|
||||
|
||||
Мои советы вряд ли повлияют на тактику лечения в стационаре.
|
|||
|
|||
Всё-таки спасибо за них, я ими тактику дополняю. Например, выпросила здесь физраствор и шприц, промывать. Единственно, во время пункций и промывания плохо получается что-то высморкать с левой стороны, возможно из-за того, что там "блок соустья". И ещё не очень уверена, как скажется такое количество сосудосуживающих на давлении. Промываю, как Вы сказали, раз в 1-2 часа, Снуп до и после. И нужно ли сильно сморкаться, если ещё продолжает кровать (пунктировали утром, до сих пор при промывании иногда выходят сгустки).
|
|
||||
|
||||
Повторно что ли пунктировали? Треш какой-то. В какой больнице Вы лежите? Правда в Питере?
|
|||
|
|||
Судя по всему, и ещё будут пунктировать и промывать. Лежу да, в Питере, больница считается неплохой, по крайней мере из тех, что по ОМС. В 2018 лежала с пансинуситом в ЛОР-отделении Первого меда, там вообще этих пункций было штук 10 (большей частью с проблемной левой стороны и пару-тройку раз справа), плюс на три дня ставили катетер на левую сторону и промывали через него.
Если очень много времени не отнимет, ответьте ещё, пожалуйста, на вопрос про сгустки, а то я уже начинаю задумываться, не срываю ли я сильным высмаркиванием, возможно, нужный там сгусток (ну, по аналогии с лункой зуба, где его лучше не трогать)? И ещё при высмаркивании с проблемной стороны пару раз что-то пошло в сторону уха, это не страшно? Тут спросить уже некого, после обеда все куда-то исчезают. Если все описываемое нормально, буду продолжать промывания и спокойно ждать лечащего врача в понедельник. Если что-то не так, буду знать, что подкорректировать. |
|
||||
|
||||
Не страшно.
Назвать больницу можете? 21 век, Россия...
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Можно, задам вопрос здесь же, чтоб не плодить темы?
После майского обострения синусита (пролечили все же проколами) и до начала декабря все было на удивление хорошо. Все лето и осень - ни новых обострений, ни ОРВИ. Но вот уже неделю не могу понять - то ли подхватила какой-то странный вирус, то ли опять что-то с пазухами. Странный потому, что с самого начала самочувствие примерно как при гриппе - головная боль, ломота в теле, периодически озноб и сильная слабость, но без температуры. К врачу первые дней 5-6 не обращалась - из-за этой слабости и погоды (метель с сильным ветром) добираться до поликлиники по прикреплению не было сил, а вызывать на дом из ближайшей - как-то странно при нормальной температуре. Так что из лечения были только "домашние средства" - промывание носа физраствором, полоскание горла раствором соли, ксилометазолин и цетрин, теплое питье. На 6-й день болезни температура вяло поползла вверх (до 37,3), состояние особо не изменилось. Обратилась к врачу, она с ходу предположила обострение синусита (так как головная боль в основном с области лба и особенно переносицы) и назначила азитромицин 0,5 г/сут на три дня. Тем временем температура, продержавшись на слегка повышенных цифрах примерно полдня, вернулась к норме, состояние в целом не изменилось (боль в переносице, боль в спине, наплывами озноб и слабость). Девятый день, однако. Ах да, еще с самого начала едва заметная боль в горле (на фоне всего остального почти ни о чем). Мазок на ковид взят, он отрицательный. Сумамед купила и собралась принимать, но озадачил результат анализа крови, сделанного в день обращения к врачу (вчера). Эритроциты 4.3 10*12/л (3.7 - 4.7) Гемоглобин 125 г/л (115 - 145) Цветовой показатель 0.87 (0.85 - 1.05) Гематокрит 36.8 % (36.0 - 42.0) Средний объем эритроцита 86.4 фл (85.0 - 105.0) Среднее содержание Hb в эритроц. 29.3 пг (24.0 - 33.0) Средняя концентрация Hb в эритроц. 340 г/л (300 - 380) Индекс распределения по объему эритр. 11.5 % (11.5 - 15.5) Тромбоциты 202 10*9/л (150 - 400) Ширина распределения тромб. по объему 18.3 % (10.0 - 20.0) Средний объем тромбоцита 5.5 < фл (7.4 - 10.4) Тромбокрит 0.11 < % (0.15 - 0.40) Лейкоциты 4.90 10*9/л (4.00 - 8.80) относительные абсолютные Гранулоциты 63.0 % (42.0 - 85.0) 3.1 109/л (2.2 - 4.8) Лимфоциты 33.2 % (18.0 - 40.0) 1.6 109/л (1.2 - 2.5) Моноциты 3.8 % (0.0 - 9.0) 0.19 10*9/л (0.09 - 0.60) Скорость оседания эритроцитов 12 мм/час (2 - 15) Лейкоцитарная формула (микроскопия) относительные П/я нейтрофилы 1.0 % (1.0 - 6.0) С/я нейтрофилы 52.0 % (45.0 - 70.0) Лимфоциты 31.0 % (18.0 - 40.0) Моноциты 9.0 % (0.0 - 9.0) Базофилы 0.0 % (0.0 - 1.0) Эозинофилы 7.0 > % (0.0 - 5.0) То есть, получается, в крови все спокойно (кроме сниженных MPV и тромбокрита). Тогда нужен ли мне антибиотик? С другой стороны, переносица сильно болит и не хочется вновь довести дело до проколов. |