|
|||
|
|||
Слабость, усталость, апатия, проблемы с либидо и потенцией из-за дисбаланса гормонов
Приветствую. Парень 28 лет. Проблема в следующем.
Лечился мощными антибиотиками по урологии . И вот уже на протяжении двух месяцев после окончания беспокоит сильная усталость, апатия, плохой сон, и проблемы в половой сфере. Либидо нет, эрекция тоже страдает. Так же не проходят проблемы с ЖКТ( дисбактериоз и плохой стул) Сдал анализы на гормоны. Результаты анализов следующие : Естрадиол - 29.01 пг/мл ( норма 11.3-43.2) Пролактин - 43.66 нг/мл ( норма 4.04 - 15.2) Прогестерон - 0.397 нг/мл ( норма 0.05-0.149) Тестостерон общий - 19.08 нмоль/л ( норма 8.64 - 29.0) Глобулин - 53.33 нмоль/л ( норма 18.3 - 54.1) Свободный тестостерон - 35.78 % ( норма 35.0- 92.6) Дегидроепиандростерон-сльфат - 229.2мкг/дп ( норма 160 - 449) Дигидротестостерон - 491.24 пг/мл ( норма 250-990) ЛГ - 5.7 ( норма 1.7 - 8.6) ФСГ - 3.3 ( норма 1.5 - 12.4) Как видите Пролактин, прогестерон более чем в два раза выше нормы, ГСПГ так же зашкаливает. На фоне всего этого свободный тестостерон на нижней планке. Самочувствие ужасное. Делал МРТ гипофиза с контрастом, там все в норме. Показания печени так же в норме, так что повышенный ГСПГ не из за нее. Щитовидка тоже в норме. ОАК тоже без особых проблем. Ожирением или худобой не страдаю. Эндокринолог назначил каберголин для снижения пролактина, по пол таблетки в неделю.Пропил его уже 2 недели, стало немного получше, какое-то либидо появилось, но в целом не на много... Был у невролога по поводу проблем со сном и нервами, так как прогестерон это поврежденная и истощенная ЦНС как мне объяснили. Прописал мне невролог Доксиламин для сна и Фенибут ЦНС, ничего не помогает... От доксиламина вообще только хуже по моему, днем от него полная разбитость. Пытаюсь щас привести в норму ЖКТ, есть надежда что оттуда все мои беды... Прошу помочь в каком направлении двигаться, куда копать чтоб привести гормоны, потенцию и самочувствие в норму, а то уже руки опускаются. |
|
||||
|
||||
А надо было «слабыми « антибиотиками? Что такое « по урологии» ?
Фракция макропролактина ? Чем плох нормальный уровень глобулина, связывающего половые стероиды? Что говорит психиатр? Невролог - это провода компьютера, психиатр - программы, в нем установленные
|
|||
|
|||
Цитата:
У меня конкретная проблема с гормонами, которую я выше изложил. И уровень глобулина у меня мягко говоря не совсем нормальный, а зашкаливающий. А пролактин и прогестерон вообще в два раза выше нормы, из-за этого соответственно и свободный тестостерон на нижней планке, что и дает мне такое ужасное состояние. У вас есть какие-то дельные советы по поводу лечение и чем привести в порядок гормональный фон? |
|
||||
|
||||
Еще раз - фракция макропролактина? Глобулин. Связывающий половые стероиды, в референсе
Психиатр лечит в том числе депрессивные состояния
|
|||
|
|||
Цитата:
Если ориентироваться на свое самочувствие. Например 4 месяца назад сдавал такие же анализы, тогда пролактин был тоже завышен ( 19 при максимуме 15) но чувствовал себя намного лучше, не супер конечно, но какое никакое либидо и потенция была, просто усталость быстрая была. А сейчас когда он 43( более чем в два раза выше нормы), то состояние у меня ужасное. В совокупности повышенный пролактин,прогестерон, и глобулин зашкаливающий давят свободный тестостерон и в итоге я и имею такое состояние. Или я не прав? Прием каберголина мне немного помогает, но думаю что он один тут не справится. Вот и спрашиваю, какими препаратами можно исправить такой дисбаланс? |
|
||||
|
||||
Пробуем ещё раз - при выявлении превышающего референс Пролактина оценивается фракция макропролактина.
|
|||
|
|||
Цитата:
Что делать с повышенным в два раза прогестероном и зашкаливающим ГСПГ? |
|
|
||||
|
||||
Скажите, по моим представлениям об арифметике 53,3 МЕНЬШЕ , чем 54 - так кто и куда зашкаливает? ЕГЭ что- то внесло новое в арифметику до 3 класса?
Оценка прогестерона у мужчин не проводится - байки от невролога Вас удовлетворяют, зачем ещё объяснения для ненужного анализа ?
|
|||
|
|||
Цитата:
И что делать когда получу результаты макропролактина? Какие действия если он не в норме, и какие если в норме? |
|
||||
|
||||
Более того, ни у мужчин, ни у женщин, ни у младенцев обоих полов вообще на лабораторных бланках НЕ норма, а референтный интервал указывается, то бишь 90-95% от гауссианы распределения данного параметра, исследованного данной методикой, у идеально здоровых людей, или, проще говоря, у 2,5 % идеально здоровых людей любой написанный на любом бланке параметр выше, и у 2,5 % людей ниже, чем указано в референсе
А Вы говорите, зачем психиатр...
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Конечно- ненужный лабораторный параметр- прогестерон, не до конца завершённое изучение Пролактина ( нет оценки фракции макропролактина) и ошибочно трактуемое как « норма» понятие референтный интервал , особенно применительно к ГСПС - абсолютно четкое указание на тревожное расстройство с мощным компонентом ятрогеннии лабораторной.
Мы каждый день видим людей с пролактином куда большим - заранее скажу, что феномен макропролактинемии вариант нормы. Если предположить, что все 140 млн граждан нашей страны идеально здоровы, то у 7 млн цифирь отклонится от референса, и если любой идеально здоровый человек сдаст 20 анализов, один из них от референса тоже отклонится
|
||||
|
||||
А каким образом может ГСПС давить на св тестостерон? Это что- то новое в понятийном глоссарии нашего времени..
|
|||
|
|||
Цитата:
Мои несчастные 35.78 % оттуда и взялись что ГСПГ зашкаливает... И пролактин гиганский... "Индекс свободного тестостерона – расчетный показатель, определяющий соотношение молярной концентрации общего тестостерона к молярной концентрации к ГСПГ выраженное в %. Этот показатель коррелирует с содержанием биологически доступного тестостерона и применяется в качестве информативного маркера андрогенного статуса." "Уровни свободного и биодоступного тестостерона расчитывается с помощью программы-калькулятора. В специально разработанную компьютерную программу вносят предварительно полученные данные исследований - значения концентраций общего альбумина, общего тестостерона и ГСПГ." Туда же и пролактин относится, который губителен для мужского тестостерона "Считается, что пролактин оказывает прямое токсического действие на тестостерон. Кроме того, он оказывает и непрямые ингибирующие эффекты на репродуктивную функцию: (1) ингибирует 5-α-редуктазу и препятствует превращению тестостерона в дигидротестостерон в периферических тканях, (2) оказывает тормозящее воздействие на дофаминергические нервные клетки головного мозга, что в итоге приводит к снижению либидо" Все эти цитаты приведенные выше, взяты из официальных источников и научных данных. Или это все бред, и надо просто к психиатору? |
|
||||
|
||||
Пролактин ничтожно увеличен и не факт, что не за счёт макропролактина - увеличенный пролактин - это десятки и сотни тыс мед.
ГСПС связывает тестостерон и расчёт свободного ( прямое определе6ие невалидно) именно и состоит ( по Вермюллеру) в вычислении свободного, но не суть- мы видим наших эндокринных больных каждый день, но они обычно понимают разъяснения относительно Пролактина и референса А насчёт губительности Пролактина... для хохмы погуглите Мельниченко, пролактин. И как - то не тратьте своё бесценное время на обучение недостойных Вашего внимания врачишек