|
|||
|
|||
Повышенная ЧСС после РЧА
Уважаемые специалисты,
Коротко о себе:
Лечение в течении последних двух лет:
~30 часов. После чего ритм восстававливается сам. И так в течении последних 9 лет. Доктор посоветовал РЧА. Неделю назад сделал РЧА. Доктор сказал что все прошло хорошо. Сказал , что в течении первых 3-х месячев аритмия может вернуться, но это ничего не значит. Если вернется после 3-х месяцев - тогда можно сказать, что желаемый результат не достигнут. В течении первых 3-х месяцев сказал принимать теже таблетки что и принимал. При выписки из больницы пульс был 66. Но спустя неделю пульс подпрыгнул до 115-120, причем довольно резко, ритм регулярный. До абляции такого не было. Такой пульс держится уже 2 дня. Хотелось бы задать несколько вопросов:
Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Александ Иванович, спасибо за ответ.
Визит к врачу запланирован на 19 апреля, только тогда смогу сделать кардиограмму. |
|
||||
|
||||
Если это затянувшийся приступ фибрилляции предсердий, то я бы не тянул до 19 апреля.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо за совет.
Сходил сегодня к врачу, сделали кардиограмму, анализ крови. ЭКГ показала нарушение ритма и высокий пулсь (ЧСС 110-115). Доктор говорит, что прошло слишком мало времени после РЧА (10 дней), посему нарушения ритма возможны. Говорит, что кардиоверсию пока делать не стоит, т.к. ритм врядли удержится. Назначил кардиоверсию через 2 недели, если ритм не восстановится. Чем может грозить затянувшийся приступ фибрилляции предсердий? Насколько я понимаю при приеме Прадаксы (2 раза в день но 110 мг) риск образования тромбов в предсердиях небольшой... Или причина в другом? |
|
||||
|
||||
ТТГ, гемоглобин, MCV, MCH и ферритин проверяли? Как возможную причину частых приступов.
Кроме тромбозов при затянувшемся приступе идет ремоделирование сердца. Я бы отменил флекаинид (если его принимаете), дал бы амиодарон и через пару дней, а не пару недель сделал бы кардиоверсию.
|
|||
|
|||
Анализ крови делали каждый раз когда обращался с нарушением ритма, что именно проверяли не знаю.
Сегодня утром ритм восстановился сам, сейчас все нормально, ЧСС 65-70. Кардиоверсию не делал ниразу, ритм всегда восстанавливается сам обычно через день-два после начала аритмии. Просто через неделю после РЧА ритм сбился и не восстанавливался ~4 дня. Я уже думал что без кардиоверсии не обойтись. Но сейчас все нормально. Не знаю надолго ли. Амиодарон никогда не принимал. Вижу что он относится к 3-ей группе, той же что и соталол. Соталол принимал довольно долго, до флекаинида. Но он мне не помагал. Посему доктор прописал флекаинид (структурных изменений в сердце нет). Флекаинид работает гораздо лучше. |
|
||||
|
||||
Амиодарон - самый сильный антиармитмик.
Соталол, хоть из той же группы, но многократно слабее, да еще опаснее - проаритмогенен. Флекаинид слабее амиодарона, но допустИм, если нет ИБС. Но я как-то сомневаюсь, что флекаинид Вам помогает, т.к. если бы помогал, то приступов бы не было. Цитата:
|
|||
|
|||
К сожалению цифр на руках нет. Анализ на гормоны щетовидки делал точно, думаю доктор сказал бы если что.
На всякий погуглил про тиреотоксикоз и железодефицитную анемию, судя по описываемым симптомам думаю это маловероятно в моем случае. Насчет амиодарона поговорю с доктором. Я полагал, что самый сильный это как раз флекаинид. Читал что флекаинид это самый сильный блокатор натриевых каналов (как и другие препараты из класса Ic). Но возможно амиодарон будет для меня получше. Еще вопрос про экстрасистолию. Дело в том что у меня именно экстрасистолы в 90% случаев являются тригером аритмии. Особенно если они идут одна за одной в течении 10-15 мин. Возникают они исключительно в состоянии покоя, в положении сидя или лежа. Обычно достаточно просто встать и сделать 2 шага чтобы они закончились. А стоит сесть или лечь - они опять возвращаются. Иногда я их почти не чувствую, но часто они реально напрягают. Особенно когда они повторяются каждые 2-3 секунды в течении 10-15 мин. Тогда хочется чтобы поскорее сорвался ритм, т.к. саму аритмию я переношу легче. На ЭКГ поймать эстрасистолы сложно, т.к. повторяются они не каждый день: где-то раз-два в неделю, в течении дня/ночи через каждые несколько часов. Что можно посоветовать, как с этим бороться? |
|
||||
|
||||
"Судя по описанным симптомам" - не Ваш случай, т.к. Вы читали про махровые железодефицит и тиреотоксикоз. А бывают начальные плохозаметные варианты: железодефицит без анемии или субклинический тиреотоксикоз. Проблемы со щитовидной (ради Бога не пишите щЕтовидной! ) бывают при фибрилляции предсердий у 50% пациентов. Именно тиреотоксикоз часто заставляет ритм срываться, наиболее чувствительный маркер - ТТГ. А для железодефицита - ферритин.
В группе 1С есть еще широкоприменяемый пропафенон, можно с ним еще поэкспериментировать. С экстраситолами не нужно бороться, они есть у всех. Нужно, чтобы после них ритм не срывался. Для чего нужно поискать возможные внесердечные причины срывов (тиреотоксикоз, железодефицит, гастроэзофагит или, т-т-т, даже онкология). Полечить, если таковые найдутся. А нет, так понять эффективна ли была РЧА, если нет, то повторить, да еще хорошо подобрать лекарства.
|
|||
|
|||
Cпасибо еще раз, попробую обсудить с доктором щИтовидку () и возможно попробуем другие препараты.
Вообще по плану, если через 3 месяца ритм срываться не будет, таблетки хотелось бы отменить совсем. Но пока трудно сказать. |