|
|||
|
|||
Прокомментируйте анализы. Очень высокий ТТГ
Здравствуйте! Уважаемые врачи, если не затруднит, прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов.
Ситуация следующая: Пациент - мой отец, возраст 58 лет, вес 85 кг, рост 175. В начале весны начались сильные отеки ног, отекают так же руки, лицо. Так же из симптомов: высокое давление (140/90, 150/100), усталость, слабость, боль в глазах (ощущение песка), иногда стала невнятная речь, как будто "каша во рту", плохое настроение. Из-за отеков первым делом думали на почки и сердце, но результаты анализов, узи, экг, эхо в норме для его возраста. Решили сделать узи щитовидки и сдать на гормоны. Результат узи: Правая доля: 1,0 см * 1,5 см * 2,3 см, V= 1,86 см3, контуры четкие, ровные, эхогенность понижена, эхоструктура выражено диффузно неоднородная, содержит гиперэхогенные включения, тяжи (усилен стромальный компонент), при ЦДК кровоток обеднен. Дополнительных включений и узловых образований не выявлено. Левая доля: 1,75 см * 1,39 см * 3,6 см. V= 4,59 см3. контуры четкие, ровные, эхогенность понижена, эхоструктура выражено диффузно неоднородная, содержит гиперэхогенные включения, тяжи (усилен стромальный компонент), имеет псевдоузловую структуру, при ЦДК кровоток обеднен. Vобщ. = 6,45 см3. Перешеек: 0,5 см, контур четкий, неровный, эхогенность понижена, эхоструктура диффузно неоднородная. Заключение: Эхо-признаки диффузных изменений щитовидной железы по типу хронического тиреоидита, небольших размеров щитовидной железы, гипоплазии правой доли (может соответствовать атрофической форме АИТ). Гормоны: ТТГ 344,4906 + мкМЕ/мл (0,3500 – 4,9400) Т4 свободный <5,15 - пмоль/л (9.00 – 19.05) Т3 свободный 1,60 - пмоль/л (2,63 – 5,70) К врачу отец попадет только через неделю (из-за графика работы), но пугает значение ТТГ, может все-таки надо срочно бежать на очную консультацию? Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть. У меня у самой диагноз гипотиреоз (АИТ) поставлен с 14 лет (сейчас мне 23), но у меня никогда не было таких огромных значений ТТГ. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Судя по Вашему рассказу, дефицит гормонов щитовидной железы настолько большой, что все классические признаки его уже давно появились, и заместительная терапия ну очень нужна.
Очень редко в такой ситуации развивается гипотиреоидная кома. Можно ли подождать еще неделю или нет, никто точно сказать не может. Есть очень маленькая вероятность развития очень серьезных проблем за эту неделю.
|
|||
|
|||
Анна Евгеньевна, большое спасибо за такой быстрый ответ! А подскажите, чем вообще могут грозить такие нарушения? Или после заместительной терапии все относительно придет в норму? Может ли в дальнейшем потребоваться удаление ЩЖ? То, что гормоны придется принимать пожизненно - это понятно, у меня такая же ситуация.
|
|
|||
|
|||
Часто лаборатории прекращаю титрацию и при высоком уровне пишут "более 60", потому что диагноз для врача уже ясен. На днях пришла пациентка с уровнем - 299.
Оперировать нечего - железа атрофировалась. http://thyronet.rusmedserv.com/patsi...ya/gipoterioz/ читайте. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста: Папе эндокринолог назначил Л-тироксин по 100 мкг в течение 2 недель, потом увеличить до 150 и принимать в течение месяца, а потом сдать заново анализы. Но сейчас (на третий день приема 100), он стал иногда чувствовать повышенное потоотделение, стал чаще ходить в туалет. У меня вопрос, может дозировка сразу большая назначена? Может стоит хотя бы неделю попить 50, а потом перейти на 100? |
|
||||
|
||||
Если заболеваний сердца у папы нет, то этот путь вполне оправдан. На третий день приема тироксина сложно что-то связанное с тироксином почувствовать, потому что эффект еще не успел наступить. Больше для психологического комфорта - можно начать с 50, потом перейти на 100, потом на 150. Но тогда ТТГ определить немного позже (через 2 мес, а не через 1,5)
Расчетная заместительная доза для папы - между 125 и 150 мкг.