|
||||
|
||||
Здравствуйте, Dr. Александр!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, коллеги!
Вместо очередного сообщения полемического характера, вероятно, ввиду дозревания необходимости текущего момента, осмелюсь ( в нашей “устоявшейся” аудитории на это нужен вагон смелости, не меньше, Валерий Валерьевич! ) опубликовать некоторые итоги-выводы, первые плоды пятистраничной дискуссии. Позвольте подвести черту. ( Инициатива, коллеги, всего лишь здоровая рабочая инициатива, не “свысока”, не “с превосходством”, не в духе превозношения и назидания,- но с твердой убежденностью в целесообразности предпринимаемого! Отступление: почему иногда твердость с превозношением путают, а инициативу- с директивой? Различение “хромает”? Гипероборона? Хм...Психилогия... ). Итак: 1. Психология, в ведении которой находится значительная часть внутреннего мира человека ( душа ), является самостоятельной дисциплиной, прикладной- в отношении к медицине. Прикладывать можно, но осторожно. 2. Получение и использование знаний и навыков по психологии врачом в практической деятельности может иметь как положительный, так и негативный результат, в зависимости от мотивации, целей, ситуационной целесообразности, профессионализма, личностных особенностей врача. 3. Закрытое, бесконтрольное психологическое консультирование, воздействие может иметь последствия душекрушительные- для пациента. Подобная практика в ЛПУ недопустима. 4. Врачи высоко-стресс-оборотных специальностей ( анестезиологи- в том числе ) нуждаются в расширении психологического кругозора для: a) поддержания собственной внутренней стабильности и душевного здоровья, текущей личной психодиагностики; b) видения, учета факторов психологического характера, выбора и проведения оптимальной тактики при исполнении служебных обязанностей в условиях повышенного стресса, ограниченных ресурсов, сопутствующей конфронтации; 5. Во всем, что касается внедрения-применения психологии в проф.практику и повседневность врача, нужен верный баланс. ____________________________________________ Коллеги, кто согласен с 1-5 ( целиком или выборочно ) можете сообщение одобрять, не обижусь, ибо сдается мне, что в “устоявшейся” ( цитата ) аудитории некоторый резерв “зеленого топлива” на случай очередной чрезвычайно смелой вылазки, будет полезен . ____________________________________________ Уважаемые коллеги! А теперь ( да не подам же повода к упрекам в том, что выхватила и употребила всю коллективную инициативу! ) я задаю вопрос: Коллеги, а что мы по этому поводу собираемся предпринять??? 1)В рамках форума; 2) В границах Сети; 3) На рабочих местах; Ибо беседовать пять страниц подряд, ничегошеньки не совершая- это, как бы, опять же ... бессилие, что ли. А психология ( по утверждению уважаемого доктора Самошкина А.А. )- удел личностей сильных. Сильных ( дееспособных ) и- предприимчивых. На этом, в ожидании конкретных деловых предложений от сильных, инициативных и психологически осведомленных, разрешите попрощаться, до следующего сообщения,- newfishka _____________________________________________ P.S.: Объявление: Закончена работа над кратким сообщением под заголовком: '' Рассуждения о подчинении''. Заинтересованных в его публикации- в этой теме- прошу откликнуться. Будет три голоса ''за''- опубликую. Архисмелое предприятие! Надеюсь, не самое глупое. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Открывайте дискуссию. Тем более, что рассуждения о врачебном патернализме - моя любимая тема. Поехали! |
|
|||
|
|||
Было бы интересно, публикуйте(лучше отдельной темой)
|
|
||||
|
||||
Я тоже голосую "за"
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
За "Рассуждения" ( в порядке поступления голосов ) :Самошкин, Igor_S, nata_k.
Кворум есть. ( Доктор BVol, разве я обещала учитывать голоса "против"? ). Рассуждения о подчинении Характеристика типа Умеет подчиняться и умеет не подчиняться ( сильный ) Исторический пример Иосиф, патриарх Израиля Результат Небывалое возвышение, стабилизация, спас народ от голода Характеристика типа Не умеет подчиняться и умеет не подчиняться ( слабый,бунтарь, деспот ) Исторический пример Иосиф Сталин Результат Возвышение, нестабильность, голодомор на Украине. Сокрушительное падение Характеристика типа Умеет подчиняться и не умеет не подчиняться ( слабый, марионетка ) Исторический пример Трус ( персонаж из к/ф “Самогонщики”, играет Г.Вицин ) Результат Нереализованность Характеристика типа Не умеет подчиняться и не умеет неподчиняться ( временно недоступный ) Исторический пример Умерший Результат Подождем, увидим Выводы: 1) Не умеющий не подчиняться не может достичь вершин 2) Если сопротивляется, значит- живой. Коллеги, извините за не совсем удобно-таблицированный вид сообщения. Из Word-овской красивой таблицы- не скопировалось. Пришлось по ходу исправлять. На выводы это не повлияло. __________________________ P.S.: Готовятся к публикации в теме рифмованные сообщения под общим названием "Психовиршики-врачу".( "Вирш"- это "стих"- по-украински ) |
|
|
||||
|
||||
Не-а, что-то не интересно получилось. Уважаемая тёзка, длинные сообщения у Вас получаются лучше (местами). Да и в исторические дебри не стоит залезать.
P.S. И зря Вы обижаетесь. Право, не стоит ![]() |
|
||||
|
||||
Какие обиды, тезка из Львова? Всем- не угодишь. Длинно- логорея, коротко- не интересно. Дело не в самой истории ( в дебри, согласна, не стоит ), мне лишь хотелось привести яркий, соответствующий типу характера ( вы разобрались в них? ) и- достоверный пример. Вы можете подобрать другие примеры. Найти в ваших знакомых типологические черты. Тезка, я не стараюсь обеспечить максимальный эмоциональный интерес всей аудитории ( это характерно для типа 3 ). У этого сообщения иная задача- донести информацию на основе наблюдений и ознакомить с выводами. Провести грань между отказом подчиняться конкретному лицу в конкретный момент времени и неумением подчиняться вовсе. Здесь есть о чем порассуждать.
Тезка, я интересуюсь, на каком основании вы в утвердительной форме обьявили о моей "обиде"? Тезка, если у вас есть возможность, постарайтесь точно сформулировать, что, по-вашему, - "обида"? Зачастую причиной неконструктивного общения становится терминологическая несогласованность. И еще, тезка. "Неинтересно получилось"- для вас- не означает, что вообще "неинтересно получилось". Вы уверены, что не поспешили с обобщением? ____________________________________ Рада была встретить на форуме генетика с Украины. |