|
|||
|
|||
Микротравма белка
Ситуация:
Маленький ребенок ткнул маме (то есть мне) пальчиком в глаз. Судя по оущениям - поцарапал или подковырнул слизистую белка ноготком. Вчера в 18.00 Предпринимались следующие действия: Первые часы терла глаз при возникновении болевых ощущений. Промывала глаз прохладной водой. Действия бессмысленные и вредные, но проводились почти неосознанно Ближе к вечеру закапала два раза по 1 капле "Корнерегеля" (дексопантенол, гель глазной 5%), и один раз капли "Тауфон". Через пару часов после применения лек.средств покраснела слизистая глаза, опухли веки - вчера к 24.00 Имеется на данный момент: После ночи глаз практически перестал болеть, но осталось покраснение слизистой, легкая затуманенность зрения, опухшие веки (особенно верхнее). Вопросы: 1. В данной ситуации необходимо ли срочно обращаться к врачу, или возможно самостоятельно избавиться от последствий травмы? Покраснение и припухлость век - это нормальное последствие микротравмы, или тревожный прихнак (реакция на лекарство, инфекция)? Сразу поясню - в другое время я просто обратилась бы очно к врачу, а не задавала бы вопросы в интернете. Но с маленьким ребенком на руках сделать это проблематично. К тому же, в тех клиниках, куда я пыталась записаться "на сегодня", уже запись отсутствует.. 2. После закапывания "Корнерегеля" почитала инструкцию (да, глупо - сначала использовать лекарство, потом читать инструкцию. Но - была не в себе, болел сильно глаз). Увидела, что производитель предупреждает об осторожном использовании средства при лактации. Это наш вариант, у нас ГВ полным ходом. Насколько катастрофичны могут быть последствия? За чем мне теперь наблюдать - за самочувствием малыша, за его стулом? Спасибо заранее всем откликнувшимся. |
|
|||
|
|||
Травма есть травма, никогда не знаешь, чего от нее ожидать. Наилучший вариант - прекратить самолечение и обратиться к специалисту для осмотра глаза. Как данная травма повлияла на внутренние оболочки глаза скажет только офтальмолог после ОЧНОГО осмотра. Мне кажется, глазные травмпункты есть в любом городе, где прием круглосуточный.
|
|
|||
|
|||
Корненлегель можно смело использовать при лактаци и небояться.
Никогда не используйте стероиды самостоятельно. К травмам глаза это тоже относится. В подорбных случаях без опаски Вы можете использовать антибактериальные капли (не содержащие стероиды) + мази типа коренелегеля , актовегина.... Как правило такие травмы не ведут к каким -то последствиям... |