|
|||
|
|||
Доминантный фолликул на пункции оказался фолликулярной кистой?
Добрый день!
Мне 35 лет. Снижен АМГ (АМГ 0,44) по причине резекции одного яичника при удалении эндометриозной кисты 8 лет назад. Есть ребенок, самостоятельная беременность через год после операции(резекции) и роды. С конца 2015 года самостоятельная беременность не наступает. Гормональный фон в норме. Все показатели в пределах референсных значений. Сейчас в протоколе ЭКО в естественном цикле зрел один доминантный фолликул. С 6 д.ц. был назначен Оргалутран ежедневно до 10 д.ц. На 10 д.ц. ДФ 21 мм., делаю укол Овитреля вечером 10 д.ц. Пункция была с промывкой рано утром 12 д.ц. Все сроки рассчитаны правильно. Фолликул оказался пустым. Врач прокомментировал как «это была фолликулярная киста». Помогите, пожалуйста, понять. 1). Можно ли было заранее во время узи-мониторинга предположить, что это фолликулярная киста, а не доминантный фолликул? Должны ли были насторожить размеры 21 мм на 10 д.ц. (что это фолликулярная киста)? 2). Яйцеклетка в доминантном фолликуле могла быть и пропала, потому что перерастили фолликул, или в фолликулярных кистах нет яйцеклеток изначально? Либо хороший доминантный фолликул, который оказывается пустым при пунктировании, тоже считается фолликулярной кистой? 3). Поздно сделали пункцию? Поздно вкололи Овитрель? Поэтому получили фолликулярную кисту? В чем возможная проблема? Заранее очень благодарю за помощь! |
|
||||
|
||||
1. Нельзя
2. Варианта всего два: яйцеклетки в фолликуле не было или его не смогли получить. К сожалению для натурального цикла это достаточно частый результат. 3. Для натурального цикла время введения препаратов ХГЧ действительно достаточно сложно определить, т.к. овуляция может наступать в фолликулах размерами от 14 до 24 мм. Назначение антагонистов отчасти помогает решить эту проблему, но.... не всегда. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Большое спасибо за Ваш ответ! Разрешите, пожалуйста, уточнить. 1). Значит, в рамках натурального цикла ЭКО можно сказать, что всё было сделано правильно, так как процессом управлять достаточно сложно и всё индивидуально? 2). Пункция фолликула была в правом яичнике. В новом цикле, следующем после неудачного протокола в натуральном цикле, на 6 день цикла врач-узи диагностики увидела: "Правый яичник: Определяется позади матки. Размеры не увеличены. Длина 33 мм, толщина 15 мм, ширина 24 мм. Форма правильная. У нижнего полюса анэхогенное образование овальной формы диаметром 8х5 мм. Фолликулы в достаточном колличестве, 7 фолликулов в поле зрения размерами до 8 мм". И в заключении пишет - "Параовариальное жидкостное образование справа". До этого ни разу ничего подобного на узи не видели. Я бы хотела уточнить, можно ли за это образование принять на узи фолликулярную или функциональную кисту, не ушедшую или появившуюся после протокола в предыдущем натуральном цикле? Либо можно спутать с варикозным расширением вен малого таза (у меня оно есть, и после пункции мне сказали, что правый яичник лежит на сосудах)? 3). Проводят ли с таким "параовариальным жидкостным образованием 8х5 мм" протоколы ЭКО или параовариальная киста является противопоказанием к проведению ЭКО? (Ее надо убирать перед следующим протоколом в натуральном цикле или можно с ней проводить протокол?) Заранее очень благодарю за ответ! |
|
||||
|
||||
1. Именно так.
2. Цитата:
3. Параовариальная киста не является противопоказанием для проведения эко. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Большое спасибо за Ваш ответ! Извините, пожалуйста, правильно ли я поняла, что параовариальное жидкостное образование диаметром 8х5 мм теоретически не может мешать проведению пункции фолликулов и перед протоколом такие небольшие образования не удаляют? Заранее благодарю за помощь! |
|
||||
|
||||
Именно так.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо!
|