|
|||
|
|||
СПКЯ, гирсутизм, гиперпролактинемия
Здравствуйте.
Я – девушка, мне 22 года, не рожала, не беременела. Рост 160 см, вес сейчас 54 кг Месячные с 12 лет сопровождаются сильными болями, депрессией. С того же времени не проходят гнойники и пигментные пятна на лице и спине. Задержки месячных по месяцу-двум с самого начала, лишний вес (67 кг) Последние годы начал появляться гирсутизм и тогда я впервые в жизни пошла к эндокринологу Эндокринолог назначила анализы и порекомендовала платную клинику: 15.08.2012 ДГЭА-SO4 295,3 мкг/дл (148 – 407) 17–альфа оксипрогестерон 1,85 нг/мл (0,10 - 0,80) ТТГ 1,64 мкМЕ/мл (0,35 - 4,94) Пролактин 23,73 нг/мл (4,79 - 23,3) Тестостерон 1,31 нмоль/л (0,22 - 2,9) В январе эндокринолог-гинеколог в платной клинике поставила диагноз – поликистоз яичников (СПКЯ), загиб матки, функциональная гиперпролактинемия (про гирсутизм сказала, что это нормально). Назначила МРТ 11.01.2013 : ЛГ 9,04 мМЕ/мл ФСГ 2,6 мМЕ/мл Пролактин 77,16 нг/мл (1,2 - 29,9) Назначила берголак 1 раз в неделю по 0.25 мг. 11.03.2013 (2 месяца приема берголака) Пролактин 12,11 нг/мл (1,2 - 29,93) Эстрадиол 23,42 пг/мл (12,5 – 166) Тестостерон 2,25 нмоль/л (0,52 - 2,43) 13.05.2013 Пролактин 20,93 нг/мл (4,79 - 23,3) Уже другой эндокринолог по этим результатам сбавила зачем-то дозировку берголака до 0,125 мг – 1 раз в неделю Параллельно с лечением я изменила диету – стала меньше есть сладкое, мучное, жирное, но не голодаю. Каждый вечер – 30-40 мин кручу обруч. За 9 месяцев снизила вес с 67 до 54 кг. Последнее время начал усиливаться гирсутизм раньше было немного (4-5 волосков) вокруг сосков, сейчас их уже десятки – растут на глазах, стало больше гнойников. Мой эндокринолог вообще ничего не хочет предпринимать по поводу гирсутизма – говорит – это нормально, никакой шкалы не знает! Про поликистоз говорит «ничего, многие с ним всю жизнь живут» Денег на платных врачей у меня нет – живу одна, МРТ бесплатно только по огромной очереди и даже записаться проблема, но я записалась. Какие еще анализы сдать и как остановить гирсутизм? Как узнать от чего у меня поликистоз? Врач назначил бергалак и все… Тестостерон не повышен.. может надо было сдавать свободный? По информации из интернета в таких случаях сдают - Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, Андростендион, Дегидроэпиандростендион-сульфат (ДГЭА-С) |
|
||||
|
||||
Гирсутизм по шкале Ферримена -Голлвея? Клитор ?
Фракция макропролактина?
|
|||
|
|||
12 баллов. Не знаю, как определить норму, но вроде клитор не увеличен.
Мне пришло время опять сдавать пролактин, как лучше сделать, сдать пролактин и макропролактин вместе, или только макропролактин? |
|
||||
|
||||
Определние маропролактина ( фракция пролактина ) не может быть преоведено вне определения пролактина вообще и должно быть проведено до назначения достинекса
|
|||
|
|||
К сожалению перед назначением берголака врач не напривила меня на этот анализ,а сейчас я принимаю по 0,125 мг в неделю берголак... Значит нет смысла исследовать на макропролактин сейчас?
|
|
||||
|
||||
Не имеет
|
|||
|
|||
Значит дело за мрт? А что с поликистозом?
|
|
||||
|
||||
Ничего подобного .
СПКЯ - прочтите ЧАВО