|
|||
|
|||
Добрый день.
Помогите, пожалуйста разобраться. 3-4 недели назад ухудшился левый глаз. То, с чего эта тема начиналась - ПРАВЫЙ глаз. То есть сейчас не про мембрану, а про новую ситуацию с глазом который вообще вопросов у врачей не вызывал полгода назад. Он и сейчас видит 1 (буквы очень сильно искажены, но вижу без ошибок) Сначала сделали ОКТ на одном аппарате. Сказали ВМД (влажная форма) и уже потянулись к шприцу с Эйлеа. Потом отвели на другой аппарат с ангио режимом - где втроем не нашли новых сосудов. Сказали не похоже на ВМД. Отпустили домой на 2 недели капать Неванак. А там, типа, посмотрим. И главный у них в отпуске еще 3 недели. Собственно вопросов 2. Что бы это могло быть? И несколько ситуация срочная? Заранее чрезвычайно признателен. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Неоваскулярной мембраны действительно не видно. Есть не очень выраженный эпиретинальный фиброз. Кистозный отек неясной природы. Может быть связан и с мембраной. Особой срочности нет.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое.
Неванак = «мертвому припарки» или хоть какой то смысл есть? |
|
|||
|
|||
Как вообще поступают с такими кистами? «Неясной природы».
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Неясной, потому что, кроме фото, есть такое понятие, как анамнез, и оценка в совокупности данных осмотра, ОКТ, анамнеза и т. д. И даже в этом случае иногда остаются вопросы.
Неванак — нестероидное противовоспалительное средство. В некоторых случаях, действуя симптоматически, может уменьшить отек сетчатки. |
|
|||
|
|||
Не сочтите за наглость, pls
приложил анамнез и окт 6 месячной давности. Может как-то поможет текущую ситуацию прояснить? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! К сожалению, ничего нового. Состояние похоже на витрео-макулярный тракционный синдром. Но в стекловидном теле на ОКТ изменений не видно. Нет ли у вас плавающего помутнения в левом глазу?
|
|
|
|||
|
|||
Добрый день. Похоже, что я Вас запутал с хронологией.
Сообщение N21. ОКТ и осмотр в Апреле. К глазу никаких претензий нет В июне была ЗОСТ. Кольцо Вейса мешало, но не сильно глаз видел нормально. Сходил к врачу, он ничего криминального не обнаружил Изменения начались в конце октября. Очень много искажений, но если усиленно моргать, то буквы в строке "зрение 1" я читаю. На осмотре тракции не особо видны Сообщений N16 2 дня назад ОКТ. Там же файл заключения - слова про тракции |
|
|||
|
|||
не могу удалить ошибочное сообщение
|
|
|||
|
|||
В сообщении № 16 какая-то противоречивая запись: «задней отслойки стекловидного тела нет (ЗОСТ)» и дописано: «Кольцо Вэйса». Но кольцо Вэйса появляется в результате отслойки СТ. И про плоскостную тракцию видел. При эпиретинальной мембране может быть образование кист. Но как-то не очень убедительно это выглядит на томограммах. В общем, нужно вашим докторам окончательно определяться, мембрана явилась причиной или нет.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое.
В заключении - обычная ошибка. Пишут по шаблону MS WORD, стирать забывают. Я показал доктору уже на распечатке. Они от руки и поправила. Поверять надо за всеми, увы. Доктор, я правильно понял Ваше сообщение? Скорее воздействие мембраны, чем влажная ВМД? Но точно сказать нельзя Так? |
|
|||
|
|||
У вас на ОКТ-ангио неоваскулярной ВМД нет. Возможный фактор — эпиретинальная мембрана.
|