|
|||
|
|||
Исключение неклассического ВДКН
Здравствуйте!
Мне 27 лет, рост 172 см, вес 47 кг. Менструации начались в 14 лет, всегда были нерегулярными (цикл может длиться от 30 до 45 дней и более), менструация идет по 5 дней. Умеренные, болезненные. Наблюдается оволосение в нетипичных местах (соски и линия внизу живота – несколько волосков), при этом очень стройное телосложение, маленькая грудь. Наблюдаюсь у эндокринолога, диагноз: субклинический гипотериоз, аутоиммунный тиреоидит. Принимаю с марта 2011 г. до настоящего времени эутирокс 75 мкг, йодбаланс 200 мкг. В декабре 2011 г. – замершая беременность на сроке 7-8 недель, произведено выскабливание матки. До данной беременности проходила следующие обследования: спермограмма мужа – нормоспермия, ИППП – не выявлено, гормональные исследования (сдавались на 5 день цикла) – пролактин, лг, ФСГ, тестостерон, ДГЭА-С - норма, 17-ОН прогестерон 1,1 нг/мл при норме 01-0,8., узи матки – нормальное. В октябре 2011 г. исходя из вышеуказанных гормональных анализов, эндокринолог поставила диагноз: ВДКН, постпубертатная форма. Назначила: верошпирон 25 мг, 2 т х 2р в день, с 4 по 21 день цикла, прием Кок – джес/ярина/диане 35, рекомендовала не планировать беременность без приема вышеуказанных препаратов (данные препараты я не принимала). Также в октябре 2011 г. на консультации уже гинеколога-эндокринолога данный диагноз не подтвержден, был поставлен диагноз гиперандрогения. Беременность наступила без каких-либо препаратов. На вопрос о том нужно ли применять какие-либо гормоны (дексаметазон, метипред) врач сказала что не нужно, что отклонения в 17-ОН прогестерон не значительные. После замершей беременности поставлен диагноз эндометрит, 7 месяцев принимала КОК Клайра. Обследования: спермограмма мужа – нормальная, ИППП – не выявлено, гормональные исследования (3 день цикла) : ТТГ 3,02 мкМЕ/мл (при норме 0,23-3,40), Т4 св. 19,0 нМоль/л (при норме 53 – 158), 17ОН прогестерон – 3,1 нм/г (единица измерения написана от руки не разборчиво, могу ошибиться (при норме 0,3 – 2,1). Анализ сдавался после окончания приема Кок Клайра. По поводу того, овуляторные ли циклы - рано говорить, был только 1 цикл после приема КОК (по графику базальной температуры) – четко не видно, а фолликуллометрия будет в след. цикле Сейчас снова будем планировать беременность, чтобы не повторились предыдущие события хочу убедиться перед этим, что все нормально. Потому что вопрос о том, применять ли какие-либо гормональные препараты при гиперандрогении открыт: мой гинеколог-эндокринолог (который меня постоянно ведет), однозначно говорит что не нужно и не на какие-либо обследования меня не направляет, гинеколог из женской консультации однозначно назначит гормональные анализы. Я не хочу быть меж двух огней, поскольку я доверяю опыту моих врачей. Поэтому возникают вопросы (несмотря на то, что я прочитала практически весь форум по подобным вопросам, кое-что я не поняла): 1. Может ли с учетом моих анализов у меня быть неклассическая ВДКН? 2. Нужно ли в моем случае проходить дополнительные обследования для того, чтобы исключить у меня неклассическую ВДКН (генетическое обследование планирую проходить, как вы и рекомендуете у Тюльпакова, в Москве)? (этот диагноз меня очень беспокоит). 3. Необходимо ли применять гормоны (дексаметазон, метипред) при планировании беременности и во время для предупреждения вирилизации плода? Помогите мне, пожалуйста, прояснить ситуацию, ведь спасение утопающих дело рук самих утопающих! |
|
||||
|
||||
При уровне 17-ОНпрогестерона менее 2 нг/мг неклассическая ВДКН ИСКЛЮЧЕНА. И никакой гиперандрогении тоже нет. Соответственно никакое дополнительное обследование проходить не надо.
А вот ответ на третий вопрос, думаю, будет интересен не только Вам, но некоторым докторам. Прием дексаметазона и метипреда ДО беременности не имеет ни малейшего отношения к невынашиванию и его предупреждению. Прием дексаметазона во время беременности не имеет ни малейшего отношения к гиперндрогении У МАТЕРИ. ЕСЛИ у женщины имеется подтвержденная неклассическая ВДКН и ЕСЛИ у женщины бесплодие (то есть ОТСУТСТВИЕ ЗАЧАТИЯ - а НЕ невынашивание), то прием метипреда помогает восстановить овуляцию и ЗАЧАТЬ. Но НЕ выносить беременность, при наступлении беременности препарат должен быть немедленно отменен. ЕСЛИ у беременной женщины с неклассической ВДКН У ПЛОДА диагностирована или с высокой вероятностью заподозрена более тяжелая форма заболевания - вот тогда назначается дексаметазон. Ситуация редчайшая и представляет собой прерогативу крупнейших медицинских центров, но уж никак не рядовых ж/к. ОБА варианта никаким боком не относятся к невынашиванию. Каждая восьмая беременность в мире и 60% (именно так!) клинических беременностей заканчиваются прерыванием - это процесс генетического отбора, это практически не влияет на шансы выносить следующую беременность - и именно поэтому в мире НЕ ПРИНЯТО как-то обследовать женщину после первого самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках. Вы сдали кучу совершенно ненужных и бесполезных анализов, хотя по-настоящему полезен только один (ТТГ). Кстати говоря, его уровень неадекватен для беременности (хотя и опять-таки не имеет отношения к невынашиванию). |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ! Мне многое стало понятно: что лишний раз гормоны не нужно применять,только в случае, когда отсутствует овуляция, а если произошло зачатие - то необходимость в их приеме отпадает. Однако, кое-что я хочу дополнительно уточнить:
- Вы пишите о том, что при уровне 17-ОНпрогестерона менее 2 нг/мг неклассическая ВДКН ИСКЛЮЧЕНА. Первый мой анализ действительно был менее 2 мг/мг, а второй - 3,1 (только единиц измерения я не разобрала, от руки написаны, кажется нм/г). Получается что больше 2 нг/мг? Или я что то напутала? - также получается, что мой уровень ТТГ 3,02 мкМЕ/мл (при норме 0,23-3,40) - немного великоват для наступления беременности? |
|
||||
|
||||
При неклассической ВДКН уровень 17-ОН-прогестерона будет стабильно повышен. Незначительные колебания возле "отрезной точки" = заболевания нет.
Идеальным для первого триместра беременности считается ТТГ менее 2,5 мМе/л. Равнозначно возможны два варианта - начать принимать минимально действующую дозу тироксина (50 мкг) уже сейчас и увеличить при наступлении беременности; или же сейчас не делать ничего, перепроверить ТТГ при наступлении беременности. |
|
|||
|
|||
Очень мне стало радостно от Ваших сообщений! Спасибо!
По поводу ТТГ - я уже принимаю около года Эутирокс 75 мкг, и на его фоне мой последний анализ был таким. А доза 100 мгк - вызывает у меня сердцебиение и недомогание. |
|
|||
|
|||
будете ругаться но,
сегодня получила результат уже давно сданный гормональных анализов на 3 день цикла: кортизол - 757 нмоль/г (при норме 150-660), эстрадиол - 24 пг/мл (при норме (30-120), 17ОН - 0,5 нг\мл (при норме 0,1-0,8). Остальные гормоны в норме (тестостерон, ЛГ, ФСГ, ДГАЭС). Данный результат анализа кортизола может как то влиять на диагностирование неклассической ВДКН? Что мне нужно в этом случае предпринять? |
|
||||
|
||||
НИКАК не может влиять .- поелику не надо было его делать.