|
|||
|
|||
Низкий пролактин
Добрый день!
Женщина, 32 года, рост 177 см, вес 62 кг., естественные роды - 13.07.22, не осложнены. Принимаю Золофт на протяжении года, диагноз - ОКР. Последнее время беспокоит выпадение волос, обратилась по этой проблеме к трихологу. Он назначил список анализов, где, среди прочих, анализ на пролактин. Сдавала на 4-ый день цикла. Пришли результаты (бланк прикладываю), все в норме, кроме пролактина - значительно понижен. ГВ завершила 3 месяца назад, кормила ребёнка до года. Менструации возобновились только после прекращения ГВ, цикл регулярный. Если это важно, ГВ пыталась завершить постепенно, но все равно не фоне завершения случился мастит с антибиотиками. После завершения ГВ, УЗИ молочных желез и малого таза - норма. Скажите, пжста, что может означать пониженный пролактин и нужны ли какие-то дополнительные обследования? Заранее благодарю. |
|
||||
|
||||
У вас дефицит железа по железо/ ожсс менее 0.2, низкий пролактин иногда бывает на фоне лечения антидепрессантами и не имеет клинического значения при выпадении волос, пробный курс препаратом железа -2 показан, повышение ферритина до 70-100 может уменьшить алопецию читайте данный подраздел форума
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо за ответ! Я не понимаю вот какой момент, если понижен пролактин на фоне Золофта, то я не смогла бы кормить грудью, верно? Просто АД я начала принимать, когда ребёнку было 2 мес, а кормила грудью до года. На фоне сниженного пролактина это было бы возможно? |
|
||||
|
||||
Господи твоя воля ! Ну почему простой лабораторный показатель, не имеющий отношения к делу, превращается трагедию?
Оставим в стороне влияние золофта на секрецию пролактина- скорее он его повысит- скажите лучше, менструации регулярные? Что получали по поводу мастита?
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Цикл регулярный и всегда таким был. При мастите пила амоксиклав и сцеживалась, пока не ушло уплотнение. Около недели после этого грудь была переполнена, появлялись комки, но признаков воспаления не было и я больше ничего не делала. Молоко ушло резко, буквально одним днем. |
|
||||
|
||||
Клинических оснований нервничать из- за цифры на лабораторном бланке, нет - но нелепо это говорить человеку с ОКР.
Более того, в сети столько бреда на тему о пролактине, что рассчитывать на то, что Вам можно будет что- то объяснить, у меня нет. Впрочем, мб чудо? Не получаете ли Вы лекарства от мигрени? Не получали ли достинекс при мастите?
|
|||
|
|||
Цитата:
Нет, никаких препаратов я не получала, кроме Золофта, ну и пока кормила принимала Йодомарин 200. Мастит прошел без достинекса, собственно, поэтому меня и удивили эти цифры на бланке. |
|
||||
|
||||
Вы родили и кормили - следовательно, клетки гипофиза, вырабатывающие пролактин, вполне себе наличествовали.
У Вас не было после этого события никаких бед, кроме мастита, нет нарушения функции гипофиза - менструальный цикл в норме Клетки, вырабатывающие пролактин, не расположены изолированно, следовательно, их невозможно убить , разрушив часть гипофиза. Боюсь, что мы всерьез обсуждаем лабораторный ляп
|
|||
|
|||
Цитата:
|