|
|||
|
|||
Гормональный фон
Здравствуйте, мне 30 лет, вес 65 кг, рост 175. 4 года назад был поставлен диагноз необструктивная азооспермия, через год после постановки диагноза был прооперирован по методу микро-тезе (оба яичка). К сожалению при операции спермотозоиды не нашли.
На данный момент есть жалобы на общее состояние организма, а именно плохой сон, вялость, сонливость, апатия, порой тяжело думать и концентрироваться даже при обычных бытовых разговорах, состояние и мысли депрессивные. С либидо и эрекцией все нормально, хочу и могу постоянно. Вчера сдал анализы на гормоны, результаты такие: Тиреотропный гормон (ТТГ) 1.5953 мкМЕ/мл реф (0.3500-4.9400) Тироксин свободный (Т4 свободный) 11.26 пмоль/л реф (9.00-19.05) Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 18.3 Ед/л реф (0.0-50.0) Альбумин 50.0 г/л реф (35.0-52.0) ФСГ 24,99 реф (0,95-11,95) ЛГ 6,52 реф (0,57-12,07) Пролактин 566,23 реф (72.66-407.40) Прогестерон 0,29 реф (Мужчины < 0,1 - 0,2) Эстрадиол (Е2) 54,4 реф (40,37-161,48) Тестостерон свободный 0.3491 нмоль/л реф (0.2188-0.7708) Тестостерон общий 24.196 нмоль/л реф (8.330-30.190) (ГСПГ, SHBG) 61.9 нмоль/л реф (16.2-68.5) Индекс свободных андрогенов 39.1 % реф (24.5-113.3) Кортизол 14.8 мкг/дл реф (Сыворотка крови (до 10 часов утра) 3,7 - 19,4 мкг/дл) Все анализы сдавал с подготовкой ,утром натощак. Образ жизни дом-работа. В юности активно занимался спортом до 20 лет, потом перестал. Алкоголь не пью вообще. В таком состоянии пребываю уже несколько лет, раньше всегда был активным и жизнерадостным. Подскажите пожалуйста нормальный ли у меня гормональный фон с данными вводными, что нужно лечить? Мог ли ухудшиться гормональный фон после операции? |
|
||||
|
||||
Кариотип?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, кариотип нормальный мужской, генетические анализы сдавал перед операцией, нашли микроделеции на локусе b и с.
|
|
||||
|
||||
Локусы какого Гена? AZF?
У Вас гипергонадотропный гипогонадизм, это единственный ФСГ? Изолированное повышение ФСГ зафиксировано однократно? Что Вы подразумеваете под « гормональным фоном»
|
|||
|
|||
Не получается загрузить фото анализа, цитирую дословно:
Делеция sY-254 (Azfc) обнаружена Обнаружена делеция маркера sy-254 субрегиона AZFc локуса AZF Y- хромосомы Делеция sY-255 (Azfc) обнаружена Обнаружена делеция маркера sy-255 субрегиона AZFc локуса AZF Y- хромосомы Делеций sY-84 (AZFa), sY-86 (AZFa), sy-127 (AZFb), sy-134 (AZFb) не обнаружено. повышенное ФСГ было зафиксировано неоднократно, в 2020 году через месяц после операции анализы были такие: ФСГ 16,81 реф 0,95-11,95 ЛГ 2,41 реф 1,14-8,75 Эстрадиол 74 реф 40-161 Прогестерон 0,8 реф 0,3-2,2 Тестостерон 17,61 реф 8,9-42 Пролактин 281 реф 73-407 Перед операцией несколько раз сдавал анализы ФСГ тоже был завышен, был где-то в районе 14,сейчас лист анализов найти не могу. |
|
|||
|
|||
Под гормональным фоном подразумеваю, совокупность гормонов, которые влияют на внешнее и внутреннее состояние человека.
|
|
|||
|
|||
Хотелось бы узнать почему поменялось мое ментальное состояние, ведь если гипергонадотропный гипогонадизм врожденный, почему раньше я себя чувствовал хорошо, был уверен в себе, настроение было хорошее когнитивные способности были хорошие, голова работала как надо, да и внешне всегда был нормально слажен?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Делении в АZF несут ответственность за азооспермию, и объясняют повышение ФСГ Вы - живой человек, дефицит гонадотропинов не важен до пубертата - но значим в дальнейшем Вы не забыли рассказать нам о назначенных и получаемых у психиатра препаратах?
|
|||
|
|||
Цитата:
У психиатра никогда не наблюдался и никаких препаратов не принимаю. |
|
||||
|
||||
Чудесно, до адолесценции ( взросления)
У Вас нет грубого дефицита тестостерона, но есть ситуация бесплодия, вряд ли увеличивающая Ваш оптимизм. Вероятно, это хронический стресс. Напрямую ни микроделеции, ни повышение ФСГ не объясняют Ваше состояние, и ни один гормон мира так же не объяснит Видите ли, мозг не просто организм- мишень для гормонов - это вполне себе самостоятельный орган. Почему бы не попробовать поговорить с психиатрами на форуме? Есть хроническая стрессорная ситуация, есть жалобы, связанные с психическим состоянием
|
|||
|
|||
Спасибо большое за уделённое время и за ответы. Скажите ещё пожалуйста, как долго я смогу вести активную сексуальную жизнь, при условии что буду вести здоровый образ жизни и могла ли операция повлиять на так скажем ее сокращение? И стоит ли прибегать при таких анализах к ЗГТ?
|
|
||||
|
||||
Под термином ЗГТ понимают комбинацию эстрогенов или эстрогенов и прогестинов у женщин , у мужчин говорят о тестостерон- заместительной или тестостерон - стимулирующей терапии
( последний вариант не Ваш) Микротелефон никак не влияет на половую функцию и по этому поводу не надо тревожиться
|
|||
|
|||
Спасибо!
|