Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.12.2015, 01:31
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Лена, прежде чем "ПЛАН"до чего-то строить, я бы подумала, что такое "ЧТО-ТО МЕНЯТЬ".
Из каких чувств появился импульс менять отношения? Зачем?
Что-то менять - избавиться или минимизировать негатив между нами (и для себя лично, и для семьи), перевести его в конструктивное русло, вернуть яркость в отношениях (приятную, т.к. и скандалы тоже можно назвать яркими, но это не та яркость, которой мне хотелось бы), быть услышанной, замеченной и понятой/учтенной, стать ближе, вместе радоваться жизни, а не терпеть друг друга рядом и раздражаться взаимно.
Еще для себя лично хочу иметь свое время и пространство, сейчас мне кажется, что от меня все постоянно что-то хотят: на работе, дома, родители. Не могу расслабиться. Просто сидеть/лежать/читать/смотреть, не думая, что муж голодный, ребенку скучно, в корзине белье грустит.
Усталость, обида, возмущение, протест, страх, досада, раздражение, порой разочарование и сожаление, иногда зависть, отчуждение, безразличие - вот что откликнулось в списке чувств.

Цитата:
Ответственость за что?
Возможности для чего? Ограничения в чем?
Ответственность за улучшение отношений, за взаимопонимание, за собственные чувства и желания, за чувства другого, за климат в семье.
Возможности для достижения желаемого результата. Ограничения в этих возможностях, т.е. "невзятие" на себя ответственности там, где на самом деле зона ответственности мужа, не играть в спасательство.

Цитата:
Что Вы имеете ввиду? От мужа хотите? От брака?
Границы между Вами и чем(кем)?
Закрытая дверь - это муж? брак? что-то еще?
Хочу/ не хочу - скорее не "от", а "для". Для себя (в том числе для себя в браке).
Границы... ммм... не совсем между мной и чем(кем), а между приемлемым для меня (временем, усилиями, возникающими чувствами и т.д.) и неприемлемым (ну, условно говоря, не хочу потратить 10-15-20 лет, переступая через свои желания, терпя периодические вспышки гнева, и обнаружить, что все равно ни к чему не пришли; а вот 5 лет, усилия с моей стороны по пониманию мужа и постепенный прогресс в достижении улучшений - это приемлемо). Хм, граница при этом получается, как минимум, трехмерная... Дааа, задала я себе задачку...
Закрытая дверь - это если я пытаюсь-пытаюсь, что-то меняю в себе, а в ответ получаю один и тот же не устраивающий меня вариант реакции.
Старый 09.12.2015, 20:26
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Цитата:
понять, где моя часть ответственности
Ответственность за улучшение отношений, за взаимопонимание, за собственные чувства и желания, за чувства другого, за климат в семье.
Вы отвечаете за свои действия и чувства. За то, какие появляются чувства у другого - нет. За климат в семье отвечают двое.

Цитата:
Цитата:
понять...возможности и ограничения
Возможности для достижения желаемого результата. Ограничения в этих возможностях, т.е. "невзятие" на себя ответственности там, где на самом деле зона ответственности мужа, не играть в спасательство.
Вы можете останавливать руку, которая собирается ударить, позвонить в полицию, когда Вас ударили.
Желаемый результат - Вы обдумываете и напишите. Вы писали об этом Людмиле.
К неигре в спасательство, стоит еще добавить неигру в жертву.

Кстати, пассивность - очень агрессивная вещь.

Цитата:
Цитата:
хочу понять, где мои границы. и в какой момент пора будет сказать себе "Стоп, тут у меня ничего не получается, не надо биться головой в закрытую дверь".
Хочу/ не хочу - скорее не "от", а "для". Для себя (в том числе для себя в браке).
Границы... ммм... не совсем между мной и чем(кем), а между приемлемым для меня (временем, усилиями, возникающими чувствами и т.д.) и неприемлемым
Вот Вы пишите:
Цитата:
С другой стороны, в последний год были замахивания без ударов, несколько пощечин, отталкивания, перемещения меня толчками в шею, что при его габаритах вполне чувствительно, да и вообще в любом случае гадко, неприятно, обидно и на мой взгляд, недопустимо в отношениях.Вот тут я понимаю, что не хочу это терпеть...
Цитата:
Закрытая дверь - это если я пытаюсь-пытаюсь, что-то меняю в себе, а в ответ получаю один и тот же не устраивающий меня вариант реакции.
Что именно "пытаюсь-пытаюсь"?

Цитата:
И вот мне хотелось бы понять, какова моя доля влияния на его настроение и наши отношения (не в смысле "прогнуться" так, чтобы всегда обеспечивать его хорошее настроение, а понять, что я могу и хочу изменить в себе, чтобы наши отношения улучшились).
Вы можете, даже изменившись, изменить только 50% из 100 в ваших отношениях.
На его настроение Вы не влияете. Это он испытывает свои чувства. И он выбирает, как реагировать на беспорядок, ребенка, ужин и пр.

Лена ELZ писала, что стоит почитать про тиранов и домашнее насилие. Поддерживаю идею. Там и про созависимость много информации.
Старый 09.12.2015, 21:28

Цитата:
Вы отвечаете за свои действия и чувства. За то, какие появляются чувства у другого - нет. За климат в семье отвечают двое.
Я это начала понимать и в те периоды, когда помню, что ответственность за чувства мужа надо отдать мужу, чувствую себя свободнее, лучше вижу саму себя, более осознанно выбираю свои действия. Только вот мне не совсем понятно: я совсем-совсем не отвечаю за его чувства или же все-таки какая-то доля ответственности есть? К примеру, если я буду его бить, унижать, оскорблять, поливать грязью, клеветать - у него есть выбор, какие чувства испытывать? Или чувства тут как бы предопределены моими действиями, но есть выбор, что с ними делать дальше (т.е. ответственность за чувства - моя, а вот за дальнейшие действия - его)?

Цитата:
Вы можете останавливать руку, которая собирается ударить, позвонить в полицию, когда Вас ударили.
Руку стараюсь останавливать, словами тоже пользуюсь. В доблестную полицию в данном случае, к сожалению, не верю - дважды обращалась в первом браке, не очень-то им надо помогать жертвам домашнего насилия (извините, если у кого-то есть близкие, работающие в полиции - я не хочу обобщать, но встретившиеся мне сотрудники оказались довольно безразличны и пытались всячески избежать лишней работы). Ну и, к счастью, пока действия мужа не тянут даже на самую "легкую" статью -надеюсь, до такого не дойдет, а если дойдет, то пусть желаемым результатом станет для меня завершение отношений и пусть мне хватит на это решимости.
Цитата:
Желаемый результат - Вы обдумываете и напишите. Вы писали об этом Людмиле.
Договорились.
Цитата:
К неигре в спасательство, стоит еще добавить неигру в жертву.
С этим у меня сложнее. Трудно замечать в себе такое поведение. Может быть, есть какие-то зацепки, на которые я могу обратить внимание и понять: вот тут я жертва?

Цитата:
Кстати, пассивность - очень агрессивная вещь.
Это как?
Старый 08.12.2015, 16:24
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена, опиши ситуации с мужем, в которых у тебя включается позиция жертвы
Старый 08.12.2015, 22:29

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Лена, опиши ситуации с мужем, в которых у тебя включается позиция жертвы
Мне довольно сложно отследить свое поведение в этом плане, свои "жертвенные" импульсы. Вот за мужем я их легко замечаю, а с собой намного сложнее. К примеру, замечала, что чувствую себя "жертвой", когда делаю что-то, что делать не хочу, но вроде как "должна". Например, вечером устала, хотела бы отдохнуть, а еще лучше - принять участие в сессии, но иду готовить ужин "через не хочу", т.к. это "моя обязанность". Вот я какая вся ответственная, устала, но делаю. Не буду делать - буду чувствовать на себе недовольство мужа (напр., будет лежать у себя в комнате голодный и тоскливо вздыхать, или же, если и пойдет сам готовить - читай: варить пельмени или порезать пару бутербродов - то будет нарочито громко и резко все делать, демонстрируя раздражение). Во избежание этого, я все-таки готовлю, но делаю это не добровольно, а как будто по принуждению.
Старый 08.12.2015, 17:17
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ира, а еще одна вещь, которая тоже про компромиссы - "достаточно хорошо".
Я это сделала достаточно хорошо - вот эта формулировка долго с мужем ее обсуждали. Он может сидеть и по миллиметру все подгонять, и соответственно очень все медленно делает.

И вот это принятие того, что сделано достаточно хорошо - очень помогло.
Старый 08.12.2015, 20:54
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Ира, а еще одна вещь, которая тоже про компромиссы - "достаточно хорошо".
Я это сделала достаточно хорошо - вот эта формулировка долго с мужем ее обсуждали. Он может сидеть и по миллиметру все подгонять, и соответственно очень все медленно делает.

И вот это принятие того, что сделано достаточно хорошо - очень помогло.
Марина, спасибо за пример с запятыми!
Это хороший вариант. Когда есть много текста, лучше делегировать кому-либо.

Мне тяжело дается этот принцип "достаточно хорошо". В большинстве ситуаций мне всегда нужно сделать лучше, потому что "достаточно хорошо" - это же на тройку.

В общем все понимаю, но ничего не могу сделать
Старый 08.12.2015, 22:36
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Мне тяжело дается этот принцип "достаточно хорошо". В большинстве ситуаций мне всегда нужно сделать лучше, потому что "достаточно хорошо" - это же на тройку.

В общем все понимаю, но ничего не могу сделать
Ирина, уберите из предложений слова-обобщения. Напишите, что поменялось в восприятии высказываний и самих установок.
Старый 08.12.2015, 23:16
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Ирина, уберите из предложений слова-обобщения. Напишите, что поменялось в восприятии высказываний и самих установок.
Убрала:

Мне тяжело дается этот принцип "достаточно хорошо". Мне нужно сделать лучше, потому что "достаточно хорошо" - это же на тройку.

Такая установка звучит как фраза, повторяемая под гипнозом.
В такой форме высказывания, установка еще более невыполнимая, уж слишком идеальная. Так "красиво", что аж мерзко...

В общем понимаю, но не могу сделать
Очень пессимистичное высказывание, в нем безысходность и бессилие.

Отдельно хочу сказать про "достаточно хорошую мать", может это важно.
По многим причинам я долго не могла сказать себе, что я такая, "достаточно хорошая".
Более или менее стала признавать, когда год-полтора было ребенку. А теперь думаю, вот глупая была, зачем суета эта вся была, я даже лучше была, чем "достаточно хорошая".
Смысл этого примера в том, что я корю себя за поступки, которые получат мое самопрощение пару лет спустя, когда буду видеть себя через призму накопленного опыта. Беда, что эти пару лет будут наполнены самоанализом, переходящим в самоедство со всеми вытекающими...
Старый 08.12.2015, 17:56
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена,я тут подумала.Если не знаешь,как и что ты хочешь,может,стоит сформулировать что и как не хочешь?А потом переформулировать это в свои желания.

Наталья
Старый 08.12.2015, 23:46

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Лена,я тут подумала.Если не знаешь,как и что ты хочешь,может,стоит сформулировать что и как не хочешь?А потом переформулировать это в свои желания.

Наталья
Да, это интересная мысль. Вот только что Марине ответила, что мне не нравится. Попробую переформулировать в "хочу".
Первое, что приходит в голову (еще когда Марине писала): хочу, чтобы больше видел меня и считался с моими желаниями/нежеланиями, чувствами.
Старый 08.12.2015, 18:12
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена,
ты писала, что муж постоянно недоволен беспорядком. А как у вас распределяются домашние обязанности? Муж что-то делает по дому?
Ты замечаешь беспорядок, которым недоволен муж? Как ты сама к этому относишься?
У нас тоже такое бывает: недовольство мужа беспорядком. Но я для себя внутренне решила, что это то, за счет чего я в настоящее время могу экономить свои силы. Муж иногда убирается сам. Правда для меня это не идеальный вариант: потом он недоволен, что ему приходится делать много женских дел; а мне не очень нравится качество такой уборки. Т.е. надо искать какой-то еще вариант...

Аня
Старый 09.12.2015, 00:07

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Лена,
ты писала, что муж постоянно недоволен беспорядком. А как у вас распределяются домашние обязанности? Муж что-то делает по дому?
Ты замечаешь беспорядок, которым недоволен муж? Как ты сама к этому относишься?
У нас тоже такое бывает: недовольство мужа беспорядком. Но я для себя внутренне решила, что это то, за счет чего я в настоящее время могу экономить свои силы. Муж иногда убирается сам. Правда для меня это не идеальный вариант: потом он недоволен, что ему приходится делать много женских дел; а мне не очень нравится качество такой уборки. Т.е. надо искать какой-то еще вариант...

Аня
Да, делает. Может пропылесосить, посуду в посудомойку составить/достать (даже вручную что-то помыть), изредка к стиралке подходит, игрушки может "скучковать" или убрать "из-под ног". Но это обычно происходит, когда его терпение достигает накала. Т.е. он будет ходить недовольный, а потом, когда все совсем забесит, демонстративно приступить к уборке с выражением недовольства (ну разве что кроме посудомойки - тут поспокойнее и почти с одинаковой частотой мы это делаем). Иногда эта демонстративная уборка переходит в вышеописанные акты "дрессировки": швырнуть все в кучу, выкинуть что-то. Почему нельзя не доводить до точки кипения, а просто сделать это чуть раньше и сберечь друг другу нервы - мне непонятно. Говорила об этом, внятного ответа не получила. Даже не помню, что именно говорит: по-моему, обвинения в стиле "ты всегда такая,тебе пофиг, бесполезно".
Момент, который мне еще непонятен - почему только я отвечаю за создание/ ликвидацию беспорядка, если создается он в процессе совместной жизнедеятельности? Напр., готовлю что-то, случайно просыпалась мука/сахар и т.д. - "Ты же готовила, должна за собой убрать, а тебе наплевать, поэтому все сыплется". Но готовила-то я до всех, а не для себя одной.
Сама беспорядок, конечно, замечаю, не люблю его, он мне очень мешает, но порядок поддерживать не умею, хотя пытаюсь. У меня и на рабочем столе, и в сумке аццкий бардак, а если прибрала - через день все возвращается в прежнее состояние. Это крайне неудобно, но не хватает навыков или терпения, чтобы это победить.
Старый 09.12.2015, 12:53
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Да, делает. Может пропылесосить, посуду в посудомойку составить/достать (даже вручную что-то помыть), изредка к стиралке подходит, игрушки может "скучковать" или убрать "из-под ног". Но это обычно происходит, когда его терпение достигает накала. Т.е. он будет ходить недовольный, а потом, когда все совсем забесит, демонстративно приступить к уборке с выражением недовольства (ну разве что кроме посудомойки - тут поспокойнее и почти с одинаковой частотой мы это делаем). Иногда эта демонстративная уборка переходит в вышеописанные акты "дрессировки": швырнуть все в кучу, выкинуть что-то. Почему нельзя не доводить до точки кипения, а просто сделать это чуть раньше и сберечь друг другу нервы - мне непонятно. Говорила об этом, внятного ответа не получила. Даже не помню, что именно говорит: по-моему, обвинения в стиле "ты всегда такая,тебе пофиг, бесполезно".
Момент, который мне еще непонятен - почему только я отвечаю за создание/ ликвидацию беспорядка, если создается он в процессе совместной жизнедеятельности? Напр., готовлю что-то, случайно просыпалась мука/сахар и т.д. - "Ты же готовила, должна за собой убрать, а тебе наплевать, поэтому все сыплется". Но готовила-то я до всех, а не для себя одной.
Сама беспорядок, конечно, замечаю, не люблю его, он мне очень мешает, но порядок поддерживать не умею, хотя пытаюсь. У меня и на рабочем столе, и в сумке аццкий бардак, а если прибрала - через день все возвращается в прежнее состояние. Это крайне неудобно, но не хватает навыков или терпения, чтобы это победить.
Есть ощущение, что кроме мытья посуды, все остальное он не делает ради порядка, а ради "воспитания", выражения своего крайнего недовольства и проч.
Старый 09.12.2015, 13:15

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Есть ощущение, что кроме мытья посуды, все остальное он не делает ради порядка, а ради "воспитания", выражения своего крайнего недовольства и проч.
Да, у меня такое же ощущение.
Закрытая тема