|
|||
|
|||
На работе одобрили индивидуальный график, будем перебиваться бабушками 2 дня и 3 дня утренней группой в Монтессори на 4 часа. Пока так, а дальше видно будет, как пойдет.
|
|
|||
|
|||
Льву 3.6. Понимание речи бытовое полное, речь фразовая, но на вопросы не отвечает кроме заученных (что это, кто это, какого цвета, как тебя зовут и т.п.).
В мае получили путевку на реабилитацию на месяц в местном реацентре Надежда. Месяц я его водила туда на массажи-лфк-бассейн-логопед-психолог, попросила там консультацию психиатра, описала все наши странности (ритуалы, залипания на цифрах, чрезвычайную избирательность в еде, не ходит до сих пор на горшок и пр.), его смотрели психиатр и психолог вместе, в итоге диагноз РАС. Реабилитацию продлили на два месяца, сейчас 3 недели отходил в другой корпус, там по типу детского сада, занимаются с детьми с РАС и аутизмом, все малыши примерно Лёвиных лет. Ему нравится безумно туда ходить. Два раза в неделю занимаются психиолог и дефектолог индивидуально, плюс групповые занятия, и воспитатели занимаются по заданию психолога и дефектолога. Прогресс у сына очень хороший за эти почти 2 месяца реабилитации. И можно свою еду, которая не портится (паучи, печеньки). Меня приглашали на занятие с Лёвой, показывали, как надо с ним заниматься. Сейчас применяем дома систему жетонов для занятий и расширения пищевых интересов. Читаем понемного букварь Жуковой, задаю вопросы по предложениям оттуда "У Ромы шары" "У кого шары?", "Что у Ромы?" и т.п., Лев уже несколько месяцев, как может читать и писать небольшие слова, поэтому с нашим-логопедом-дефектологом, с которой частно занимаемся с зимы, решили, что чтение не повредит. Считает в пределах тысячи, знает больше-меньше применительно к числам, мгновенно говорит, сколько предметов выложено перед ним (если не совсем много). Мне не совсем понятно, если есть явная склонность к цифрам и счету, может развивать ребенка в этом направлении, учить считать? Или не форсировать? ПМПК из-за питания в этом году не стали проходить, т.к. в компенсирующих дет.садах нет возможности приносить свою еду, а нормальную еду Лёва практически не ест, кроме хлеба. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Так же, наблюдала не раз - есть дети, которые утром выпивают компот, а обед кусок черного хлеба и все. Не едят ничего, допустим, кроме гречи и горохового супа. И ничего, с 8 до 5 вечера прекрасно общаются, играют, занимаются и даже вполне упитаны. Все ситуации индивидуальны, но общение в детском коллективе часто дает толчок к развитию ребенка. По математике лучшим считаю пособие Метлиной. Оно для массовых детсадовцов. Не знаю, есть ли подобные для детей с РАС, проконсультируйтесь по этому вопросы со специалистами вашего центра.
|
|||
|
|||
Цитата:
И, к сожалению, не упитан. Компенсирующий сад на противоположном конце города, если я буду его с 9 до 12 туда водить, как нам предлагали, я на работе буду всего пару часов в день находиться (и маловероятно, что работодатель на это пойдет), ещё и метаться туда-сюда как ошпаренная. Я решила, что этот годик ещё обойдёмся без комп. садика, дальше видно будет. |
|
|||
|
|||
Если я правильно поняла, посещение центра у вас курсовое, не постоянное? Или нет?
То, что вы работаете - это хорошо.
|
|||
|
|||
Цитата:
До реабилитации ходил 3 дня в неделю по 4 часа. Два дня с бабушками был. Сейчас в субботу вожу его, чтобы не забыл и не надо было опять адаптироваться. В конце августа там открывается группа полного дня, как закончим реабилитацию, будет туда ходить. |
|
|||
|
|||
Это хороший вариант, пишите, про ваши успехи! ))
|
|||
|
|||
Всем здравствуйте. Год назад в ноябре оформили сыну инвалидность по ЗПРР, было 3.11.
До начала карантина ходили на реабилитацию, осенью Леву перевели в старшую группу, подготовительную к школе, хотя ему даже 4 лет не было. Сказали, что ему с малышами уже скучно. После карантина реацентр на полный день не открыли, так что в августе пошли в монтессори сад, как только они работать начали. Сейчас сыну 4.9. Шокирует всех своими математическими способностями, неплохо читает. Группа с нейротипичными детьми ему очень на пользу, улучшилась речь, прогресс есть в диалоге, появились первые почему. Логопед-Дефектолог, с которой с 3 лет занимаемся, тоже видит хороший прогресс на фоне монтессори-сада. Ходили на дневной стационар для уточнения диагноза, поставили атипичный аутизм. Сказали, атипичный по симптомам - т.к. со знакомым человеком контакт есть. Обследовала там логопед, претензий не было по звуковому ряду. Есть сложности с предлогами-падежами, но это дело наживное. Знания на свой возраст есть. Большая избирательность в еде сохраняется. В саду ест свое. Хорошо, что в частном саду гибче по поводу питания. А так в целом все неплохо. Нам повезло, ребенок не тяжелый. Хотя в 2 года казалось. Основная проблема теперь - коммуникация. На площадках с детьми не знакомится, если спрашивают, как зовут, уходит. Может эхолалить в ответ на их слова, переспрашивать. Если ребенок сильно старше, 7+, то опираясь на это может строить диалог со Львом. Какой-то случайный мальчик однажды рассказывал Леве про домофоны и что нельзя просто так нажимать на них, общение длилось с полчаса, градус нашей домофонной проблемы снизился на порядок после этого. |
|
|||
|
|||
Всем привет. Решила поддержать тему, вдруг кому-то будет полезно.
Лев пошел в 1 класс. В декабре будет 8 лет. Прошли ПМПК в начале лета. Прописали программу 8.1, в обычный класс с тьютором. И наш садик открыл в этом году следующую Монтессори ступень - частную школу 6-12. Так что мы пошли к ним. У Левы абсолютно нормальная речь, диалог, академические знания хорошие. Но с поведением и контролем эмоций много сложностей. Стал драться в школе. Ребята цепляют друг друга, протираются. Он очень бурно может реагировать. Может выкрикивать что-то. Я думала, что он эти выкрики не может контролировать, но однажды спала, а он играл в планшет очень бурно. Я сказала, что каждый выкрик - минус 5 минут к планшетном у времени. Выкрики сразу прекратились. Коммуникация с новыми людьми тоже сложно даётся. Как будто мозг отключается, все силы тратятся на то, чтобы себя как-то с новым человеком вести. Как во время волнения бывает, например. Посещаем психолога. В школе тоже много работают с ребятами, занимаются Тим-билдингом. Леву знают много лет, поэтому уже умеют гасить какие-то моменты. С помощью психолога мы решили проблему с драками. В школе есть друзья-подруги. Один друг "бесконечный", с ним дружат с садика. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Спасибо, что держите в курсе. Рады успехам ребенка. Правильно подобранный вариант обучения - залог успеха. На перспективу, присматривайтесь к ребенку. Возможно, в среднее звено (5 класс) может получится перейти в массовую школу. Пишите, всегда интересно читать историю ребенка в динамике.
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Нам нравится Монтессори система и мягкая социализация, которая возможна в частной школе. В школе он весь день с 8.30 до 18. Всегда при деле, без гаджетов, я спокойно работаю. Домашних заданий не задают, это тоже прекрасно.
Поведение у Льва так себе, ходим на реабилитацию сейчас, жалобы постоянные. Очень демонстративный, любит к себе внимание привлекать, не любит, когда у кого-то что-то получается лучше. Я думаю, из гос.школы нас бы выперли быстренько на домашнее обучение. В Монтессори школе у нас проходило несколько бесед с педагогами в течение года, но в формате, как помочь, как научить, что мы родители можем сделать, что школа может сделать. Не в формате претензий и "сделайте уже что-нибудь". За год школа отмечает очень хороший прогресс в социализации, регулировании поведения, разрешении конфликтов. По итогам года - успешно аттестовался за 1 класс, с нового учебного года идет в 3 класс, в сентябре-октябре сдаст аттестацию за 2 класс. Какую-то часть предметов за 2 класс сдал уже, где-то что-то надо подтянуть. Плюс Монтессори подхода - свой темп развития. Лев пошел в школу в 7.9 и по академическим знаниям из-за обилия занятий в прошедшие годы - был очень подготовлен. Коллектив тот же, дети разновозрастные учатся вместе, поэтому момента адаптации не будет. С 6.5 лет занимается фортепиано. Только с 4 раза нашла педагога, который нашел подход, год с ней занимается, есть уже устойчивые результаты. Обнаружили, что у Льва абсолютный слух. Педагог в восторге от того, как он интонирует, я не великий вокальный специалист, но тоже слышу разницу, как легко, без подъезда, он берет ноты. Оч круто. Пытаемся его на вокальный конкурс вытащить, но он при посторонних петь категорически отказывается. Думаю, в новом учебном году все же дожмем его. С ноября папа начал заниматься со Львом английским (он преподает языки), уже с нового года Лев в школе ходит на английский с 3 классом. Муж отмечает очень хорошие способности к языкам. С сентября начал ходить в театральный кружок. Зимой ставили спектакль, неплохо играет. Сходил весной на два конкурса чтецов, на одном лауреат 1 ст, на другом лауреат 2 ст. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Но понимаю, что из любого кружка нас бы выперли из-за поведения, этот кружок ведет мой друг детства, как-то совместно пытаемся держать Льва в рамках. Иногда получается, и все хорошо, но бывают инциденты. Дети про особенности знают, относятся по-разному. Когда сам Лев в адеквате, все ок. Когда он не очень - то и они не очень. Дети в основном старше, 10+ лет. С осени ходим на групповые к психологу. Я вижу прогресс за полгода в поведении. При этом Лев абсолютно не хочет как-то усложнять себе жизнь и где-то напрягаться. Ходит уже 3 года в бассейн (с 5.5 лет), осенью наконец перевели из лягушатника в старшую группу в большой бассейн. Когда летом были на море - прекрасно уже плавал и уверенно себя чувствовал, но в бассейне плавает только с доской, играет в кита. Пришлось провести беседу, что если не хочет нормально заниматься, значит не будет в бассейн ходить. Но занятия ему нравятся, уже на следующем занятии тренер отметил, что гораздо лучше стало. Мы как-то ничего особо не требовали от него, что-то делает - уже хорошо. Видимо надо все же какие-то требования выдвигать. Мотивировать зачастую приходится временем в гаджетах. Например, если со мной делать дз по фортепиано - это 15 минут доп. времени. Если самостоятельно - 30 мин. С определенного момента стал делать сам. Очень болезненно воспринимает проигрыш, сам уже знает это и иногда старается избегать соревновательных игр. У этой проблемы пока не видно решения, проговариваем, что все проигрывают, и что это нормально, главное - удовольствие от игры. Но в целом прогресс небольшой есть, когда вызвали на награждение на лауреата 2 степени - он хорошо на сцене держался и никого кубком не побил, но рыдал потом полчаса и всю обратную дорогу рассказывал мне, что он хуже всех. При этом от него не требовал никто какого-то результата, для нас пока просто участие само по себе - уже результат. |
|
|||
|
|||
Разумные границы должны быть в воспитании. Допустимый объем требований (обязанностей), запретов и бонусов. Единственно, с таким ребенком это должно быть системно: то есть все взрослые, окружающие ребенка должны соблюдать эти нормы. Вариант, у мамы нельзя конфет, а у бабушки можно (утрирую) - не про Льва. "Нет" - значит "нет" всегда и везде. Режим дня - строго. Таймменеджмент - строго.
Гаджеты - очень опасно. Постепенно желание играть пересилит понимание, что время нужно заслужить. Будут острые негативные реакции со всеми вытекающими. Дадите слабину - будет очень плохо.