|
|||
|
|||
низкий ИМТ и метформин
Добрый день, мне 29 лет, рост 169 см, вес 49 кг. Месячные нерегулярные с 14 лет. Может не быть по 3-6 мес. 8 лет пила ОК (врач назначил для регуляции м.ц. до планирования беременности), год назад отменила, месячных не было 3 мес. Сдала анализы (при отсутствии М. 3 мес.):
Эстрадиол 181 (фол.фаза 68-1269, овул.фаза 131-1655, лют.фаза 91-861) АМГ 28.1 (1.0-10.6) Тестостерон своб. 3.8 (0-4.1) ФСГ 7.38 (фол.фаза 2.5-10.2, овул.фаза 3.4-33.4, лют.фаза 1.5-9.1) глюкоза натощак 4.83 (4.1-5.9) глюкоза через 120 мин. после нагрузки 4.9 (4.1-5.9) инсулин натощак 10.13 (3.0-28.0) инсулин через 120 мин. после нагрузки 18.01 (3.0-28.0)[/b] Поставили СПКЯ, хр.ановляция, ДФ не наблюдалось никогда. Назначили прогинова+дюфастон, результаты анализов на 3 д.ц. через 3 месяца: ДГЭА-S 1.39 (0.8-3.9) Андростендион 3.6 (0.57-2.63) 17-ОН прогестерон 3.5 (0.3-2.06) Дигидротестостерон 505.3 (24.0-450.0) Кортизол 265.0 (118.6-618.0) АКТГ 10.2 (0-46.0) Мутаций гена 21-гидроксилазы не обнаружено. МРТ надпочечников в норме. На основании ГТТ поставили инсулинорезистентность (по индексу Квики 0,35), назначили фемостон 4*10, глюкофаж лонг 1000. Анализы через еще 6 мес. приема фемостона: тестостерон 1,37 (0,5-4,3) ДГАЭС 4,76 (0,8-10,1) Андростендион 7,35 (2,61-13,6) Своб.тестостерон 5,70 (1-15) ССГ 244,4 (14,1-129) АМГ 11.07 (1.0-10.6) положит.динамика Эстрадиол 797.0 (77.07-921.17) ФСГ 1.55 (3.03-8.08) ЛГ 1.41 (2.12-10.89) 17-ОНП 3.05 (0.3-2.06) При приеме метформина похудела с 53 кг до 49 кг, теперь у меня низкий ИМТ. Вопросы: 1. есть ли у меня ИР (ведь инсулин совсем и не высокий...) 2. продолжать ли принимать метформин, если я так похудела и на нем набрать вес не могу. 3. врач предлагает только стимуляцию для начала кломифеном, тк прием ЗГТ не дал ДФ. |
|
||||
|
||||
1/ это не важно в Вашем случае , и не надо было её искать , и нет её
2/ что Вы лечите ? 3/ вообще -то кломифен должен был быть первой опцией
|
|||
|
|||
спасибо за быстрый ответ!
1/ т.е. то, что глюкоза вернулась к тому же значению после нагрузки не говорит о повышенном выделении инсулина? 2/ лечу СПКЯ (присутствуют все признаки: аменорея, по УЗИ множественные фолликулы по периферии, нарушено соотношение ЛГ/ФСГ, волосатость не сильная, но повышенная), хочу увидеть ДФ, овуляцию и наконец забеременеть. После стольких лет (8!) приема ОК поняла, что у меня никогда не было ДФ, а как сделать, чтобы он появился не понятно. В чем проблема, в нарушении работы гипофиза или чего-то другого. Очевидно мешают андрогены + подняв свои "старые" анализы увидела, что ЛГ в несколько раз превышает ФСГ, низкий эстрадиол. 3/ по поводу кломифена, врач мне назначает дивигель 1г с 1 дня цикла, а кломифен с 5 по 9 д.ц. Но ведь кломифен антиэстроген, есть ли смысл принимать его вместе с эстрогенами? Несколько лет назад я с другим врачом пробовала кломифен и тоже одновременно с эстрогенами (и то и другое с 5 д.ц.), и ДФ так и не вырос. Не хочу опять ошибиться, поэтому сомневаюсь. И можно еще вопрос, нашла информацию по поводу препарата Трибестан, что он регулирует выработку гонадотропных гормонов (ФСГ в частности), как Вы относитесь к этому препарату? |
|
||||
|
||||
1.Это говорит о том, что у Вас нет сахарного диабета, и ни о чем больше.
2. М-да... сложновато комментировать полный набор совершенно неправильного представления о проблеме. Но попробуем. Если исключены причины, которые могут привести к развитию СПКЯ как симптома, то СПКЯ - самостоятельное заболевание. Это означает, что причина отсутствия доминантного фолликула - сам СПКЯ, а не "гипофиз", "андрогены" (которые абсолютно ничему не мешают - при СПКЯ некоторая возможно выявляемая гиперандрогения является следствием отсутствия овуляции. а не причиной), отношение ЛГ/ФСГ давным-давно никого не интересует, эстрадиол не нужен. Первичный СПКЯ - заболевание в основном генетическое, и , кстати говоря, в критериях постановки диагноза вообще не присутствуют никакие анализы "на гормоны". http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58795 При этом лечили Вас совершенно правильно - сам СПКЯ как таковой не лечится. если нужен регулярный цикл - принимают КОК (сколько угодно лет), если нужна беременность и она не наступила в течение года регулярной половой жизни без предохранения - проводится обследование по алгоритму "бесплодная пара" и затем стимуляция. 3. Кломифен - СТИМУЛЯТОР ОВУЛЯЦИИ. Насколько я поняла, Вам нужна беременность - при проблеме хронической ановуляции кломифен является первой линией для получения беременности. При неудаче (три попытки стимуляции кломифеном в нарастающих дозах) - повторные попытки стимуляции кломифеном на фоне приема метформина (вне зависимости от массы тела, сахара крови и без определения инсулинорезистентности. которую в принципе невозможно определить доступными вне научных работ методами). При неудаче и этих попыток - решение вопроса о смене метода стимуляции или об ЭКО. Разумеется. все попытки стимуляции должны проводиться ТОЛЬКО ПОСЛЕ определения фертильности мужчины (спермограмма) и определения проходимости маточных труб у женщины. Интересующий Вас фитопрепарат не имеет отношения к лечению чего бы то ни было.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
1. понятно, спасибо.
2. Причины, которые могут привести к развитию СПКЯ вроде все устранены: пролактин в норме 203.7 (59.0-619.0), ТТГ в норме 2.3316 (0.35-4.94), надпочечники по МРТ в норме, 21-гидроксилаза без мутаций. Получается первичный СПКЯ. А то, что я была на фемостоне 4*10 полгода это нужно было, как Вы считаете? Я так поняла, врач хотел нарастить эндометрий, повысить эстрадиол. 3. Я поняла, что мне нужно делать ГСГ, мужу спермограмму и идти на стимуляцию, потом если что на лапароскопию, а потом на ЭКО (все верно?). Врач предлагает в цикле со стимуляцией принимать дексаметазон, чтобы снизить андрогены, это оправдано? И последний вопрос, про иноферт Вы что-нибудь знаете, он вроде снижает ЛГ (который повышен при СПКЯ), регулирует утилизацию глюкозы. Заранее спасибо за консультацию! |
|
||||
|
||||
2. Допустимо.
3. дексаметазон категорически НЕ НУЖЕН, ПРОТИВОПОКАЗАН при беременности и у Вас НЕТ того заболевания. при котором зачатие нужно получать с помощью кортикостероидов (да и то НЕ дексаметазона). дексаметазон не имеет ни малейшего отношения к "снижению андрогенов" - особенно тех, которые вообще не повышены. Иноферт - опять-таки ничего не лечит. И не имеет ни малейшего отношения к "снижению уровня ЛГ" - а это уровень опять-таки не является причиной СПКЯ и не является причиной всех проблем, выявляемых при СПКЯ. Не говоря уже о том. что существуют чисто методические проблемы определения показателя с циклическим пиковым выделением, колоссальным размахом колебаний - и как оценить полученную циферку, никому не ведомо. Женщине, планирующей беременность, нужно готовить на йодированной соли и принимать фолиевую кислоту.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
спасибо, все ясно!
|