Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 31.08.2024, 17:58
Marina2023 Marina2023 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Marina2023 *
Как понять, работает ли антидепрессант?

Здравствуйте, уважаемые доктора.
Я женщина, 51 год, рост 160 см, вес 68 кг.
Год назад приезжала в Москву на диспансеризацию в хорошую клинику и зашла к неврологу из-за болей в ноге по всей задней поверхности плюс "блуждающих" болей в разных мышцах на протяжении последних лет.

МРТ показало грыжу диска в поясничном отделе, но после осмотра меня и диска с МРТ, опроса и тестов на тревогу и депрессию невролог предположил, что болит не из-за физических причин, а из-за моего психического состояния.

Выписал Сертралин 50 мг и Атаракс на 2 недели, но я начала прием только в июле этого года и только сертралин (атаракс мне не подходит).
Вроде бы стало получше, но летом мне и так всегда легче, так как солнечно.

Тот же врач снова провел тесты (Бека и HADS, судя по внешнему виду, здесь я такие же видела), получилось "клинически выраженная тяжелая депрессия" и по баллам хуже, чем было год назад. Выписал сертралина уже 75 мг.

Всё же боли ушли, я снова могу без ненависти смотреть на себя в зеркало и кажется, что стало меньше панических атак (но с ними я плюс работаю отдельно, так что эффект может быть и от упражнений). Я снова веду занятия по 2-4 часа без дикого нежелания это делать (видимо, это тоже была депрессия, а не выгорание, как я думала).

Осталось:
- постоянное желание лечь и не двигаться, не говорить и не открывать глаза
- чувство какой-то никчёмности
- отсутствие радости (но не полное, когда дети рядом, они неизменно вызывают это чувство)
- нежелание ни с кем взаимодействовать (кроме детей)
- переедание, когда я дома, хотя аппетита нет (а я почти всегда дома, работаю удаленно)
- нарушение сна (сплю 4 часа, во сколько бы не заснула, раньше помогал Мелаксен, но перестал)
- когнитивная медлительность и заторможенность (это самое сложное, так как большая часть моей работы состоит из креатива, придумывания, а при таком отуплённом состоянии что-то создать стало почти невозможно, здесь не работает "заставить себя", как в других сферах).

Вопрос: когда ждать эффекта от антидепрессанта? Как понять, что он работает - должны уйти все симптомы или большая их часть?
(Мне трудно судить, так как нормального состояния я почти и не помню. Разве что раньше плаксивая была, эмоциональная, а сейчас превалирует "что воля, что неволя - всё равно").

PS. Читала темы и видела, что у всех спрашивают про ферритин - он уже лет 5 у меня около 300-400 мкг/л, иногда больше 400. Железо и ОЖСС я тоже контролирую, они в порядке.
Старый 07.09.2024, 16:58
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 3,980 раз(а) за 3,873 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.

Эффект от сертралина должен появиться через 14 дней от начала приёма 75 мг. Если эффект недостаточен, то каждые 7-10 дней нужно поднимать дозу на 25 мг. Всё это желательно делать под контролем врача психиатра или врача психотерапевта.
Доза Золофта (Сертралина) может быть до 200 мг/сутки, иногда даже больше.

Психотерапия у Вас есть?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Старый 09.09.2024, 22:44
Marina2023 Marina2023 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Marina2023 *
Здравствуйте, большое спасибо за ответ!

Проблема всё же в определении эффекта: наступило улучшение или нет. Перечитав свой пост, понимаю, что в данный момент мне явно лучше - но такое бывало и ранее: периоды "лечь и не двигаться" сменялись периодами "всё могу, я супермен". Со временем "супермена" становится все меньше и короче, но пока он появляется изредка.

Буду мониторить, как дальше пойдёт.

Психотерапией занимаюсь самостоятельно по книге Девида Бернса, другая мне пока недоступна, к сожалению. К психиатру записалась.

Беспокоит невозможность спать достаточно времени, но читаю на форуме, что на антидепрессантах это частая проблема. Попрошу у психиатра рецепт на Кветиапин.

Спасибо ещё раз!
Старый 15.09.2024, 15:26
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 3,980 раз(а) за 3,873 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эффект можно уточнить посетив врача психиатра или пройти тесты на депрессию и тревогу.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.