|
|||
|
|||
Олигоастенотератозооспермия и эко
Здравствуйте!
Мне и мужу по 36 лет, в браке за 3 года не удается забеременеть. У меня на гистероскопии нашли и удалили полип. За все время сделали 3 спермограммы, гинекологи отправляют с такими результатами только на эко. Мар- тест отрицательный, инфекций нет. Немного снижен тестостерон, проходит по нижней границе нормы, остальные гормоны ФСГ, ЛГ, ТТГ, эстрадиол, пролактин в норме. Муж под 100 кг весом, не курит уже 3 года. Пополнел после того, как бросил курить. Пробовали лечить его с помощью трибестана, андродоза. Хоть сколько-нибудь заметного результата нет. С такими результатами нет смысла ждать и делать только эко? А вероятность естественной беременности очень низкая? |
|
|||
|
|||
Добавлю еще, что 2 другие спермограммы сделаны не по новому стандарту и не по критериям крюгера, но там лишь существенное отличие в концентрации сперматозоидов, в одной 8 млн, в другой 23 млн.
Тестостерон 10,79 (11,40-27,90) Высокий холестерин 8,35 Глюкоза 4,9 Есть склонность к подагре АЛТ 65,9 (2-40) АСТ 38,8 (2-37) |
|
||||
|
||||
А ФСГ и ЛГ какие?
Имеется ли варикоцеле в мошонке?
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ:
ЛГ 5,14 (1,70-8,60) эстрадиол 64,44 (28-156) ФСГ 5,52 (1,50-12,40) пролактин 288,50 (86-324) Уролог смотрел мошонку, делали узи мошонки и предстательной железы через мочевой пузырь. Варикоцеле уролог не ставил. |
|
||||
|
||||
Узи мошонки дословно пожалуйста.
|
|||
|
|||
Узи мошонки в поликлинике к сожалению потеряли, а мы не догадались его забрать. Там были только размеры яичек, средние значения. Никакой патологии не выявлено. Узи было простое без допплера.
|
|
||||
|
||||
Сделайте на всякий случай допплер. Если варикоцеле имеется, то появится еще один вариант, кроме процедуры ЭКО-ИКСИ.
|
|||
|
|||
Сделали еще раз спермограмму через полгода. Она хоть немного получше стала? Нам предложили или эко икси или прием гормонов. Я ведь правильно понимаю, что витамины и спеманы спермапланты не помогут?
Можно еще вопрос как к специалисту. Почему нормы ВОЗ так сильно меняются в сторону понижения. Неужели возможно с концетрацией допустим 15-20 млн или с морфологией всего 4% идеальных естественная беременность в течение хотя бы года двух? Или нормы 2010 года рассчитаны специально для эко, а для естественной беременности надо пользоваться нормами к примеру 70-х годов 20 века? |
|
||||
|
||||
Это старые нормы 1999г. были взяты из исследований ЭКО, новые - из исследований здоровых мужчин, способных к зачатию.
Беременности бывают при любых спермограммах.