|
|||
|
|||
Цитата:
Цитату из интервью с представителем Никомеда я знаю, хорошая цитата, спасибо. Но давайте не относится друг у другу так же, как к нам относятся они. Вопрос остается: если не актовегин, то что? Есть ли препараты, обладающие доказанной эффективностью в том отношении, в котором декларируется автовегин? Пусть не такая панацея, но улучшающие прогноз в отношении лечения начальной стадии некроза коленного сустава. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Для того, что бы определиться, как лечить, нужно знать, что лечить ведь Цитата:
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Цитата:
хронический синовит левого коленного сустава, начальные явления асептического некроза медиального мыщелка бедра, медиальная менископатия (пролабирование) (тело-задний рог) на фоне дегенеративных изменений менисков, левосторонний гонартроз II-III степени. Примерно то же самое есть и на другом колене, и я ко всему этому кроме аспетического некроза приспособился и более-менее нормально жил. Но эти самые начальные явления асептического некроза меня, конечно, сильно обеспокоили. Я пошел на консультацию, было выписано довольно много препаратов, в их числе Актовегин. Собственно, первый вопрос был по его поводу, точнее, даже, не по нему самому, а по его форме. В процессе дискуссии выяснилось, что его эффективность сомнительна. Возможно и так. Почему он мне был назначен, не знаю, возможно таким образом врач хотел как-то активизировать восстановительные процессы. Но говорят - неэффективно. Но каков тогда конструктив? Что способствует восстановлению костной ткани и хряща? При этом, заметим, я принимаю по назначению и дополнительно довольно много препаратов: Трентал - пью таблетки, похоже, что есть эффект. ZEEL T (Цель Т) - колю. Насчет эффекта пока не знаю, всего два укола сделал. После него (когда его закончу) назначено еще поколоть Хондролон или Мукосат. Долобене - мажу. Несильно и негусто, но эффект несомненный. Затем назначено ДИП-РИЛИФ и еще потом Артрозилен. Витамины:C - 1г в день, E- 400МЕ. Должно было быть назначено ещё D, но тут есть сложность - у меня оксалаты чуть ли не каждые две недели образуются, поэтому мы решили, что это я сам все отрегулирую. В итоге из витаминов я пью E в назначенной дозировке и Калций D3 Никомед Форте. "C" не пью, поскольку он совсем плох для моего камнеобразования. Мочу защелачиваю содой, чтобы не было оксалатов от приема кальция. Тут я должен отметить, что они у меня с рождения, вопросы жизни с ними я довольно хорошо знаю, могу проконсультировать. Еще назначена разная физио терапия, но ее я пока не начинал, поскольку у меня в поликлинике карты не было (не обращался никогда), сегодня написал заявление о прикреплении. Прикрепят, буду узнавать. Ну и делаю простые упражнения для небольшой динамики разгруженного сустава (НЕ Бубновский. Этого не рекомендовать!!!) Назначена куча анализов. Буду делать. Собственно, этот самый некроз обнаружился на втором МРТ. Сначала был просто синовит, диагноз по МРТ, и на первом МРТ его точно не было. MRT лежит по адресу [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Потом я самолечением с помощью простых средств - диклофенака, мелоксикама (не одновременно, конечно), мазей, упражнений добился субъективных улучшений. Решил узнать объективную картину - и тут, на тебе! Второе МРТ хуже, чем первое. Тут надо признаться. что я сустав грел и это, возможно, послужило толчком. А может, и нет, может, было какое-то явление, которое послужило причиной сначала синовита? а потом и некроза. Возраст, например. Поскольку обнаружилась отрицательная динамика, я пошел на консультацию. Ничего плохого об организации и враче я сказать не могу. На мой взгляд, вполне вменяемый человек. И назначения, на мой взгляд, ничему не противоречат. Дополнительно к ним я сегодня завершаю курс мелоксикама, который начал ранее и продолжаю вкушать глюкозамин-хондроитиновый комплекс, естественно, в терапевтических, а не в БАДовских дозах, который я тоже начал ранее. Сочли, что вреда не будет. Да, я знаю, что на начальной стадии он считается неэффективным, но поскольку в целом его симптомо-модифицифицирующий, а для глюкозамина и стрктурно-модифицирующий эффект доказан, то я его ем. Вдруг, поможет именно моему организму - организмы, они ведь разные. Из того, что мне удалось узнать, представляется, что все назначенные препараты, за исключением актовегина, так и назначаются в этих случаях. Так что у меня ко врачу претензий нет, я вообще считаю, что начинать ругать врача, если сам дурак и что-то запустил - последнее дело. Есть у меня еще вопрос по поводу кальцитонинов. Пишут, что эффективно. Господа, я прекрасно понимаю, что многие, получившие ответы на вопросы потом приходят к ответившим на платные консультации, окупая тем самым трудозатраты здесь и это правильно. Но я пока врача менять не хочу, был-то у него один раз (все ведь, как вы помните, началось с невинного вопроса о замене формы лекарства, а вылилось вон во что). И это надо учитывать, если вдруг кто-то соберется вникнуть в проблему и ответить с прицелом на такое развитие событий. Оно не исключено, но в том случае, если я увижу, что что-то сейчас делается неправильно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем, да, вполне в русле распространенных народных сказок. Практически все названное "лечение"- имитация бурной деятельности, т.е. пустышки разного рода. Конечно, кроме НПВС (мелоксикам, диклофенак etc). Еще положительно подействует разгрузка - устранение избыточной массы тела (если есть), уменьшение времени пребывания на ногах, etc. Да, пока откладывайте деньги. |
|
||||
|
||||
Актовегин-бесполезен, Цель Т-бесполезен, витамины-бесполезны. Глюкозамин на 2-3 стадии остеоартроза- очень сомнителен
Весь разговор бесполезен, пока нет данных исследований (Рентген, МРТ) |
|
||||
|
||||
У Вас умеренное повреждение менисков (о необходимости их лечения судить нужно клинически), локальная хондромаляция надколенника, на которую повлиять можно в Вашем случае в первую очередь лечебной физкультурой, возможно еще введением гиалуроновой кислоты внутрисуставно...
И на МРТ от 03,03 - субхондральный некроз внутреннего мыщелка левой бедренной кости. Не знаю, потребуется ли оперативное лечение, сейчас об этом судить сложно, но Вам надо обязательно сейчас ходить на костылях без нагрузки на больную ногу. Лекарствами это не лечат, если хотите на эту тему поспорить - внизу на этом сайте есть ссылка на ресурс: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это крупнейшая мировая медицинская библиотека. В интернете есть много информации как ей пользоваться. В ней Вам предстоит найти рандомизированные исследования и метаанализы !!! на тему osteochondritis dissecans... оттуда можете черпать информацию о методах лечения и обследования. Из других источников черпать не надо.
|
|||
|
|||
Огромное спасибо всем, кто откликнулся. Максиму Александровичу - отдельное.
Цитата:
Цитата:
Всю их сомнительность понимаю, однако рискну задать вопрос - читал в них о самоизлечении этот недуга у подростков. Я, конечно, далеко не подросток, 66 через месяц будет. Но все-таки, если у них проходит, то ведь есть этому какие-то причины! По вопросам в других сообщениях: МРТ я разместил, а зачем рентген? Разве МРТ менее информативно? Лет мне скоро будет 66, вес 83 при росте 172. Есть, конечно, немножко лишнего. Динамику за год представить не могу, всему заболеванию меньше двух месяцев. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Там разное видно. |
|
|||
|
|||
Господа! Я вам всем очень благодарен за ваше отношение. Но у меня не получается сразу всем поставить "спасибки", наверное есть ограничение, буду ставить последовательно. Но я уверен, что вы отвечаете не из-за этого, а потому что вы действительно Врачи и сочувствующие.
Ну, вообще-то я их уже купировал, частично еще до похода на консультацию. Помогли, в основном, пять вещей: 1. диклофенак (свечи и диклак-гель). Тут проблема в том. что свечи долго ставить нельзя: слизистая у меня не выдерживает. Это я делал до консультации. Всяческие Алезаны, Бом-Бенге эффекта не дают, кажется даже отечность увеличивают. А диклофенак хорошо работает. 2. упражнения. Причем я сначала купился на Бубновского, даже попробовал что-то сделать. Почувствовал, что здесь что-то не так. Взял листок бумажки, расписал механику. Мамочки! да в некоторых положениях нагрузки на сустав получаются раз в пять больше, чем обычно. Ну ничего себе,"декомпрессия". Подобрал свои, всего 4 получилось, но по ощущениям получается хорошо. 1. это всем известный "велосипед", но не быстро, а как бы потягиваясь и держа ноги как можно выше, тогда нагрузка на коленки становится меньше. Причем и две и по одной ноге. 2. сидя на высоком, чтобы нога свободно свисала, минут пять свободно "болтать ногами" в колене. Очень хорошо снимало болезненность. 3. Сидя на стуле или на кровати так, чтобы колени были под прямым углом и бедро тоже "сидело" раскатывать туда-сюда рубчатый ролик. Не нажимая, конечно, чтобы не создавать давления в колене. Тут есть дополнительный эффект - шпоры капсулируются. 4. Лежа на животе и держа голени вверх болтать им не сильно, так, чтобы не было нагрузки. 3. Мовалис (мелоксикам) - его я начал принимать тоже до консультации, сегодня будет последняя доза. 4. Долобене. Был рекомендован на консультации. Действенный препарат. Он вместе с мелоксикамом и следующим препаратом почти завершил мне купирование болезненных ощущений. 5. Трентал. Я почувствовал его действие со второй таблетки. Боли я сейчас не чувствую ни в каком положении ни в статике ни при ходьбе. Воспаления практически нет, болезненности на внутренней стороне сустава нет, но есть смутное ощущение чуть большей температуры кожи там. Не настолько большой, какая была, а совсем чуть-чуть, я ее даже градусником уловить не могу, может быть, 1 - 2 десятых градуса. Поскольку нога левая, то, может быть,так и должно быть? Но несмотря на отсутствие боли, я продолжаю ходить с тросточкой - когда хожу, а в этом я себя ограничил. Потому что боль заглушить несложно, но это может быть обманкой. Цитата:
Рентген пока не делаю, поскольку и так каждый год, когда хожу на консультацию по поводу камней, меня кладут под аппарат и по всякому смотрят, так как УЗИ тоже далеко не все показывает. И раз в два - три года - КТ. Это вообще абсолютный метод. С болюсным контрастированием даже на артериях кальцинаты видны. Так что, стараюсь минимизировать все другие рентгеновские воздействия. Теперь, чем я могу быть вам полезен, не как потенциальный клиент, а дистанционно. В основном, наверное, будет интересен туризм, если кто занимается. Любая консультация по тем местам, где был, по вопросам ориентации, использования растровых карт в навигаторах, туристические песни. Если здесь можно, то прямо здесь размещу на все это ссылки. Но обычно модераторы не одобряют. Тогда по личному запросу. Обращение к модераторам: Прошу не рассматривать это как саморекламу, мне это уже ни к чему, это просто желание отплатить людям добром за добро в меру сил. |
|
|||
|
|||
Ну, если при обычной ходьбе и остальных видах активности совсем, т.е. полностью, нет никаких болезненных проявлений - тогда нет повода для обращения за советами, надо просто возвращаться к обычному двигательному режиму. Если что-то все-таки неладно - уместна разгрузка сустава. Всеми доступными способами.
В случае приема лекарств одним человеком при проблеме с волнообразным естественным течением заведомо нет возможности отличить "после" от "вследствие". Так что не надо поспешных выводов. То, что НПВС помогают, известно и так. Как и то, что от трентала толку нет, что бы кому на этот счет ни показалось. Это обывательские страхи, никаких реальных проблем рентгенологические обследования в любых необходимых количествах не создают. |
|
|||
|
|||
Уважаемые господа!
Прошу прощения за оживление темы, но поскольку в одном из сообщений было рекомендовано сделать рентген: я его сделал 1 апреля 2016 года. Со времени последнего МРТ прошло около месяца. Рентген (zip) расположен по адресу [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], там же, где и МРТ. Сканы выполнены в нескольких режимах подсветки, чтобы были видны разные детали. Если не трудно, прокомментируйте, пожалуйста. Напоминаю, что речь шла о "субхондральный некроз внутреннего мыщелка левой бедренной кости" (Maxim_A). Я понимаю, что рентгеном не обойтись, нужно будет делать новое МРТ, это впереди. Спасибо. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Уже говорил: смешно, честное слово. Можно подумать, что это вы нас просвещаете, а не наоборот. Вам говорят: "Земля не стоит на черепахе", а вы: "Возможно..Позволю себе прокомментировать".
По поводу сосудорасширяющего действия трентала: рискну разрушить ваши представления и, тем самым, нивелировать его лечебный эффект. Мишень препарата - эритроцит. Препарат делает так, что последний становится более пластичным и легче проходит в сосуды крайне малого диаметра, артериолы. Диаметр их не изменяется. Препарат - фуфло. |