне бы найти третий вариант - и самой справиться, и "статус" не потерять. Как-то так. Непонятное еще есть - почему меня во сне двое, и обе части действующие (не наблюдатель). Может это не все, может что позабыла. Багира |