|
|||
|
|||
Повышение давления вечером
Здравствуйте. Мужчина 72 года, давление всегда было нормальное, за исключением подъемов одноразовых при эмоциях до 160, 1-2 в месяц или реже. Экг и эхо сердца в норме, узи почек в норме, гормоны ЩЖ в норме. Есть шейный остеохондроз и небольшая патология от детской травмы, которая никак себя не проявляет. Уже не знаем, что проверить, какие таблетки пить. Нижнее давление и пульс у него всю жизнь низкие, он активен, ходит ежедневно по 6 км, по лестнице поднимается, без усталости и одышки. Из-за вечерних подъемов назанчались разные препараты. Но на таблетках нижнее давление до 53-55, пульс до 50-55, что тоже им никак не ощущается и не влияет на жизнедеятельность и активность. Но вечером поднимается до 160/80. Не ощущается, но цифры беспокоят. Проблема со сном путем перебора массы препаратов наконец решилась триттико 2/3 таблетки, но этот препарат снижает еще давление как побочка. Утром бывает 90/60. На постоянный прием назначался периндоприл,держал давление, но с началом приема триттико оно занижено. Лориста не помогает. Вечернее давление пока снижает капотеном 25 мг. Но очень хотелось бы найти препарат на постоянный прием, который держал бы давление сутки в норме и не давал вечерних подъемов. Сейчас назначен гипосарт, начали с 4 мг, не держит, перешли на 8 мг, пока не очень понятно. Что можете посоветовать? Менять или снижать триттико нежелательно.
|
|
||||
|
||||
Рост, вес?
Гемоглобин, ферритин? ЛПНП холестерин? Эхо сердца и число ТТГ выложите, пожалуйста. Напишите понятно и однозначно, что он в данный момент принимает в формате: утро, день, вечер с указанием доз.
|
|||
|
|||
Рост164 Вес62
С момента отправки первого сообщения произошли изменения: периндоприл 2 мг постоянно утром принимал 3 недели, потом добавился триттико 50 мг на ночь в течение недели, и в этот период мы измеряли давление только утром в 7 ч и в обед в 14 ч. и оно было в пределах 110-130/60-70. Вероятно, нашей ошибкой было то, что мы ни разу не измеряли давление вечером. Затем мужу добавили триттико до 100 мг на ночь, и утреннее давление стало в среднем 95/55. Врач заменил через 4 дня периндоприл на лористу 12,5 мг (1/2 таблетки утром и 1/2 вечером), и с этого дня мы стали измерять вечернее давление и обнаружили его повышение каждый вечер до 160-165/70-80. и на 5 день случился криз с вызовом скорой. После этого случая кардиолог назначил гипосарт 8 мг утром, но на фоне его приема давление вечером все равно повышается до 155-160/70-80. Гипосарт принимал 4 дня, а затем на 5 день его приема был поставлен диагноз болезнь Паркинсона 1 ст. и назначен прамипексол в начальной дозе 0.25 мг 3 раза в день. Поскольку вечернее давление продолжает повышаться, вчера кардиолог добавил норваск 2.5 мг на ночь, сегодня утреннее давление было от 110/44 до 118/60 (несколько измерений) пульс 50. ПРЕПАРАТЫ: Утро Гипосарт 8+Прамипексол 0.25 День Прамипексол 0.25 Вечер Норваск 2.5 + Прамипексол 0.25 + Триттико 100 мг Запрашиваемые Вами анализы-во вложении. |
|
||||
|
||||
Всё хорошо, но почему норваск вечером?
Его пик действия через 8-12 часов, если хотите улучшить вечерние показатели, то его нужно принимать утром! Вообще все гипотензивные нужно принимать утром, т.к. днем, включая вечер, давление у большинства выше, чем ночью.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, пить норваск вечером (при повышении давления до 150-160/80) назначил врач-терапевт. Возможно, он подумал, что в повышении давления нужно убедиться перед приёмом норваска. Но у меня давление в 18-19 часов постоянно высокое.
Гипосарт 8 мг я пью в 7 утра. Мне его заменить на норваск 2.5 мг или принимать эти две таблетки вместе? Если я буду принимать один норваск в 7 утра, то через 12 часов (в 7 вечера) пройдёт его пик действия. И ночью я не буду защищён. Пожалуйста, поясните как лучше мне поступить? |
|
||||
|
||||
Оба препарата действуют сутки, т.е. будете под защитой все время.
Пик действия - это максимум, а не конец действия. Да, принимать утром две вместе. Для меня врачи, которые просто так советуют гипотензивные вечером = что-то недоучили / занимают тем в чем не очень разбираются...
|
|||
|
|||
Сегодня утром в (8-30 ч.) я выпил 2 таблетки: гипосарт 8 мг + норваск 2.5 мг.
Утром давление было 113/60, днём 113/62, вечером (в 19 час) 154/71. Александр Иванович, пожалуйста, посоветуйте, что мне можно принять сейчас? И что и сколько принимать завтра? |
|
||||
|
||||
Частота пульса утром/днем/вечером?
В будущем пишите, пожалуйста: САД/ДАД/ЧСС Что сейчас беспокоит, кроме числе на тонометре? 154/71 не есть давление, которое нужно экстренно снижать. Но если прям никак без дополнительного приема, то можете принять 2,5 норваска. Это не отменяет норваск завтра утром.
|
|||
|
|||
Частота пульса утром/днем/вечером:
вчера утро 112/63/52 день 122/64/57 вечер 150/74/60 сегодня утро 116/56/53 день 113/62/51 вечер 154/71/56 Пульс такой у меня всегда, даже без лекарств и никак не сказывается на самочувствии. Давление не чувствую никак, но волнуюсь от того, что оно высокое и при повторных замерах оно бывает и 167. Думаю от волнения. Норваск завтра утром сколько принимать нужно, так же 2.5 или больше? Вечернее давление раньше мы не мерили-только утром и днём. Начали мерить 2 недели назад и вечернее было 150-160/70-80/ 55-65. Сейчас я, после измерения давления, заволновался и принял до Вашего сообщения гипосарт 8 мг. Больше давление не мерил. |
|
||||
|
||||
Вы точно в Москве? Какая-то у нас с Вами разница во времени странная.
Плюс 2 часа же... Или Вы без 20 минут 7 написали, что уже 7 вечера?... Раз пошли по пути увеличения гипосарта, то давайте его тогда утром удвоим до 16 мг. Вот так будет: Утро Гипосарт 16 + Норваск 2.5 + Прамипексол 0.25 День Прамипексол 0.25 Вечер Прамипексол 0.25 + Триттико 100 мг
|
|||
|
|||
Да, я в Москве, и если точно -то время было 18-40 ч. когда я написал сообщение.
Я, конечно же, не сам решил увеличить дозу гипосарта. Просто подумал, что нужно что-то принять дополнительно при повышенном давлении вечером перед тем, как ложиться спать. Завтра по Вашей рекомендации утром приму Гипосарт 16 + Норваск 2.5 + Прамипексол 0.25 Спасибо, Александр Иванович. Доброй ночи. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Александр Иванович!
Сегодня утром принял Гипосарт 16 + Норваск 2.5 + Прамипексол 0.25 Давление у меня сегодня: утро 105/53/55 день 126/65/53 вечер 143/74/64 Как Вы считаете нужна ли какая-либо корректировка препаратов? Утром нижнее было 53 (меньше 60), а вечером верхнее 143 (больше 130). |