|
||||
|
||||
У подруги в тяжелом состоянии мама. Не знаю, чем помочь.
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Нахожусь в сложной ситуации. У лучшей подруги больна раком мама. Лечилась несколько лет подряд, но, похоже, дело совсем худо. По данным МРТ, многочисленные метастазы в костях, яичниках, легких и пр. Когда женщина узнала, что настолько все плохо, даже не пошла больше в больницу, хотя, по плану, после прохождения всех исследований должна была прийти на прием к онкологу, чтобы тот определил тактику дальнейшей терапии. Но сникла, собралась умирать. Ей уже настолько плохо, что она с трудом передвигается по дому.
Подруга - (единственная дочь этой женщины, живут вместе, очень близки) в страшно подваленном состоянии. Я совершенно не знаю, с какой стороны к ней подобраться, и надо ли это делать вообще. Когда звоню ей, мы разговариваем с ней на отвлеченные темы. Но видно, что ей вообще ни до чего, и, будь ее воля, послала б меня ко всем чертям. Когда завожу речь о ее маме, сразу начинает сильно раздражаться. Мол, что непонятного, все плохо, хватит донимать. Вот и сегодня, в очередной раз, я попыталась узнать, как их дела, предложить какую-то помощь (хоть даже финансовую), и опять была отчитана за то, что такая непонятливая. Зову ее в гости, чтобы хоть немного отвлеклась, говорит, что никого не хочет видеть. При этом она не ушла в себя полностью, продолжает работать, но взаимодействие с людьми ей дается крайне тяжело сейчас. Приходится надевать маску. Подруга воспитывает одна дочь-первоклассницу. Помощи как таковой ниоткуда нет. Немного отвлекается, встречаясь с молодым человеком, но и это в последнее время все сложнее, потому что надолго оставить больную маму она не может. Я чувствую себя в этой страшной ситуации полной идиоткой. Что ни скажешь, что ни спросишь - все не то и все не так. Вроде не хочу лезть к ней в душу, а, с другой стороны, не могу сидеть сложа руки, зная, как им всем тяжело сейчас. И будет еще тяжелее, учитывая то, что даже паллиативной терапии нет. При одном только упоминании о ее маме, она сразу раздражается и плачет. Я пробовала "отстать" от подруги. Сказала, что, если понадобится какая-то помощь, пусть сразу звонит. Но она такая, что все будет держать в себе и все "вывозить" сама, несмотря на то, что по жизни открытый и жизнерадостный человек. Когда мы разговариваем на отвлеченные темы, можем что-то обсудить и даже немного посмеяться, но ее беда так и висит над всем этим, и любая беседа кажется натянутой - сублимация какая-то. Подскажите, пожалуйста, чем я могу помочь подруге? Я стараюсь быть ненавязчивой и осторожной, но, похоже, у меня плохо получается. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Nadindan!
Мама вашей подруги умирает среди родных и близких ей людей, своей дочери и своей внучки. Возможно у них осталось не так много времени, чтобы попрощаться друг с другом. Это ваше желание. Вы хотите помочь. Цитата:
Рекомендую вам книгу. М. Голант, С. Голант "Если тот, кого вы любите в депрессии..."
|
||||
|
||||
Спасибо за быстрый ответ, Юлия. Нет, меня не просят о помощи. Более того, сама стараюсь придерживаться мудрой мысли: "Не оказывай услуг, о которых не просят". Просто я знаю свою подругу: даже в самые сложные времена она не подойдет "с протянутый рукой", привыкла всегда все решать сама, как бы сложно ни было. А сложно ей ОЧЕНЬ. Маленькая дочь, у которой только школа началась, новая работа, в которую приходится погрузиться с головой, чтобы вникнуть и не совершить ошибки, кредиты-долги, которые, несмотря на все сложности жизни, никто не отменял... Ну как я могу сидеть сложа руки??
Мне просто перестать звонить ей, пока она сама не "объявится"?Продолжать звонить, но не заговаривать о ее маме? Мне ТАК жалко ее, ощущаю полное бессилие. Где, в чем ей черпать душевные и физические силы? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Nadindan!
Цитата:
Вы смотрите на жизнь подруги, через свою призму, игнорируя, что призма ваша, а не ее. НАСКОЛЬКО ей сложно решаете вы, за нее. Жалеете ее, поставив себя, на ее место. Предполагая, из своих собственных представлений как ей плохо. Не можете сидеть сложа руки, вы. В результате, есть только ваши фантазии о том, как "там" у нее. Мало реальных знаний о ее нужде в вас, а также о том, нужна ли ваша помощь в принципе. Взрослый человек, вполне может решать сам, нужна ей помощь подруги и в каком виде. По -моему вы ее (помощь) уже предлагали неоднократно, и она оказалась ненужной. Все что вы делаете сейчас нужно только вам, а не подруге.
|
||||
|
||||
Исчерпывающий ответ. Спасибо большое.
|