|
|||
|
|||
Вождение автомобиля с одним слепым глазом
Добрый вечер, уважаемые офтальмологи. Заранее извиняюсь если уже была похожая тема. Вопрос вот в чем. Слышал что Минздрав выпустил новый закон, позволяющий водить автомобиль людям с одним невидящим глазом (при условии, что в машине установлена оповещающее об препятствиях оборудование). Скажите, так ли это, и на сколько опасно водить машину, когда не видит один глаз?
|
|
||||
|
||||
О таком новом законе не слышал, но водить машину с единственным видящим глазом иногда можно. Зависит от места труда (профессиональной деятельности) и зрительных функций единственного глаза.
|
|
|||
|
|||
С вашего позволения скину ссылку, где я читал про это. Вот она:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это законопроект от апреля 2014 года. Честно сказать я даже обрадовался что возможно и мне можно будет водить автомобиль свободно, так как автобусы, троллейбусы и т.д. это очень неудобно, да и к тому же стало очень дорого. Вы упомянулы о том что иногда водить машину можно, скажите, а мне, при условии что один глаз не видит, а второй 0,8 (то есть не идеально но и не все совсем плохо), возможно вождение автомобиля? Признаться честно пробовал и не раз, вроде в целом никакого дискомфорта в вождении не ощущал. |
|
||||
|
||||
Я так понял, что это ещё только проект и акт не принят окончательно.
Острота зрения 0,8 на единственно видящем глазу позволяет водить автомобиль, если нет других офтальмологических противопоказаний. См. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ваш ответ. Вы меня очень обрадовали. Тогда узнаю все на этот счет в поликлинике своего города. Работать где-то на транспорте мне ни к чему, а вот ездить по городу, это для меня будет лучше всего. Сам знаю много случаев, когда человек водил машину с одним видящим глазом, а у одного знакомого вобще протез, и стаж вождения 30 лет. Что интересно, он водит автомобиль лучше чем многие полностью здоровые)
|
|
|||
|
|||
И еще раз здравствуйте! Был на консультацию у офтальмолога в своем городе, и она сказала что в моем случае нет шансов пройти мед комиссию, мол для обучения на права допускаются только люди, у которых видит только один глаз и есть стаж вождения. Если честно я удивлен, даже в ссылке которую вы предоставили нет таких указаний, главное чтобы острота зрения на видящем глазу была не меньше 0,8 и нормальное поле зрение. Да и откуда взять стаж вождения, если глаз не видит практически с рождения. Скажите, это я не правильно понял приказ и она права, или просто этот врач ошибся? Просто если это так то я обращусь к другому офтальмологу, более компетентному.
|