|
|||
|
|||
Гнойный коньюктивит у ребенка с рождения
Здравствуйте, ситуация такая. Еще в роддоме начались выделения из глаза, потом пошли гнойные. Капали всеми лекарствами, ничем не помогало. Делали массаж (думаю неверно ибо только сегодня нашла в ответе доктора БАСС подробно КАК делать массаж). Зондирование было в 3 месяца, потом через 3 дня промывание повторное. Выделения не прекратились, причем после зондирования они в принципе особо и не уменьшались. Сейчас ребенку 5 месяцев. У другого врача пытались снова делать зондирование, он не смог, сказал, что соустье не проходимо. Вопросы:
Чем грозит такое? Что обычно делают если это врожденное? Поскольку второе зондирование другой врач собирался делать, в эффективность первого он не поверил. Спасибо. Если что-то не точно написала, или не хватает информации, напишите, я опишу. |
|
||||
|
||||
Отвечу вопросом на вопрос )
Почему вы не задали эти вопросы врачу сразу же, когда он сказал, что "соустье не проходимо"? А если задали, то что он вам ответил? Если при зондировании выявлено значительное костное сужение слезно-носового канала, необходима в том числе консультация ЛОР-врача. |
|
||||
|
||||
Необходимо проверить проходимость носослёзного канала (пробы Веста и промывание). Возможно, проходимость пассивно(при промывании) есть.
К ЛОР-доктору сходите в первую очередь, до офтальмолога. Препятствие прохождению слезы может быть в носу. |
|
|||
|
|||
Еще раз здравствуйте, спасибо за ответы. По поводу непроходимости соустья, мне ничего не ответили, как я только не спрашивала. Поэтому я здесь и задала вопрос. Выбор у нас небольшой: два детских хирурга офтальмолога на город. Мы были у обоих.
После того, как я нашла описание КАК делать массаж на этом сайте, предполагаю, что стала его делать верно. Гнойные выделения ПРЕКРАТИЛИСЬ, несмотря на то, что мы НИЧЕМ не капаем в глаза. Однако, глаз по-прежнему слезится и как стаканчик с водой, а также верхнее веко припухшее (оно всегда было припухшим). Вопрос: если глаз по-прежнему как стаканчик с водой, проходимость канала не восстановлена? По поводу консультации ЛОРа: мы бсли у нескольких ЛОРов на предмет носа и проблем с глазом, никаких проблем отмечено не было. |
|
|||
|
|||
Если Вас зондировали.. и нет гнойного осложненого процесса. Советую подождать до 1 года, или к тому времени все пройдет самостоятельно, как у 95% по статистике в мире, или решите вопрос с пробами, зондированием под наркозом. В этом случае - ребенок неподвижен, хирургу проще провести это вмешательство, а влияние наркоза минимально. Таково мое мнение. Будьте здоровы.
Да, конечно, пока делайте массаж, капайте АБ капли, периодически меняя их на простой физ.раствор. |
|
|||
|
|||
Уважаемые opto_dive, AmuRRR и innereye,
Большое спасибо за советы и своевременные ответы. Опять-таки со сообщения БАСС мы научились делать массаж и решили проблемы с гнойными выделениями. Будем надеяться, что попадем в те самые 95% всего населения мира и у нас все будет отлично. Еще раз спасибо, впервые получила вразумительные ответы на свои вопросы, в то время как безрезультатно штурмовала врачей у нас в городе. |
|
|||
|
|||
Это хорошо. Только уточню, что слова про 95% относятся не к всему населению, а к тем детям у которых есть признаки сужения слезных путей... Их около 20% от всех новорожденных. Поэтому, если от 20% детей - выздоравливают 80-90% самостоятельно - к году зондировать будут около 2 детей из 100. Конечно, бывают разные тяжелые случаи и врожденные особенности, но при небольших "слезостояниях и периодическом отделяемом" нужны гигиена и любовь родителей. Будьте здоровы.
|
|
|||
|
|||
Возвращаюсь снова
Уважаемые офтальмологи, Снова вынуждена вернуться к своему вопросу.
С последней записи успешно делали массаж и все было нормально, хотя глаз периодически слезился. В январе 2011 ребенок переболел гнойной ангиной и процесс снова возобновился: гной+слезы. Делали бакпосев из носа, обнаружили эпидермальныйй стафилоккок. пролечились антибиотиком Таксим-О + капли офтаквикс. Сейчас все нормально, но как вы писали у нас "слезостояния и периодическое отделяемое". Нельзя сказать, что слеза течет постоянно, но глаз все же набирается периодически. Отделяемое возникает при снижении частоты массажа. Что можете посоветовать? Ребенкку 1г1м |
|
|||
|
|||
Еще раз
пожалуйста, просмотрите мой вопрос
Заранее спасибо |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи,
Решила поставить точку на вопросе. Мы так и промучились до 1г8м в состоянии: здоров - все нормально. Заболел - глаз гноится. Сделали повторное зондирование в 1г8м и все прошло. Офтальмолог сказал, были какие-то крупинки. Что самое парадоксальное, у второго ребенка было тоже самое, но с меньшей степени, но на том же глазе. Прошло после одного зондирования в 4 месяца |