|
|||
|
|||
Можно ли диабетику без сознания засыпать сахар в рот?
Добрый день! Буду признателен за любые ответы, но больше всего - от специалистов в области экстренной медицины. Вопрос не про незамедлительное применение знаний, а для общего развития.
Можно ли диабетику, который потерял сознание (с высокой вероятностью, от гипогликемии), засыпать сахар в рот? Сразу уточню: я не врач, я биохимик. Но на курсах первой помощи от Красного Креста нам однозначно и категорично говорили: сознания нет - ничего в рот нельзя. Риск асфиксии, риск вызвать рефлекторно рвоту (и потом асфиксия уже с ней) и т.п. Но в одном диабетическом сообществе некоторые утверждают, что можно и нужно. Цитата: между щекой и зубами можно разместить немного сахара или кусочек рафинада. Я не очень понимаю смысла этого "немного". Немного сахара ведь погоды не сделает. Ведь 1 хлебная единица - это 12 граммов сахара, и это уже не немного, а столовая ложка с небольшой горкой. Но главное, действительно ли можно так поступать? Или в Красном Кресте были правы, что нельзя? Адепты "сахара в рот" ссылаются в этом на эндокринолога, но ведь он скорее всего никогда не участвовал в подобных экстренных случаях, и рассуждает чисто теоретически... Всем спасибо за мнения и большое спасибо за профессиональные комментарии. |
|
||||
|
||||
Нельзя
|
||||
|
||||
как оказывать помощь в такой ситуации до приезда скорой или госпитализации изложено здесь: оттуда фраза
When the patient is conscious and capable of protecting their airway, oral glucose administration is often the most appropriate treatment for hypoglycemia. Certain state or local protocols may also permit the administration of small amounts of oral glucose between the cheeks and gums of a patient who cannot swallow but who has an intact gag reflex. Prehospital Management of Hypoglycemic Emergencies Evidence-Based Review for Collegiate-Based Emergency Medical Services [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]