|
|||
|
|||
Предменопауза, эстровел
Добрый день!
Ж 48 лет, рост 164, вес 79, множественная миома, коллоидный зоб (гормоны в норме), менструация почти всегда регулярна по 6 дней (цикл 28-31 день), но последние два года бывали задержки на 10 дней (пару раз в год). Роды одни, в 1995 г. Десять лет назад был удален полип в церв.канале. В 2022 году вызывали месячные Дюфастоном, тк был большой эндометрий. Тогда же проверяла гормоны, и врач сказал, что это начало предклимаксального периода (цифры я не помню). Но менструация оставалась регулярной. Ничего не принимаю, кроме Крестора 10 и курсами Ферретаб. Первый день последней менструации - 30 мая (в июне был половой покой на фоне размолвок с мужем и переживания). Сегодня сделала узи, прилагаю. Думали с врачом, вызывать ли месячные Дюфастоном, но эндометрий 5.5, поэтому врач сказала, пока не надо. Но выписала мне Эстровел на 6 месяцев, т.к у меня только-только начались небольшие приливы (в принципе, не беспокоят). Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне принимать Эстровел, чтобы не было более активных приливов? Ну и вообще. Заранее Вас благодарю. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
А Вы, вообще, чего хотите от этого периода жизни? Эстровел - пустышка в плане лечения КС. И менструации не вернёт. Истощение фолликулярного аппарата по УЗИ. Нет фолликулов - нет эстрогенов. Гипофиз даёт больше тропных гормонов - месячные пропадают совсем.
|
|||
|
|||
Спасибо за Ваш ответ! Всё ясно про "'препарат". А если участятся приливы, есть какие-то способы их уменьшить? (Без гзт)
|
|
||||
|
||||
Есть.
Пока приливы и только они в небольших количествах, помогают правильное питание (не злоупотребляйте лёгкими сахарами, сдобой), больше прогулок, контрастный душ, положительные эмоции с выработкой эндорфинов - спорт (аэробика, плавание, степ, аквааэробика, игровые виды спорта - без напряга, конечно), влюбиться :-) Секс в этот период благотворно действует на ЦНС )) Только помните о контрацепции - овуляции заканчиваются через год после последней менструации. Приливы почаще в сочетании с колебаниями АД, учащенным мочеиспусканием, кожным зудом, нарушениями сна потребуют МГТ.
|
|||
|
|||
Благодарю Вас❤
|