|
|||
|
|||
Симптомы как при ССГ, капли не помогают
Уважаемые врачи! Прошу Вашего совета!
Мне 19, уже 2 года у меня симптомы, как при синдроме сухого глаза. Проблема в том, что капли не помогают, перепробовал уже десяток «препаратов искусственной слезы» – хило-комод, корнерегель, видисик, катионорм и т.д., облегчения они не дают. На компьютере работаю не более 1,5 часов в день, телевизор - до 1 часа в день. Состояние глаз: зрение - 100%, разрыв пленки - 5с, количество слезы - норма, аллергия отсутствует, есть незначительный блефарит (есть немного чешуек), роговица и эпителий в норме, покраснений глаз нет никогда. Внешне они кажутся совершенно здоровыми как с моей стороны, так и со стороны врачей. Мол, реальное состояние глаз абсолютно не соответствует жалобам. Симптомы: в основном утренняя и ночная боль, а именно жжение. За компьютером сидеть невозможно, симптомы нарастают в течении 5 минут работы, и практически не зависят от использования заменителя слезы, остаются на минут 30 и потом вновь нарастают. При сильном ветре если глаза сильно жжет, то может прослезится секунд 10, потом перестает и становится легче. На морозе слезотечения нет. Сильное жжение от дыма, запахов химии. Если принимать душ, то нельзя допустить чтобы даже следы средств гигиены попали в глаза. Еще месяца 3 назад глаза иногда припухали утром, также было нечеткое зрение минут 5, пока не проморгаюсь или не промою глаз. Как лечил: Год капал искусственной слезой, т.к. по жалобам врачи назначали постоянно именно это. Капли помогают на процентов 10 при работе за компьютером, и на процентов 20 уменьшалось жжение вобщем. Плюс принимаю витамины для глаз. В сентябре 2014 сдал анализ на демодекоз век - положительный результат. (Демодекоз кожи лечу с 2013 года). Врач назначил календулу и гликодем. Через 1.5 месяца результат анализа - отрицательный, под биомикроскопией симптоматики никакой нет. Жжение глаз уменьшилось - без капель на процентов 15, с каплями еще на 15 (капли стали лучше помогать). Но ночная и утренняя боль остались. А еще через 2 недели симптомы вернулись, как и были раньше. Врач сказал, что это какая-то токсическая реакция (непонятно на что) и назначил гидрокортизоновую мазь (закладывать внутрь и мазать веки), дексаметазон и систейн-баланс на 2 недели. Через 10 дней стало намного легче, капли стали чувствительно помогать – в сумме на процентов 60. Но через 4 дня после окончания курса вернулось тоже самое – капли не помогают, глаза болят. Стал капать сульфацилом 3 раза в день, становится заметно легче. Получается, что есть какое-то воспаление? Но из-за чего, не понятно. Посоветуйте пожалуйста, какие еще мне анализы сделать, в каком направлении искать причину боли (жжения) глаз. |
|
|||
|
|||
У Вас время разрыва слезной пленки 5 сек, плюс есть проблемы с веками (блефарит). Вероятно значительно снижена и продукция слезы. Хорошо в таких случаях помогает курс масажа век на стеклянной палочке. Поскольку заболевание век хроническое, то периодически, в случае положительного эффекта, нужно будет повторять эти процедуры. Положительный эффект дает сочетание с лазерстимуляцией век гелий-неоновым лазером 5мВт/см2, 10 минут (личное наблюдение). Препараты искусственной слезы без консервантов.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Да, я тоже уже склоняюсь к тому что у меня ДМЖ. Делаю процедуры по гигиене век (прогревание-массаж), часто это даже уменьшает симптомы. Поищу где делают стимуляцию МЖ лазером.
Но есть странные моменты, на которые я не могу найти ответ: - довольно высокий уровень боли, при «невидимых» внешних симптомах и не очень плохих анализах, - нет облегчения (не более чем на 10%) от увлажняющих капель, (помог только курс с гидрокортизоном, но ненадолго), - а главное – почему так сильно (и быстро) усиливается боль при работе за компьютером (даже если я часто капаю капли, и стараюсь чаще моргать). Могут быть еще какие-то проблемы с глазами (например инфекция, аллергия, проблемы со зрением), которые плохо диагностируются? Подскажите пожалуйста, может еще на что-то провериться, на всякий случай? Или все симптомы подходят под ДМЖ? P.S. Продукция слезы в норме (менискометрия). |
|
|||
|
|||
Возможно, есть скрытая гиперметропия или астигматизм, которые могут давать подобные жалобы при зрительной нагрузке.
|
|
|||
|
|||
Вы оказались правы. Мой новый врач оказался грамотным, и нашел сильный астигматизм, прописал очки. Глазам сразу стало легче. Сейчас ношу очки, продолжаю прогревание-массаж, капаю рестасис и хило-кеа. И есть явный прогресс, уже могу "сидеть" за компьютером аж целых 2 часа в день (впервые за 2 года).
|