|
|||
|
|||
Цитата:
Еще для себя лично хочу иметь свое время и пространство, сейчас мне кажется, что от меня все постоянно что-то хотят: на работе, дома, родители. Не могу расслабиться. Просто сидеть/лежать/читать/смотреть, не думая, что муж голодный, ребенку скучно, в корзине белье грустит. Усталость, обида, возмущение, протест, страх, досада, раздражение, порой разочарование и сожаление, иногда зависть, отчуждение, безразличие - вот что откликнулось в списке чувств. Ответственность за улучшение отношений, за взаимопонимание, за собственные чувства и желания, за чувства другого, за климат в семье. Возможности для достижения желаемого результата. Ограничения в этих возможностях, т.е. "невзятие" на себя ответственности там, где на самом деле зона ответственности мужа, не играть в спасательство. Цитата:
Границы... ммм... не совсем между мной и чем(кем), а между приемлемым для меня (временем, усилиями, возникающими чувствами и т.д.) и неприемлемым (ну, условно говоря, не хочу потратить 10-15-20 лет, переступая через свои желания, терпя периодические вспышки гнева, и обнаружить, что все равно ни к чему не пришли; а вот 5 лет, усилия с моей стороны по пониманию мужа и постепенный прогресс в достижении улучшений - это приемлемо). Хм, граница при этом получается, как минимум, трехмерная... Дааа, задала я себе задачку... Закрытая дверь - это если я пытаюсь-пытаюсь, что-то меняю в себе, а в ответ получаю один и тот же не устраивающий меня вариант реакции. |
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
Цитата:
Желаемый результат - Вы обдумываете и напишите. Вы писали об этом Людмиле. К неигре в спасательство, стоит еще добавить неигру в жертву. Кстати, пассивность - очень агрессивная вещь. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На его настроение Вы не влияете. Это он испытывает свои чувства. И он выбирает, как реагировать на беспорядок, ребенка, ужин и пр. Лена ELZ писала, что стоит почитать про тиранов и домашнее насилие. Поддерживаю идею. Там и про созависимость много информации.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С этим у меня сложнее. Трудно замечать в себе такое поведение. Может быть, есть какие-то зацепки, на которые я могу обратить внимание и понять: вот тут я жертва? Это как? |
|
||||
|
||||
Лена, опиши ситуации с мужем, в которых у тебя включается позиция жертвы
|
|
|||
|
|||
Мне довольно сложно отследить свое поведение в этом плане, свои "жертвенные" импульсы. Вот за мужем я их легко замечаю, а с собой намного сложнее. К примеру, замечала, что чувствую себя "жертвой", когда делаю что-то, что делать не хочу, но вроде как "должна". Например, вечером устала, хотела бы отдохнуть, а еще лучше - принять участие в сессии, но иду готовить ужин "через не хочу", т.к. это "моя обязанность". Вот я какая вся ответственная, устала, но делаю. Не буду делать - буду чувствовать на себе недовольство мужа (напр., будет лежать у себя в комнате голодный и тоскливо вздыхать, или же, если и пойдет сам готовить - читай: варить пельмени или порезать пару бутербродов - то будет нарочито громко и резко все делать, демонстрируя раздражение). Во избежание этого, я все-таки готовлю, но делаю это не добровольно, а как будто по принуждению.
|
|
||||
|
||||
Ира, а еще одна вещь, которая тоже про компромиссы - "достаточно хорошо".
Я это сделала достаточно хорошо - вот эта формулировка долго с мужем ее обсуждали. Он может сидеть и по миллиметру все подгонять, и соответственно очень все медленно делает. И вот это принятие того, что сделано достаточно хорошо - очень помогло. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Это хороший вариант. Когда есть много текста, лучше делегировать кому-либо. Мне тяжело дается этот принцип "достаточно хорошо". В большинстве ситуаций мне всегда нужно сделать лучше, потому что "достаточно хорошо" - это же на тройку. В общем все понимаю, но ничего не могу сделать ![]() |
|
|
||||
|
||||
Ирина, уберите из предложений слова-обобщения. Напишите, что поменялось в восприятии высказываний и самих установок.
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне тяжело дается этот принцип "достаточно хорошо". Мне нужно сделать лучше, потому что "достаточно хорошо" - это же на тройку. Такая установка звучит как фраза, повторяемая под гипнозом. В такой форме высказывания, установка еще более невыполнимая, уж слишком идеальная. Так "красиво", что аж мерзко... В общем понимаю, но не могу сделать Очень пессимистичное высказывание, в нем безысходность и бессилие. Отдельно хочу сказать про "достаточно хорошую мать", может это важно. По многим причинам я долго не могла сказать себе, что я такая, "достаточно хорошая". Более или менее стала признавать, когда год-полтора было ребенку. А теперь думаю, вот глупая была, зачем суета эта вся была, я даже лучше была, чем "достаточно хорошая". Смысл этого примера в том, что я корю себя за поступки, которые получат мое самопрощение пару лет спустя, когда буду видеть себя через призму накопленного опыта. Беда, что эти пару лет будут наполнены самоанализом, переходящим в самоедство со всеми вытекающими... |
|
||||
|
||||
Лена,я тут подумала.Если не знаешь,как и что ты хочешь,может,стоит сформулировать что и как не хочешь?А потом переформулировать это в свои желания.
Наталья |
|
|||
|
|||
Цитата:
Первое, что приходит в голову (еще когда Марине писала): хочу, чтобы больше видел меня и считался с моими желаниями/нежеланиями, чувствами. |
|
|||
|
|||
Лена,
ты писала, что муж постоянно недоволен беспорядком. А как у вас распределяются домашние обязанности? Муж что-то делает по дому? Ты замечаешь беспорядок, которым недоволен муж? Как ты сама к этому относишься? У нас тоже такое бывает: недовольство мужа беспорядком. Но я для себя внутренне решила, что это то, за счет чего я в настоящее время могу экономить свои силы. Муж иногда убирается сам. Правда для меня это не идеальный вариант: потом он недоволен, что ему приходится делать много женских дел; а мне не очень нравится качество такой уборки. Т.е. надо искать какой-то еще вариант... Аня |
|
|||
|
|||
Цитата:
Момент, который мне еще непонятен - почему только я отвечаю за создание/ ликвидацию беспорядка, если создается он в процессе совместной жизнедеятельности? Напр., готовлю что-то, случайно просыпалась мука/сахар и т.д. - "Ты же готовила, должна за собой убрать, а тебе наплевать, поэтому все сыплется". Но готовила-то я до всех, а не для себя одной. Сама беспорядок, конечно, замечаю, не люблю его, он мне очень мешает, но порядок поддерживать не умею, хотя пытаюсь. У меня и на рабочем столе, и в сумке аццкий бардак, а если прибрала - через день все возвращается в прежнее состояние. Это крайне неудобно, но не хватает навыков или терпения, чтобы это победить. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|