|
|||
|
|||
Восстановление после micro-TESE
Доброго времени суток!
На днях выполнена micro-TESE, после которой информации по послеоперационному восстановлению получено не было. Только рекомендации по гигиене, а именно: - кетонал при болях; - ежедневные перевязки с раствором бетадина (в течение 5 дней); - таваник, 250 мг - по 1 табл. 2 раза в день (в течение 5 дней). Прошу проинформировать по след. вопросам, которые мне не удалось задать оперировавшему врачу: 1. Достаточно ли вышеперечисленных средств в послеоперационный период? 2. В чем и на какой период необходимо себя ограничить: душ с попаданием воды на рану, полноценная физическая активность, половой покой и т.д. 3. Рекомендации/ограничения по положению тела во сне 4. Дополнительные рекомендации. Заранее благодарю за информацию. |
|
||||
|
||||
1 Обычно да
2 обычно 3-4 дня 3 нет таких 4 к лечащему врачу.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы!
После операции было выполнено гистологическое исследование, результаты которого прилагаются. Сложно во всем этом разобраться, поэтому очень прошу Ваших комментариев по след. вопросам: 1. Значит ли это, что ситуация необратима, и сперматогенез уже не запустить и последующие попытки обнаружения сперматозоидов нецелесообразны? 2. Значит ли это, что текущее состояние дел может усугубиться и привести к еще каким-либо негативным последствиям? Каким? 3. Какие в этой связи меры необходимо предпринять? |
|
||||
|
||||
1 При микроТЕСЕ уже заранее известно, что состояние необратимо, хотя при этом и при такой гистологической картине могут обнаруживаться сперматозоиды при микроТЕСЕ
2 Не значит 3 Особенно никаких. Если имеется низкий уровень тестостерона в нескольких исследованиях подряд и имеются жалобы, которые связаны с этим, то можно с лечащим врачом обсудить целесообразность пожизенной заместительной терапии препаратами тестостерона.
|
||||
|
||||
Использовался ли операционный микроскоп урологом при проведении микроТЕСЕ?
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы! Но и остановить асперматогенез уже никак? Необходимо ли через некоторое время сделать узи органов мошонки, чтобы можно было сделать выводы о заживлении и пр.?
Касаемо микроскопа. Насчет уролога не знаю, но поблизости был эмбриолог, который вроде и орудовал микроскопом. В протоколе от эмбриолога фигурируют описания хода операции, в том числе манипуляции с микроскопом. |
|
||||
|
||||
Протокол операции может прояснить момент.
Если микроскопа не было, то можно предпринять попытку выполнить все-таки с ним. Он дает значительное преимущество перед всеми остальными методиками. По УЗИ через полгода все придет в норму