|
|||
|
|||
Снижение остроты зрения, спазм аккомодации глаз
Здравствуйте. Студент, 22 года. Обратился к окулисту с жалобами на снижение остроты зрения. По результатам анализа зрения у меня 0,35 и 0,4, с широким зрачком оба глаза 1,0 (результаты во вложении). Врач поставила диагноз спазм аккомодации и назначила капли мезатон 2,5% на месяц. Но, как я прочитал уже здесь, эти капли бесполезны. Какая есть альтернатива, чем лечить этот спазм? Заранее благодарен за ответ
|
|
|||
|
|||
Для начала атропинизация в течение 1 месяца.
|
|
|||
|
|||
Спасибо. А можно поподробнее - это капать глаза атропином утром и вечером, я правильно понял?
|
|
|||
|
|||
Поняли правильно.
|
|
|||
|
|||
Прошел курс атропинизации 1 месяц, спасибо вам огромное за совет, зрение действительно улучшилось и намного. Результаты обследования прилагаю.
Только вот хотелось бы еще узнать - как сохранить остроту зрения на нынешнем уровне? Может пользоваться компьютерными или антибликовыми очками? Или проходить раз в год месячную атропинизацию? |
|
|||
|
|||
Что-то какая-то ерунда в Вашей выписке - рефракция на узкий и широкий зрачок одинакова...
|
|
|||
|
|||
Спасибо, что откликнулись.
Наверное ошиблась или врач, которая делала рефрактометрию либо врач, которая записывала выписку. Но все-таки мой вопрос остается в силе, как поддержать остроту зрение на достигнутом уровне, учитывая что много приходится сидеть за монитором? если компьютерные очки действительно помогут, то сколько бы они не стоили, я бы купил, лишь бы они были эффективны Или если раз в год надо проходить атропинизацию - тоже не проблема, дискомфортно немного конечно было, но месяц потерпеть можно |
|
|||
|
|||
ОЗ на достигнутом атропинизацией уровне поддержать не получится - вследствие физиологического тонуса ОЗ на узкий зрачок будет ниже по любому...
|
|
|||
|
|||
Жаль то есть дальнейшая тактика - решать проблему по мере ее поступления - как субъективно чувствуется, что снизилось зрение, к врачу на диагностику и, при необходимости, опять атропинизация?
|
|
|||
|
|||
В общем да. При доказанном прогрессировании - лечение.
|
|
|||
|
|||
Для того, чтобы снять спазм аккомодации, достаточно было бы и 3 дней атропинизации. Закапывание атропина в течение месяца все равно не исключает возникновение спазма аккомодации в будущем, зато выключает пациента из трудовой деятельности на весь период лечения.
|
|
|||
|
|||
Три дня при реальном спазме - слону дробина. Это во-первых. Во-вторых, тут речь вообще не о спазме аккомодации как таковом, а лишь о ПИНА. Да и то, не точно. Спазм аккомодации - типично советский диагноз, применятся неграмотными офтальмологами направо и налево и ничего общего с реальным спазмом не имеет.
По личным наблюдениям минимум рефракции наблюдается после 6-9 месяцев длительной атропинизации. Но это, разумеется, IMHO. Никто не мешает Вам перепроверить |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ну если уж месяц надо, то лучше потерпеть, но достигнуть хорошего эффекта. Да и из чтения форума, я так понял, единственная альтернатива атропину - крем пирензепин, но в Украине его нет, к сожалению |