|
|||
|
|||
Некроз таранной кости - какой план лечения?
Добрый день. Мне 26 лет, ж. Рост 175, вес 67. Занималась с детства балетом. Не курю, не пью. Из хронических заболеваний гипотериоз.
В октябре 23 года упала, подвернула ногу, был частичный разрыв передней таранно-малоберцовой связки (на УЗИ - на 70%). Все рекомендации по лечению выполняла, но боль в ноге не проходила до февраля. В конце февраля сама решила сделать МРТ - нашли некроз, синовит, отёк. Сразу после этого начала лечение, поставили диагнозы: остеонекроз, периартроз правого голеностопного сустава. С марта была на костылях 3 месяца. Принимала Целекоксиб с Омезом и Дипиридамол, до сих пор принимаю Кальцемин Адванс и Алендроновую кислоту. В течение 3 месяцев на костылях делала блокаду с Дипрометой (в места прикрепления связок и вокруг, так как болели именно они). Всего сделали 4 блокады. От лечения был явный эффект - сошёл отёк, ушли ночные боли и боли в покое, ушло местное повышение температуры в этой области. Около 2 месяцев восстанавливала ходьбу после костылей. После начали уколы с Плексатроном - всего было сделано 4 блокады (ушло 3 пачки). После 4 блокады есть также заметный эффект. Нога теперь не болит вообще, ночных болей также нет, чувствую себя намного лучше. Запланированы уколы PRP и ультразвук. Сделаны МРТ в феврале, июне, сентябре, на диске также заключения МРТ и заключения врача: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] После 3 месяцев костылей размеры некроза уменьшились (на 2 снимке), но через 3 месяца после того, как их убрала (3 снимок), выявили признаки остеохондрита. Какие-то врачи советуют операцию, какие-то против. Прошу вас посмотреть снимки МРТ и оценить ситуацию. Если нужна операция, то какая? Если нет, то какие методы лечения можно рассмотреть? И есть ли необходимость снова перейти на костыли? Работаю на удаленке, могу себе это позволить. |
|
||||
|
||||
На снимке хондромаляция латерального края блока таранной кости. Свободных фрагментов в суставе нет, боли нет. Не вижу повода для операции. PRP-терапия (2-3 процедуры) может дать позитив, а ультразвук не нужен.
|
|||
|
|||
Дмитрий Владимирович, благодарю за ваш ответ!
Только объясните, пожалуйста, что значит "хондромаляция латерального края", если вам не трудно. Интернет не сильно помог) Это можно считать ухудшением? Как понимать это в моем случае? Необходимо наблюдать или что с этим делать в дальнейшем? Впервые за полгода лечения слышу про такое |
|
||||
|
||||
Это не асептический некроз, это повреждение участка хряща на таранной кости[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Прогноз благоприятнее, чем при асептическом некрозе.
|
|||
|
|||
Вот это новость. Это получается снимки МРТ неверно трактуют? Я полгода лечусь от асептического некроза... И подскажите, вы это увидели именно на последнем снимке (3 папка)? Может, мне стоит тогда сделать рентген или другие исследования, чтобы лечащий врач это увидел? В Симферополе нет СКТ только. Благодарю за ваши ответы
|
|
||||
|
||||
Суть лечения одинаковая (костыли, НПВС, гимнастика и т.д.), прогнозы разные. Асептический некроз таранной кости более драматичная патология. У Вас во время травмы произошло остеохондральное повреждение блока таранной кости. Повреждения на латеральном крае блока (как у Вас) лучше поддаются консервативной терапии. На медиальном крае чаще происходит отслойка костно-хрящевого фрагмента и возникает необходимость в операции.
Сейчас главное не бегать, не прыгать, не носить тяжести (и не толстеть). Наблюдать за суставом.
|
|||
|
|||
Дмитрий Владимирович, я вам безумно благодарна! Чудо, что я написала на форум и вы откликнулись. Полгода лечить то, чего нет... Я сменила около 10 врачей, которые вообще не могли поставить диагноз, сама в итоге пошла на МРТ...
Подскажите, какая это примерно стадия? Нужно ли носить сейчас ортез? И если не будет улучшений после ПРП, как дальше быть? И у вас есть возможность дать дистанционную платную консультацию? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Просто нет слов. Спасибо ОГРОМНОЕ. Искренне завидую Перми и вашим пациентам |