|
|||
|
|||
Расшифровка спермограммы (цитробактер)
Здравствуйте!
Вы не могли бы прокомментировать анализы мужа. Сдавали в связи с возникновением у меня цистита после незащищенного полового акта. Ситуация неоднократно повторялась. Возбудителем была Эшерихия коли (титр в моче был 10 в 6 степени и у меня и у мужа). После нескольких курсов лечения Эшерихия вылечилась.Бакпосев мочи чистый, роста флоры нет. Спермограмма и бакпосев спермы , были сделаны с перерывом в несколько дней . Время воздержания перед спермограммой- 3 дня. В бакпосеве спермы обнаружен Citrobacter kozeri 10 в 3 степени. Можно ли приступать к активному планированию, имея такие анализы, или необходимо лечение у специалиста? Заранее спасибо за ответ. |
|
|||
|
|||
Забыла добавить, анализ на ИППП сдавали оба 3 раза, с перерывом в полгода, все отрицательно. Методом ПЦР и дополнительно бакпосев на уреаплазму. Тоже не обнаружена.
|
|
||||
|
||||
Если нет жалоб на здоровье, то я бы пробывал зачать.
|
|||
|
|||
Спасибо за столь быстрый ответ! Жалоб в данный момент нет, но хочется перестраховаться от возможного цистита, который в беременность особо и не полечишь, если он вдруг возникнет. . В спермограмме лейкоциты, большое кол-во слизи и агглютинация приличная. Это не является признаком воспаления?
|
|
||||
|
||||
Цистит у женщин половым путем не передается. Кишечная палочка попадает в мочевой пузырь из фекалий, а не из эякулята мужа. Провоцирующим фактором может являться сам половой контакт как механическое воздействие. Наличие лейкоцитов (должно быть до 10-15 в поле зрения) не является фактором риска для цистита у женщин.
По одной спермограмме выводов обычно не делают. Нужны минимум 2-3. В 40% случаев лейкоциты таинственным образом исчезают при повторном исследовании. Есть соблазн назначить антибиотикотерапию эмпирически при такой спермограмме, но при отсутствии ИППП, лишь по одной спермограмме, при отсутствии бесплодия, а также симптомов вряд ли это оправдано. Обсудите такую возможность очно на приеме с врачом, я лишь опасаюсь, чтобы это не перешло в полномасштабное громоздкое и бесполезное лечение "простатита".
|
|||
|
|||
Спасибо, уважаемый доктор! Пересдадим спермограмму и по результатам уже к доктору.
|
|
|||
|
|||
Сегодня сделали узи мочевого, предстательной и мошлнки. Молевой в норме.
Два других прилагаю. Прокомментируйте, пожалуйста. Заранее очень благодарны. |
|
|||
|
|||
Что-то никто не отвечает..
|
|
||||
|
||||
С какой целью выполнялось исследование? Думаю, что практических выводов из этого описания не будет.
|
|||
|
|||
Исследование проводилось с целью выяснения причин неважной спермограммы. В заключении узи - хр. эпидидимит. Вы полагаете, что это не взаимосвязано и лечения не требует?
|
|
||||
|
||||
То, что я полагаю написано в предыдущих постах.