|
|||
|
|||
Азоспермия
Добрый день.
С супругой в течении года не получается завести ребенка. Обратился к урологу по поводу уплотнения в яичке, поставил эпидидимит и посоветовал сдать спермограмму. Диагноз, азоспермия. Сделал узи. Кисты придатков, варикоцеле 1-2 ст, правосторонний хрон.эпидидимит. Сдал все анализы для андролога(во вложении). делеций нет кариотип норма ФСГ 3,73 ЛГ 3,51 Пролактин 203 Тестостерон 18,968 Ингибин Б 151,2 В детстве перенес 2 операции по водянке на яичках. В центре ЭКО консультировался с андрологом, дал два варианта: 1. Стимуляция гонал ф, сдача спермограммы после 2. Биопсия. Я выбрал сначала первый вариант, делать то нечего... Очень переживаю в результативности 2-го варианта. Даже нет надежды, что хоть один проскочит в спермограмме? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте,
У Вас не хватает двух исследований: кариотип и анализ на микроделеции в AZF локусе Y хромосомы. Если там не будет выявлено отклонений, то наиболее вероятен диагноз обструктивного бесплодия (обструктивной азооспермии), в 70% случаев. Т.е. яички работают хорошо, вырабатывают сперматозоиды, однако, имеется препятствие для выхода сперматозоидов наружу. Чаще всего препятствие располагается на уровне придатка яичка. Во время биопсии придатка яичка (МЕСА) в этом можно удостовериться и не только заморозить сперматозоиды для процедур ЭКО-ИКСИ, но и выполнить реконструктивную микрохирургическую операцию (вазоэпидидимостомию) и т.о. вылечить бесплодие. В 30% случаев при таких входящих данных азооспермия носит необструктивный характер. Это означает, что яички работают плохо и сперматозоидов экстремально мало или нет совсем. окончательно диагноз понятен во время биопсии. Есть еще анализ на N альфагликозидазу в эякуляте, но он довольно редко встречается. В этом случае все усилия направлены, чтобы получить хотя бы единичные сперматозоиды для процедур ЭКО-ИКСИ. Для этого используют операции по поводу варикоцеле, эмпирическую стимуляцию созревания сперматозоидов (не только гонал, но и антиэстрогены, ХГЧ, ингибиторы ароматазы). Как крайняя мера - это биопсия яичек (ТЕСЕ или микроТЕСЕ). У мужчин, которым прооперировали варикоцеле и/или стимулировали сперматогенез препаратами, биопсии проходят более успешно.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Добрый день. Спасибо за пояснение.
После стимуляции гоналом, сдавал контрольную спермограмму. Диагноз тот же - азоспермия. В моем случае препятствием может быть кисты и эпидидмит + варикоцеле? Операции на водянках(в две стороны) могли повлияют на проходимость канальцев? Ожидаю список анализов перед TESA и в конце сентября делать бипосию. Врач дал 60% успеха, цитирую "Если бы ингибин В был около 200, то 90% успеха" |
|
||||
|
||||
В моем случае препятствием может быть кисты и эпидидмит + варикоцеле?
- Если эпидидимит определен только по УЗИ, то не может. Операции на водянках(в две стороны) могли повлияют на проходимость канальцев? - не должны ТЕСА это пункционная биопсия тонкой иголкой. Если сперматозоиды найдут, то будут ли пытаться восстановить проходимость семявыносящих протоков? Если сперматозоиды не найдут, то будут ли делать открытую биопсию (через разрез) - ТЕСЕ/микроТЕСЕ, чтобы повысить шансы получить и заморозить сперматозоиды для процедур ЭКО-ИКСИ?
|
|||
|
|||
Цитата:
я пролечился, но снова столкнулся с дискомфортом и после делал узи. Еще после сдачи спермограммы и узи, уролог был удивлен таким результатом и при пальпации, ощутил рубцы на канальцах левого яичка и отнес это к результатам операции на водянки. Про открытую биопсию андоролог не говорил, восстанавливать проходимость не рассматривали. |
|
||||
|
||||
Эпидидимит - наиболее вероятная причина обструкции. Это состояние излечивается микрохирургическим вмешательством, которое называется вазоэпидидимостомия.
С помощью него можно сделать соустье между протоком и канальцем придатка, где есть сперматозоиды в обход препятствия. Для этого нужен операционный микроскоп в операционной и навыки микрохирургии у оператора. Операция выглядит так: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
При необструктивной азооспермии нужно делать открытые биопсии через разрез, в идеале так же под операционным микроскопом (микроТЕСЕ)[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
Потому как при пункции иголкой в этом случае шансы невелики.
|
|||
|
|||
Цитата:
Ну эпидидимит получается в правой стороне. Он на два яичка сразу влияет? Я все надеялся, что хоть одно из двух рабочее(( еще по анализам мне андоролог сказал, что "яички работают не в полную силу, и ингибин В должен быть 200" Это может следствие секреторной азоспермии? |
|
||||
|
||||
Могут страдать оба придатка. Про поводу ингибина мнения есть разные, окончательно будет может стать понятно во время биопсии
|
|||
|
|||
Добрый день.
Сегодня провели мультифокальную tesa. Итого накопали на 4 пробирки. При осмотре врач отметил, что правое яичко очень плотное, типа зарубцевалось после травмы. В общем гора с плеч. Дальше теперь работа с супругой. |
|
||||
|
||||
Отлично, поздравляю! Вероятнее речь идёт об обструктивной азооспермии. Поэтому есть возможность подумать о том, чтобы восстановить проходимость хирургическим путём - Вазоэпидидимостомия.
|
|||
|
|||
Спасибо! Пока точно планировать не буду) Сейчас другая цель.
Скажите, обструктивная азооспермия в дальнейшем будет угнетать спермотогенез и скажется ли это на мужском здоровье? Надеюсь моя тема будет полезна коллегам по не счастью так сказать. |
|
||||
|
||||
НУ за годы обструкции сперматозоиды лучше не ставятся. Значимо на результативность ЭКО-ИКСИ не сказывается, однако, если думать об излечении, то лучше оперироваться раньше, чем позже