Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.08.2024, 15:05
Kksenikka Kksenikka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Kksenikka *
Добрый день!
Как раз на приёме 16.08 проверяли давление, правый 16-17, левый ( проблемный) - 19.
Значит, пока проблемы нет с ВГД?
Сергей Николаевич, а подскажите ещё по зрению.
Впервые я заметила ухудшение зрения на левом глазу через несколько дней после начала применения дексаметазона ( февраль этого года). Собственно, по этому поводу и была создана эта тема) На приёме от 22.02 в условиях циклоплегии намеряли -1,25 на оба глаза ( хотя левым мне труднее было прочитать и тд, да и в быту было заметно: левый закрываю, смотрю правым - видно чётко, правый закрываю, смотрю левым - изображение становится размытым).
Сейчас на приёме от 16.08 измерение зрения в условиях циклоплегии показало -1,25 на правом и -1,5 на левом. Да и сама я чувствую больший дискомфорт из-за разницы в остроте зрения правого и левого глаза. Получается, зрение всё -таки снижается на левом.
Скажите, пожалуйста, какая может быть причина разного зрения? может, нужно ещё какие-то обследования провести по поводу неодинаковых показателей?
Заметила ещё, что когда капаю глюкокортикостероидные капли, зрачок на левом ( который капаю), становится чуть больше правого. Особенно это заметно при расширении зрачка. Так было и при применении дексаметазона, и при применении Флоас моно.
Старый 21.08.2024, 20:23
BASS BASS вне форума
Врач-ветеран форума

Поблагодарили 911 раз(а) за 854 сообщений
BASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте! Если миопия, даже и незначительно, на левом глазу больше, то, конечно, он может видеть чуть хуже вдаль. Зрачок под воздействием глюкокортикоидов может немного расширяться, это побочное действие, о котором написано в инструкции.
В отношении того, снижается или нет зрение, говорят цифры. Разница на самом деле небольшая. Кстати, вы нигде не упомянули о вашем возрасте.
Старый 31.08.2024, 16:37
Начинающий участник

Kksenikka *
Добрый день!
Простите, нужно было ещё в первом сообщении указать возраст - через две недели 39 лет.
Что на данный момент:
перешла на применение Флоас моно 1 кап через день. Постепенно стали обозначаться сосуды в левом глазу, к вечеру дня без ГКС появляется заметная краснота, но не такая сильная, как до начала применения Флоас моно. Из симптомов утром бывает чувство инородного тела, мне кажется, это чуть отекает конъюктива. Бывает чуть, еле заметно, будто слезится глаз. Всё это особо не беспокоит.
Фото вечером (до этого закапала Гилан ультра комфорт, на самом деле у меня не такие увлажнённые глаза)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
1. Скажите, пожалуйста, сколько мне ещё в таком режиме применять Флоас моно? на данный момент неделю капаю ч/з день.
Кстати, с урежением применения ГКС зрение на левом глазу стало чуть лучше ( субъективно), как минимум перестала беспокоить разница в чёткости, кажется, что глаза теперь видят одинаково.
2. Очевидно, что с краснота без ГКС будет возвращаться.. Какие тогда мои дальнейшие действия?
3. Сделала по направлению лор- врача КТ. По результатам всё хорошо, там, где было снижение пневматизации слева - теперь всё пневматизировано. Доктор сказала, что КТ почти идеальное, если не считать небольшое искривление перегородки, которое, по словам врача, точно не будет давать такие симптомы.
Тем не менее некоторые симптомы сохраняются- чувство распирания в носу слева ( периодически), бывает ощущение будто там свербит, так же периодически стекает слизь по задней стенке слева. Бывает головная боль слева, бывает небольшая боль над глазом. Ну и, соответственно, сам глаз.
Скажите, пожалуйста, может быть вы сталкивались с чем-то подобным - какая может быть причина сохраняющихся симптомов, затрагивающих глаз, нос, голову? к специалисту какого профиля можно с этим обратиться?
Старый 01.09.2024, 14:03
BASS BASS вне форума
Врач-ветеран форума

BASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBASS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте! Вы пишете о проблемах с левым глазом, хотя по снимкам более выраженная инъекция сосудов справа. Наблюдаться вам нужно у офтальмолога, который должен разруливать эти вопросы, что назначить и к кому отправить на консультацию.
Старый 05.09.2024, 10:39
Начинающий участник

Kksenikka *
Добрый день!
Сергей Николаевич, проблема с левым глазом, видимо из-за того, что фото на фронтальную камеру, кажется, что инъекция на правом глазу.
Я наблюдаюсь у офтальмолога, за всё время была у 5 разных офтальмологов и слышала фразы - "это неизлечимо, расширились сосуды и теперь такими останутся", "я не знаю, что с вами делать" и тд. Поэтому и обращаюсь на форум - когда непонятно, что делать и как лечить.. Искала на сайте DocMa, к сожалению, в нашем городе нет офтальмологов, работающих по принципам доказательной медицины ( по-крайней мере, на сайте таковых не заявлено). Пока что офтальмолог направляет к ЛОРу, лор к неврологу, невролог обратно к ЛОРу, замкнутый круг получается.
Для себя на данный момент хотелось бы понять, в каком направлении двигаться, чтобы найти причину.
Сергей Николаевич, вам спасибо огромное за помощь! ваши ответы для меня - большая поддержка. Прекрасно понимаю, что заочно невозможно что-то решить, но иногда по вашим рекомендациям мне даже делали назначения)
Сейчас буду пробовать к неврологу обращаться, хотя не знаю, нужно это или нет. Возможно, тему создам на форуме с этим вопросом. И плановый визит к офтальмологу в конце сентября.
Старый 05.09.2024, 20:52
BASS BASS вне форума
Врач-ветеран форума

Здравствуйте! Нередко причиной всего могут быть проблемы с придаточными пазухами носа, и мы это уже обсуждали. И хотя на КТ всё нормально, со слов ЛОР-врача, некоторая симптоматика у вас остается. Иногда боли в надбровье могут быть связаны с лобной пазухой. А сосуды у вас действительно несколько расширены, я также об этом писал, и это нужно принять. И не забывайте, что вам ставили диагноз синдром сухого глаза и ДМЖ. Только это хроническое состояние может вызывать гиперемию. Попробуйте поменять препарат искусственной слезы, например, на Систейн Ультра, делайте теплые компрессы, вы отмечали, что они помогают.
Старый 23.09.2024, 09:15
Начинающий участник

Kksenikka *
Здравствуйте!
Хоть боли и остаются, но ЛОР-врач не видит больше проблемы по своей части, направляет к неврологу.
Я проконсультировалась на форуме в разделе неврологии, мне ответил Вадим Валерьевич, что описываемые симптомы не относятся к неврологическим. Рекомендовал приём препаратов железа продлить до достижения более высокого уровня ферритина.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=495505 ( ссылка на тему)
С 09.09.24 я отменила Флоас-моно ( до этого капала ч/з день нес-ко недель). На сегодняшний день (14 дней после отмены) краснота немного усилилась, периодически чувствую сухость и/или жжение, по утрам конъюктива отёчная, то больше, то меньше ( в это время появляется ощущение инородного тела). Краснота справа, слева и наверху, внизу, почему-то нормальный белый глаз)
Слеза не стоит в глазу, как раньше, и в целом гораздо более комфортно себя чувствую.
С 1.09 делаю компрессы ( 1-2 мин, а не 10 как раньше) и массаж, гигиену век. Применяю капли Систейн Ультра, особо увлажнения не чувствую, но и ухудшения нет.
Сергей Николаевич, скажите, пожалуйста, по тем данным, что я привела, есть ли показания к применению Рестасиса?
или попробовать ещё подождать после отмены Флоас-моно, делать компрессы и капать увлажняющие, есть ли вероятность, что глаз восстановится до нормального состояния? Пусть в верхней части, где сосуды расширены, так и останется, но хотя бы в видимой части по бокам?
Старый 23.09.2024, 10:49
BASS BASS вне форума
Врач-ветеран форума

Здравствуйте! Показания к применению «Рестасиса» есть. У вас характерная картина: открытые участки глаза изменены из-за ССГ, а под веком в нормальном состоянии. Вверху у вас такая особенность сосудов.
Старый 27.09.2024, 20:49
Начинающий участник

Kksenikka *
Добрый день!
Сегодня была на плановом осмотре после отмены Флоас моно (отмена 10.09.24). На пневмометрии выявили повышенное ВГД слева (24).
Был назначен тимолол.
Сергей Николаевич, можно узнать ваше мнение по поводу назначения? я уже боюсь какие-либо капли применять. Получается, вроде лечишь одно, а получаешь дополнительные проблемы.. да и лечение не особо помогает. И зрение тоже боюсь потерять(
Рестасис мне пока не назначили, смотрели два врача, вывод- рестасис назначается при очень выраженном сухом глазе, коего у меня не наблюдается ( визуально).
Старый 28.09.2024, 17:49
BASS BASS вне форума
Врач-ветеран форума

Здравствуйте!
Конечно, очный осмотр даёт наиболее точную информацию о состоянии глаз. Однако возникает вопрос: давление вам измеряли пневмотонометром? И на основании этого был назначен тимолол?
Разница в давлении между глазами слишком велика, и это, безусловно, серьезно настораживает. Чтобы получить более точный результат, необходимо измерить давление тонометром Маклакова. Пневмотонометрия может давать значительную погрешность.
Старый 28.09.2024, 18:20
Начинающий участник

Kksenikka *
Да, измеряли пневмотонометром и на основании этого назначили тимолол. Давление повышено на том глазу, в который закапывала Флоас моно. До этого измеряли в середине августа, ВГД было 19,2 на левом.
Скажите, пожалуйста, стоит перепроверить давление тонометром Маклакова, потом начать тимолол? или лучше начать применять капли уже сейчас?
После отмены ГКС через какое время давление должно нормализоваться? ( если вызвано ГКС) стоит ли ещё подождать без применения тимолола?
Старый 28.09.2024, 23:00
BASS BASS вне форума
Врач-ветеран форума

Пневмотонометрия должна использоваться для скрининговых исследований. Поэтому стоит измерить давление по Маклакову. И заодно измерить толщину роговицы обоих глаз (кератопахиметрия). Больше информации дала бы суточная тонометрия — трехкратное измерение ВГД в утренние и вечерние часы.
Старый 07.11.2024, 15:04
Начинающий участник

Kksenikka *
Добрый день!
Проблемы мои продолжаются и добавляются новые, поэтому разрешите снова обратиться с вопросами)
После отмены Флоас-моно повысилось ВГД до 24 единиц на левом глазу.
Был назначен тимолол на 2 дня, затем контроль ВГД. На контроле показатель был 21,9 левый глаз и 19,6 правый ( здоровый). Тимолол отменили.
На следующей плановой явке через 2 недели снова давление на левом глазу 23,5 ( пневмо), измерили по Маклакову - 24,1. Снова назначили Тимолол, на этот раз на 3 недели. Прокапала 2 недели, за это время очень усилились проявления сухого глаз, появилась резь периодически, стала стоять слеза, дискомфортно держать глаз открытым. Через неделю после прекращения использования Тимолола на приёме давление 24 ( и пневмо, и по Маклакову). Тк есть побочная реакция на Тимолол, заменили на Пролатан 1 к 1 р/день.
Были сделаны пахиметрия (555/554) и исследование глазных нервов на аппарате, не знаю, как называется. Нервы в полной норме, всё симметрично и тд. Почему-то не получается прикрепить фото, поверьте на слово. Если позже получится, то добавлю. И был наконец-то назначен Рестасис)
Пролатан капаю второй день и, по ощущениям, реакция ещё хуже, чем на Тимолол. Помимо всех неприятных ощущений ещё и глаз весь день красный и даже в нижней части, где всё это время была спокойная конъюктива.
У меня такие вопросы:
1. Стоит ли потерпеть приём Пролатана или нужно подбирать другой препарат, при котором будет нормальное самочувствие глаза ( может все препараты, снижающие давление, имеют такой эффект?)
2. Стоит ли начинать капать Рестасис, не усугубит ли он ситуацию с давлением? ( боюсь теперь вообще что-либо капать).
3. В целом верная ли тактика, нужны ли капли, снижающие ВГД или, может что-то ещё или что-то другое нужно делать?
4. Есть ли вообще шанс, что давление нормализуется ? После отмены Флоас моно прошло 8 недель..
Старый 07.11.2024, 18:47
BASS BASS вне форума
Врач-ветеран форума

Здравствуйте!
1, 3. Показаний для закапывания гипотензивных препаратов не вижу. ВГД в пределах нормы. Показатели ОКТ, с ваших слов, тоже нормальные. Большинство антиглаукомных препаратов способствуют развитию синдрома сухого глаза вследствие сужения сосудов, особенностей механизма действия или негативного действия консервантов. Аналоги простагландинов, к которым относится «Пролатан», имеют побочный эффект в виде развития гиперемии глаза. Поэтому, если придется закапывать аналоги простагландинов или простамиды, то лучше использовать препараты без консервантов.
2. «Рестасис» должен назначить ваш врач, ориентируясь на показатели продукции слезы и клиническую картину.
4. Верхняя граница нормы ВГД по Маклакову — 25 мм рт. ст. Наиболее объективную картину по ВГД может дать суточная тонометрия (три измерения в утренние часы и 3 измерения в вечерние).
Ответ