|
|||
|
|||
Эрадикация краснухи
Здравствуйте!
Прошу извинить, если мой вопрос не в формате форума, но аналогичные темы здесь встречала и надеюсь, что консультанты и мне не откажут в ответе. На родительском форуме СПб в теме о прививках пишет врач (что за врач, не уточняла, он не представился), который дает нетрадиционные рекомендации относительно прививок - в частности, не советует делать КПК вообще, за исключением краснухи в детородном возрасте. Тут все более-менее понятно, но я прошу прокомментировать (хотя бы вкратце) некоторые его "узкоспециальные" высказывания относительно невозможности эрадикации краснухи. По-моему, они весьма странные, но, в отсутствие специального образования, я не решаюсь возмутиться. Спасибо! Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
По сути здесь нет противоречий. В отличие от кори и эпидемического паротита краснуха остаётся неуправляемой инфекцией. Заболевание краснухой характеризуется незначительной клинической тяжестью, однако, вирус краснухи обладает тератогенными свойствами, поэтому приоритетной задачей является предупреждение краснухи беременных и синдрома врождённой краснухи (СВК) и следующей задачей - перерыв передачи краснухи у детей младшего возраста.
Эрадикация (уничтожение) - это сильно сказано, речь о снижении/сведении к минимуму в связи с выше сказанным. Вот так вкратце. Из документа ВОЗ (ещё в 2000г.), к примеру: Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо!
Можно уточнить один момент. Когда территорию (американские, скандинавские страны) объявляют свободной от краснухи, что имеется в виду? Я посмотрела статистику по США (на 2012, кажется) - за предшествующие 6 лет зафиксировано порядка 80 случаев краснухи. Причем все случаи, я так понимаю, завозные, эндемичный штамм не регистрируется. Как сочетается тот факт, что эндемичной краснухи нет (стало быть, штамм уничтожен?) с утверждением, что краснуха в принципе не может быть эрадицирована? |
|
|||
|
|||
Как с полиомиелитом, есть свободные от него страны, есть эндемичные, есть те, где фиксируется только завоз вируса. И, к сожалению, пока используется живая вакцина, речь о полном уничтожении вируса не идет.
Цитата:
|