|
|||
|
|||
Подбор статинов
Добрый день. У меня вопрос по поводу приема статинов. Женщина, 46 лет.Рост 164 см. Вес системно лишний, 84 кг сейчас, до беременности в 2016 году был 79-81 кг, после родов догнала до 90, сейчас намного поменьше последние 5 лет где-то 83-84. Физическая активность присутствует, лыжи, велосипед, пилатес, конечно дома, по видеозанятиям, но все же. По наследственности: с маминой стороны ранняя гипертония, ИБС. С папиной не знаю, там никто холестерин в деревне не сдавал. С 2021 года наблюдаюсь у пульмонолога, после ковида нашли астму. Поэтому сдаю анализы крови, в анализах с 2021 года холестерин общий 6-7 единиц. Глюкоза норм. правда, сдаю не на голодный желудок, есть такой грех, немного кофе, конфетка там, печенька. Иначе мне плохо, роняет стоять в очереди по 2 часа. Последний раз сдала общий холестерин в марте 2023 года - 6,2. Пробовала сдать липидный профиль: ЛПНП 4,02 ммоль/л, триглицериды 1,33 ммоль/л, холестерин 6,14 ммоль/л. Анализ от 10 апреля 2023 года. По результатам терапевт назначает аторвастатин в дозировке 40 мг!!!! Это не многовато? С ее слов, сейчас принято подбирать дозировку статинов с максимальных доз и на убавление. Вопрос: нужно ли уже принимать статины, это ведь пожизненно. И с какой дозировки правильно начать?
|
|
|||
|
|||
Да, допишу, если это важно, года 4 как принимаю Джес-плюс. Прописала гинеколог, естественно, постоянный прием. Джес это прогестины или нет? На липидный обмен не влияет? Еще на постоянном приеме только Фостер, от астмы
|
|
||||
|
||||
Курение?
Числа давления и пульса (привычные и макс за 3 месяца)? Климакс или нет? Гемоглобин, ферритин? ТТГ? Глюкозо толерантный тест; гликозилированный гемоглобин? Цервикальный мазок на атипию и папиллому? Маммография? Колоноскопия? ВИЧ, гепатиты В и С, RW? Флюорография?
|
|||
|
|||
Курение - не курю и не курила.
Числа давления и пульса (привычные и макс за 3 месяца) Максимально поднималось один раз до 157 на 90, два раза 153 на 90, это было в октябре - ноябре 2022 года. Как я думаю, это сработал страшный стресс (обзванивали семьи мобилизованных на работе) и перегрузка, и плюсом начало климакса. Привычное - 120 на 80, иногда бывает пониже, 110 на 70, 100 на 70. Климакс или нет - Я думаю, что да, с сентября прошлого года какие-то проявления началась, тянет грудь по ночам, скачки давления, жуткие скачки настроения, головокружения. Сейчас проявления поменьше. Хочу на прием к гинекологу, но к моему врачу ворваться очень проблематично, один гинеколог на район, жду отпуска. К частнику не очень хочу, ситуацией не владеет. Гемоглобин всегда был в норме, никаких отклонений. Надо цифры, поищу и выложу. ТТГ давно не сдавала, когда сдавала Т3, Т4, ТТГ(2015 год), все показатели были в норме. Глюкозо толерантный тест; гликозилированный гемоглобин? Нет, не сдавала. Глюкоза в анализах всегда в норме. Иногда мама на мне проверяет аппарат Сателлит, с утра тоже норма. Цервикальный мазок на атипию и папиллому? Сдавала в прошлом году, сказали по звонку, анализы хорошие. Я их не добуду, в карточке в женской подшиты. В июне пойду, еще сдам. Маммография? Делала давно, в 2014 году. Диагноз - фиброзно-кистозная мастопатия. Колоноскопия? Нет, не делала никогда. ВИЧ, гепатиты В и С, RW? Нет, нет, нет, нет. Флюорография? делала в июне 2022 года, пока года не прошло. Раньше чаще делала, предполагали бронхит, его и писали в описании флюорографии от 2021 года. Последняя от 2022 года- "Без изменений". Пульмонолог же по снимку видит фиброз легочной ткани в правом легком (последствия ковида в 2020 году).Ну и пишет диагноз "астма". Купирую фостером, успешно. |
|
||||
|
||||
Вам нужно худеть до 72 кг и меньше для снижения риска сахарного диабета.
Климакс - это отсутствие месячных, а не "я думаю". Задам вопрос иначе: через сколько по сколько и сколько из них обильных? Стабильность и регулярность цикла? Пожалуйста, не пишите слово "норма". Оно часто лишено этого смысла. Да, везде нужны числа и даты. Астма - это изменения объема форсированного выдоха, а не "фиброз в легких".
|
|||
|
|||
По климаксу: Джес плюс по назначению гинеколога с 2019 года. После окончания курса приема 28 дней были мажущие кровянистые выделения, небольшие, 2-3 дня. В 2021 году делала перерыв в приеме Джес (хотела спираль поставить), получилось месяца два перерыв, в течение этих двух месяцев месячные не приходили. Гинеколог сделала узи, сказала позвонить, как придут месячные. Получилось, что с апреля по июнь не было, в июне начались. По памяти, где-то с конца 2021 года и выделения между курсами приема прекратились. Поскольку жалоб с моей стороны не было в 2022 году, гинеколог на приеме взяла мазки, сказала позвонить узнать результаты, и продолжать прием Джес, это все.
Анализы общие и биохимию выложу позже |
|
||||
|
||||
Климакс + контрацепция...
ЛПНП 4,02 ммоль/л Да, Вам нужны статины в хорошей дозе. Аторвастатин 40 мг по вечерам поддерживаю. Через 2-3 недели нужно проверить ЛПНП. Имеет смысл получить альтернативную консультацию гинеколога, т.к. при климаксе контрацепция не нужна. И это может быть не безопасно для Вас.
|
|||
|
|||
Хорошо, спасибо. Начну аторвастатин. Дозировку надо будет снижать по результатам сдачи ЛПНП?
|
|
||||
|
||||