|
|||
|
|||
визу не откроют как раз из-за заслуг перед страной. парадокс белорусский...уже пробовали.
Объясните мне еще раз- для подтверждения диагноза нужна именно цитогенетика? что еще? я когда пришла за направлением мне в лоб вопрос- все понятно, МДС очевиден, зачем еще обследовать?и 10 раз переспрашивали, кто я по специальности... может, я и правда цепляюсь за соломинку, а все очевидно? самое противное то, что отец был настроен на то, что в минске помогут разобраться, а счас тоже расстроен. |
|
||||
|
||||
в первую очередь: ферритин, трансферрин, кобаламин в крови; неплохо бы взглянуть на об. анализ крови, выполненный на автоанализаторе, число ретикулоцитов; ц-реактивный белок количественно, тиреотропный гормон. про еритропоетин в сыв. уже молчу, ибо давеча пациентка из столицы сказала, что нигде его в РБ не делают (за ненадобностью)
|
|||
|
|||
спасибо. постараемся это сделать в ближайшее время. у нас делают платно вроде все.ну кроме эритропоэтина.
|
|
|||
|
|||
Генетика нужна больше для науки -но и еще для того чтобы точнее определить к какой группе прогноза пациент относится-и есть ли показания к терапии.
но с учетом того, что далеко не у всех пациентов , которым выполняется цг исследование-удается получить результаты -думаю за этот пункт можно не биться, ферритин и пр имеют сначительно большее практическое значение в вашем случае. |
|
|||
|
|||
Сегодня сдали общий анализ крови, правда, не на анализаторе.
Лейкоциты поднялись 3,6*109, но гемоглобин 71 г/л, эритроциты 2,1. формула в норме. тромбоциты тоже снизились -124. Анализ крови на автоанализаторе недавно делали, позже напишу. СРБ последний 24 был насколько помню(но "цвел" карбункул+колит обострение) |
|
||||
|
||||
извините, но памятуя качество исполнения анализов крови даже в отделении гематологии ГОКБ Гродно, данные цифры под большущим сомнением, отсканируйте бланк автоматического анализа и выложите здесь аттачем. Очень важно посмотреть ЦРБ вне воспаления, а то что при гнойном процессе он был повышен, никого не удивит
|
|||
|
|||
в понедельник планируем сдать все, что писали выше, может, и общий там переделают.
Понимаю, что вопрос глупый, но голова чугунная совсем-постоянное напряжение вылазит боком -Что даст уровень СРБ и тиреотропного гормона? Я мозгами как бы понимаю, что МДС это все таки, при том прогрессирующий, остановить или замедлить процесс судя по всему в наших условиях нереально. но так не хочется верить...А еще эти "сочувствующие" в нашей гематологии- их коронная фраза "вот был бы лейкоз, может, и вытащили бы, а так..." Заикнулась как-то гематологу про В12-фолиево-дефицит- та посмеялась только ![]() |
|
|
||||
|
||||
ню-ню, во всем мире при острой лейкемии возраст за 70 - неблагоприятный прогностический признак, а в отделении гематологии ГОКБ, где обшие палаты и и нет возможности дать нормальную профилактику осложнений во время КМ гипоплазии (поэтому лечат полугомеопатическими дозами химиопрепаратов) - обещают куда-то кого-то вытаскивать; не смешите мое тапочкe, пусть Вам покажут сначала реальные цифры годовой выживаемости по острым лейкемиям в этой возрастной группе - все сразу станет понятно...
|
|||
|
|||
я спрашивала про выживаемость, так мне прямо и ответили, что и год при МДС таком вряд ли стоит ожидать, тем более, что с 2009 года в ОАК прослеживается периодическая анемия/лейкопения/тромбоцитопения.это и так слишком долго...
Спасибо за статью, просветилась, оказывается и английский знаю до сих пор, пора переходить на иностранную литературу и по своей специальности. Если бы не 13 % бластов в костном мозге, которые никак не выходят из головы, я бы сейчас очень надеялась на анемию хронических заболеваний или В12-дефицит ![]() вообщем, ждем следующей недели для продолжения обследования. пришла к выводу, что в Минск ехать и смысла нет особого, раз нет лечения и там. |
|
|||
|
|||
С дакогеном историю мутная. Мне предлагали бесплатно, он в РБ зарегистрирован и, по словам практикующих врачей в Минске, поступил в некоторые больницы и применяется. Рассказывали про больных, динамику...Тогда же и записали нас на октябрь.
И вот я звоню на прошлой неделе- все поменялось, препарат дорогой, у них проверка, направление через кафедру столичную. На кафедре мне ответили 1. препарата нет, не было и вряд ли будет 2. в таком возрасте больной не выдержит терапии децитабином. Соответственно в консультации очной мягко отказано, на вопрос можно ли самим приобрести препарат, получила ответ, что не имеют права капать то, что принесли пациенты. (хотя знаю, что даже до регистрации дакогена в РБ, его люди покупали в Украине и РФ, и применялся он). Замкнутый круг какой-то. Звонить в Минздрав что ли спрашивать про наличие дакогена этого... После всей этой ситуации анализирую, сколько на участке у меня еще больных ходит, которых обследовать стоило бы у гематолога как следует...Как минимум 8 человек по памяти припоминаю. А все они возвращаются от гематолога с диагнозом "анемия при других заболеваниях" и рекомендациями принимать фолиевую кислоту и нейромультивит. Диагноз им ставят гематологи по общему анализу крови, выполненному далеко не в самой надеждой лаборатории. |
|
|||
|
|||
![]() На фолаты кровь тоже стоит сдавать или нет? (цены у нас
![]() |
|
|||
|
|||
получается, если от цианокобаламина эффект не будет, то больше решений нет???в условиях РБ в смысле...
|
|
|||
|
|||
Сегодняшний анализ крови
гемоглобин 91 г/л Эритроциты 2.92 ретикулоциты 27 промилле лейкоциты 1,5 тромбоциты 145 формула: юные 2 палочкоядерные 16 сегментоядерные 34 лимфоциты 42 базофилы 2 эозинофилы 4 СОЭ 16 мм/час |
|
||||
|
||||
гипофункция щитовидной железы может давать анемию с нейтропенией, црб исключит анемию хронических заболеваний, наверное не пригодится именно Вам, но может хоть гродненским гематологам картинки оттуда покажете:
Anemia in the Elderly [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
повторюсь-дефициты стОит рассматривать как сопутствующую патологию. То есть если глубина анемии обусловлена не заболеванием а соп. дефицитом-то это может быть иная прогностическая группа , иные показания к терапии-и иная ожидаемая продолжительность жизни. Дакоген вам предлагали бесплатно или нужно будет покупать?
в любом случае если доступны гипометилирующие препараты - то все еще может быть совсем не так и плачевно. |