|
|||
|
|||
Бабушка отказывается от еды после падения
96 лет и 3 месяца. Из хронических заболеваний - ХОБЛ и гипертония (много лет всё контролируется лекарствами, приступов нет). Смешанная деменция. Бабушка живет отдельно, за ней ухаживает мама, которая живет рядом.
Во вторник 8.10 бабушка вечером найдена на полу — предполагаем, что упала, когда шла из туалета. Возможно пролежала так несколько часов. После осмотра скорой переломов не нашли, только ушибы, плюс бабушка маленького роста, вес тоже небольшой. После этого события бабушка отказывается есть, только просит пить. До падения аппетит был прекрасный - постоянно просила еду - мама даже говорила, что сама ест меньше, чем бабушка. Своё решение бабушка никак не мотивирует, просто говорит - "уберите от меня еду" или "есть не буду". Бабушка сильно глухая, поэтому коммуникация с ней затруднена, уговоры не действуют. Назначения терапевта: - Кеторол Экспресс 2 р в день - Аспаркам 2 р в день - Милдронат 2 р в день - Питание Нутридринк Нутридринк бабушка пьет, так же пьет чай со сливками. Активно хомячит витаминки типа глюкозы или аскорбинки, но что-то хотя бы отдаленно похожее на еду — сразу отказ. Психиатр сейчас в отпуске, но раньше нам назначали только различные нейролептики (от деменции). Последний год бабушка без нейролептиков, так как все они ее сильно усыпляли и она тоже переставала есть - просто спала бесконечно практически, поэтому мама решила не давать. А/Д не прописывали. Я хочу узнать, какие назначения и действия в нашей ситуации могут быть в идеале? Все события происходят в маленьком городе, где ничего толком нет, но хочется хотя бы примерно понимать, что вообще делать независимо от доступности услуг. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Нельзя при осмотре исключить перелом шейки бедра. Нужно обязательно делать рентген. Возможно, сейчас развилась депрессия. Милдронат - плацебо. Кеторол - сильное обезболивающее. Долго нельзя принимать. Действия по психиатрии - найти врача психиатра или невролога, который сможет проконсультировать бабушку хотя бы онлайн. Если нужны рекомендации - пишите здесь или в ватсап. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Питание удается понемногу восстанавливать. Помогло питание Нутридринк, на нем бабушка набралась сил. Сейчас переводим на твердую пищу. >Нельзя при осмотре исключить перелом шейки бедра. Нужно обязательно делать рентген. Консультировался с травматологом. Его вердикт - с рентгеном или без него результат не изменится - бабушку не будут гипсовать или оперировать из-за возраста, т.е. рентген даст только официальный диагноз в карточку. Поэтому решили бабушку не мучить и не везти в поликлинику. Но нога, конечно, посинела и отекла. Лечим местно. >Действия по психиатрии - найти врача психиатра или невролога, который сможет проконсультировать бабушку хотя бы онлайн. Если нужны рекомендации - пишите здесь или в ватсап. Для меня это самая непонятная история, если честно. Ментально очевиден регресс - сон короткий от 5-10 минут до получаса, и она немного дергается во сне. При бодрствовании очень часто уходит в своеобразные "циклы" - может на протяжении нескольких часов звать маму или просить что-то сделать - дать подушку, одеть, поменять памперс и т.д., хотя это всё уже сделано или не требуется. Когда спрашиваешь ее, зачем зовешь/кричишь, она честно отвечает - "не знаю, кричу и все", типа че пристали. Если пытаться пресекать крики (например, показывать рукой или пальцем, мол, не кричи), она может сказать - "хочу кричать", "дайте орать"😄😄😄, но иногда это реально помогает и она пытается осознать, зачем кричит. Иногда она вообще сама себя останавливает фразой, типа, "ой, зачем кричу", или "ну вот опять" после очередного крика, как будто пытается сопротивляться этим порывам. Иногда кричит во сне. Раньше такие циклы тоже были, но после падения усилились. Чтобы вернуть ее из цикла, надо с ней говорить, но часто на это она отталкивает или агрессирует, что этими разговорами мы ей мешаем орать. Короче, иногда ей просто хочется поорать или проораться, но соседи такого порыва не оценивают, и вот это "иногда" теперь постепенно меняется на "всегда", когда не спит. Также по моим наблюдениям личность у нее до какой-то степени все еще сохраняется - она всех помнит, знает родственников по имени, отличает всех друг от друга. Может вести простые ограниченные беседы, что-то вспомнить из прошлого, причем как недавнего, так и далекого. Например, после падения она вспомнила, что ее лет 10-15 назад сбивала машина и тоже болела нога, или что внучка вышла замуж год назад. Помнит, о чем с ней говорили недавно, или что ее просили делать/не делать. Например, она запомнила, что менять положение на кровати из "лежа" на "сидя" она должна сама без посторонней помощи. Т.е. даже кратковременная память на каком-то уровне присутствует. Касательно нейролептиков, которые бабушке выписывали раньше (последние три года). Фактически они ее всегда только усыпляли, снижали активность, аппетит, бабушка часто и помногу спала, ментально становилась хуже, иногда даже не говорила. Это всё на терапевтических дозах, которые выписывал врач. При снижении дозы бабушка оживала, но вместе с ней оживало ее беспокойство, плохой короткий сон и вот эти "крики". А/Д психиатр боится выписывать, так как по его словам "станет только хуже и вы первые прибежите ко мне за успокоительным" - мне не удалось его убедить в обратном, что А/Д может быть нужен. В итоге нам могут предложить опять только новый нейролептик или продлить Рисперидон. |
|
|||
|
|||
К сожалению, психиатр все еще в отпуске до 1 ноября, поэтому пока перебиваемся безрецептурными препаратами. У бабушки очень плохой отрывочный сон и плохой аппетит - это две главные жалобы сейчас. При этом она просит еду, каждый раз начинает жадно есть, но сразу прекращает. "Зацикливания", что описано выше, пока принимаем как данность, ждем психиатра. Для сна даем мелатонин, помогает не так хорошо, но бабушка становится чуть более сонливой и периоды сна длятся как будто дольше (особенно в первые два дня заметили).
Вопросы: 1. Показан ли мелатонин пожилым с деменцией? Сколько можно его принимать без вреда? 2. Есть ли смысл рассмотреть препараты вроде Атаракса для коррекции сна и, возможно, поведения и повышения аппетита? Как я понимаю, их может выписать и невролог, но невролог в нашей поликлинике - это просто терапевт, в его квалификации я не уверен. 3. Можете подсказать клиники или врачей, которые специализируются на работе с пожилыми пациентами 80-90+ лет? Все-таки бабушке 97-й год, возможно тут нужен особый подход. |
|
|||
|
|||
И еще вопрос про Триттико - может ли это быть альтернативой сертралина?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Атаракс не повышает аппетит. Со сном помочь может. 3. В Алтайском крае никого не знаю. Знаю в московском регионе. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
В общем, знакомая принимает Триттико уже давно, и дала пару таблеток на пробу, потому что крики бабушки стали невыносимыми. В пятницу 25.10 дали вечером 1/3 таблетки или 50 мг, и бабушка успокоилась, крепко уснула, а проснулась другой личностью - перестала кричать, начала общаться, активно просить есть, усложнилась речь - мы с мамой офигели, бабушка как будто вернулась к нам. Следующий день в субботу было так же и мы решили дать ещё дозу под вечер. Но вот в воскресенье после второй дозы бабушка стала очень сонной, просто максимально, вновь вернулись крики, хоть и не такие сильные, при этом сохранился аппетит. Под вечер иногда просыпалась резко и кричала «мама», ещё днём что-то странное говорила, как будто ей что-то приснилось и она разговаривает во сне. В итоге третью дозу решили не давать.
Это вообще нормальная реакция на Тразодон? Мы не сделали хуже? Психиатр у нас будет только через неделю, в ближайшие дни хочу сходить к терапевту и посетить невролога, может что-то предложат. |
|
|
||||
|
||||
Нет, Вы не сделали хуже.
Нужно подбирать снотворное. Это может быть тразодон или кветиапин, или миртазапин. Все лекарства нужно принимать под контролем врача. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Врач в итоге продлил Тразодон. Так же уточнил, если седативный эффект будет слишком сильный, то можно будет сменить на Сертралин.
|
|
|||
|
|||
Случайно наткнулся на ваше сообщение про то, с чем нельзя совмещать АД https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=489499
Дело в том, что бабушке назначили Ципролет, и получается с Тразодоном он не рекомендован. А можете пояснить, почему так и насколько всё серьезно? Так же дополню для полноты картины, что у бабушки все-таки обнаружен перелом, несколько дней пролежали в стационаре, но по итогу отправили домой, операция не показана. Сейчас есть повторный отек голеностопа, бабушка маломобильна. Ципролет выписан на 5 дней, в стационаре ставили Цефтриаксон. Как вариант, думаю, может просто отменить Тразодон на время приема антибиотика, мы все равно давали его нерегулярно. Участкового психиатра я не поставил в известность о курсе Ципролета, но с другой стороны он и не спросил о том, какие еще препараты бабушка получает. UPD. Ответ по совместимости ципролета и тразодона нашел тут [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
А сюда https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=489499 не следует добавить антикоагулянты? Как я понял, их можно совмещать с осторожностью, так как увеличивается риск кровотечений при совместном приеме.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Ципрофлоксацин (фторхинолоны) - это прошлый век. В современной медицине они вообще не должны использоваться (за очень редким исключением)!!! Есть риск получить серотониновый синдром - потенциально смертельно опасное осложнение! С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Вот по другому чекеру взаимодействие - опасное!
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ciprofloxacin Trazodone С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
||||
|
||||
Цитата:
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
В итоге мы закончили антибиотик и решили вновь начать Тразодон, но уже на фоне мемантина.
Сейчас бабушка получает: - Тразодон 50 мг на ночь (2-я неделя) - Мемантин (3-я неделя) - 10 мг утром, 5 мг в обед, на след неделе будет 10 + 10 мг - Ксарелто 10 мг утром (2-я неделя) Позитивные моменты: - Улучшение аппетита (хотя сама есть не просит, только после предложения) - Лучше ночной сон - Снизилась крикливость Негативные моменты: - Сонливость днем, иногда сильная - Общая слабость и беспомощность - Когнитивно бабушка просела — речь редкая и скудная, апатия, зацикливания и крикливость сохраняются, хоть и в меньшей степени. Иногда как будто не узнает людей или может путать, не реагирует на то, что ей говорят. В другие разы — всё нормально. Субъективно есть ощущение, что ментальное ухудшение совпало с углублением и увеличением продолжительности сна, потому что бабушка раньше редко спала так долго, или может быть дело в мемантине. Вопросы: 1) Как я понял, 50 мг тразодона для лечения депрессии/апатии/тревоги не используют? И если есть сонливость на 50 мг, то на 100-150 мг ее будет еще больше? Наш психиатр это комментирует так — если менять Тразодон на тот же Сертралин, который не дает седации, то можно рандомно получить ухудшение, так как это лотерея, а потом и возврат на Тразодон может не дать прежнего эффекта со стимуляцией аппетита. В итоге психиатр предложил ничего не менять и дождаться выхода на дозу 20 мг мемантина, а там уже смотреть. Насколько такие ожидания вообще оправданы? 2) Так же непонятно, почему самая первая доза Тразодона еще в конце октября возымела такой потрясающий эффект на бабушку и почему этот эффект не удалось закрепить, а также почему он не вернулся, когда мы вновь начали принимать Тразодон после перерыва из-за антибиотиков. Я об этом писал несколько сообщений выше. Всего Тразодон давали так: - 25 октября — первая доза, тразодон 50 мг + 1 таблетка мелатонина — у бабушки просветление, ментально вернулась в 2021 год в состояние ДО деменции на несколько часов - 26, 29, 30, 31 октября — ментально бабушка все еще лучше, чем до препарата, но эффекта первого приема уже не было - с 12 ноября на фоне маментина — все негативные эффекты, описанные выше 25 октября был просто взрыв, шик, к бабушке вернулась личность, вернулся интерес к жизни, начала общаться, сложно говорить, мы говорили почти три часа. В следующие дни эффект сохранился, но лишь частично, дальше постепенно исчезал. 29 и 30 октября бабушка была в стационаре, но все равно сохраняла осознанность. С ноября ухудшение. Вопрос прозвучит наивно, но как-то можно вернуть эффект первой дозы? Или может быть это мемантин бабушке не пошел, ухудшение из-за него, а перерыв в приеме Тразодона тут вообще не виноват? |