|
||||
|
||||
Классификация АИТ по Амино
Коллеги! Подскажите,где можно ознакомиться с классификацией АИТ по Амино. В России она используется?
|
|
||||
|
||||
Нет - но нет ничего проще В общем виде это так :
Аутоиммунные тиропатии делятся примерно на три класса 1/ без нарушения функции - не лечить ( желающие могут в нашей стране поставить диагноз и не лечить) 2/ с тироксикозом ( то бишь Грейвс) 3/ с гипотирозом - то есть классика Куда -то здесь примыкают последродовый и молчащий Оно Вам нужно? Амино - замечательный человек, в сущности, вернувший к жизни послеродовый тироидит неужели на Тиронете мы нигде не перепечатали эту классификацию ?
|
||||
|
||||
Я тут по телефону консультировал заочно один случай - типичный случаей ДТЗ (ака болезни Грейвса) у молодого мужчины из Эфиопии, приехавшего погостить к своим друзьям в Женеву. Так ему швейцарский доктор поставил диагноз тиреоидита Хашимото с тиреотоксикозом и назначил карбимазол. Это вызвало удивление у моего коллеги (не врача, но уже обученного за годы совместной работы специалиста), который всегда воспринимал: Хашимото=гипотиреоз.
|
|
||||
|
||||
Классификацию Амино я привожу на лекции как типичный пример сходства патофизиологичсеких механизмов при абсолютном различии клинических решений- в самом деле, с патофизиологической точки Ваш друг, Григорий Анатольевич, тов. Амино совершенно прав- есть ряд тиропатий, при которых несомненны признаки нарушений клеточного и гуморального иммунитета,но при этом часть этих заболеваний не надо лечить вообще, часть умрет без лечения тиростатиками, а часть станет безумными без лечения тироксином и умрет от микседематозной комы -но в ряде казуистических случаев годы спустя после одного из них появится другое
Для рассказа на патофизиологии о роли аутоиммунных нарушений в генезе заболеваний классификация великолепна, для клинициста - сугубо вспомогательная
|
||||
|
||||
Я тоже таких диагнозов боюсь. Российские эндокринологи очень полюбили почему-то диагноз "ХАИТ, тиреотоксическая фаза" вместо ДТЗ, чему много примеров на форуме. При этом тиреостатики назначаются в малых дозах в течение месяца-двух - то есть лечение получается куцое и бессмысленное.
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна! Тогда я ничего не понимаю! Как можно поставить диагноз аутоиммунного тироидита,если функция ЩЖ в норме(см.1-й пункт классификации)? Быть может, имеющиеся у меня(я не эндокринолог) критерии диагноза АИТ не общеприняты?
Диагностика АИТ: Большие диагностические признаки АИТ: 1)первичный гипотиреоз -манифестный-повышение уровня ТТГ и снижение Т4 -стойкий субклинический-нормальный уровень ТТГ,снижение Т4 2)увеличение объёма ЩЖ -б.18мл у женщин -б.25мл у мужчин 3)наличие антител к ткани ЩЖ в диагностически значимых титрах и (или) УЗ-признаки аутоиммунной патологии. При отсутствии хотя бы одного признака диагноз АИТ носит лишь вероятностный характер. И ещё такой вопрос:бывают ситуации,когда по классификации ВОЗ определяется 2 или 3-я степень зоба,а УЗИ выдаёт нормальный объём железы,может быть не стоит вообще ориентироваться на данные пальпации при диагностике зоба? |
|
||||
|
||||
Есть на Земле человек, который предлагает классифицировать мебель по признаку материала, из которого мебедь сделана : деревянная, металлическая, пластиковая и пр При такой классификации стулья могут быть и деревянными, и оловянными и платиковыми и пр
Есть человек, которые предлагает классифицировать по функциональному признаку : мебель, на которой едят ( стол) на которой сидят ( стул ) , на котороую кладут ноги ( подставка ) и пр - это другая классификация Я могу разделить людей на брюнетов, блондинов, шатенов и пр Могу по группам крови Могу - на ВИЧ -инфицированных и ВИЧ -неинфицированных Амино предложил объединить все аутоиммунные заболевания щитовидной железы - и чудно, он подчеркнул ОБЩНОСТЬ аутоиммунного механизма, патофизиологу это близко Клиницисту СЕЙЧАС такая классификация не нужна - ему надо знать, как и чем лечить - его она не устраивает В чем проблема ? Классификация ВОЗ именно для полевых условий ( когда УЗИ аппарат можно воткнуть только в ноздри верблюда ) и придумана - для оценки пальпаторной ОПЫТНЫМ врачом размера железы : приехал в пустыню на эпидемиологическое обследование оценивать частоту зоба, денег выделили немного, работы прорва.. Кстати, степеней зоба -то как раз 2 О степень -зоба нет Если есть УЗИ - аппарат, и объем нормальный, что мучает?
|
||||
|
||||
Прошу прощения за опечатку в описании степеней зоба по ВОЗ,конечно,имелась в виду 1 или 2-я степень увеличения.
По классификации всё понятно.В том,что классификация по Амино не нужна практическому врачу,я и не сомневалась,просто меня ввела в заблуждение ваша фраза в скобках:"желающие могут в нашей стране поставить диагноз и не лечить". Иногда приходится читать диагнозы вроде:"АИТ В ФАЗЕ ЭУТИРЕОЗА",но ведь это неграмотная формулировка,я права? |
|
||||
|
||||
Дело в том, что практически нигде в мире нет вообще главы в учебнике - АИТ
Есть глава - гипотироз, где сообщается, что этот самый гипотироз чаще всего у взрослых следствие аутоиммунного тироидита, есть глава - послеродовый тироидит и пр Именно потому, чтот к началу 90-х вакханалия диагнозов АИТ в нашей стране достигла уровня тяжелого безумия :УЗИ сты радовались как дети картинкам и писали - картина тающего снега, битого асфальта, мокрого кирпича или уж там чего Лаборатории бегали за несчастными людьми и брали, брали, брали за умеренное вознаграждение кровь на АТТРО и ТГ ( особенно мило было отдельное исследование АТТРО, АТМФ и АТМА ) Пунктаторы как коршуны кружились над детьми, желая уколоть их железу и взять немного ткани, чтобы посчитать лимфоциты ( особенно это было мило при немерянном количестве эритроцитов ) Но даже это не останавливало врачей - ухитрялись сообщать о серо - и УЗИ негативных эутироидных с нормальным объемом АИТ .. Словом, прекратить эту вакханалию можно было только приняв решение Ассоциации.. А про АИТ в фазе эутироза с точки хрения ассоциации можно писать только со знаком вопроса, с точки зрения Амино - без вопроса , но куда важнее, что ни с какой точки зрения лечить это нечем пока и незачем
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна,суммируя всё вышесказанное,наверно всё-таки на практике лучше не ставить никакого диагноза вообще,чем как "АИТ в фазе эутироза?",чтобы не вешать на человека ярлык "тироидологического больного" со всеми вытекающими последствиями?
|
|
||||
|
||||
Именно поэтому в мире и не используют классификацию Амино, и мы приняли консенсус на съезде по АИТ
|
||||
|
||||
Цитата:
С отношении вопросов COMPUTER: Коллега, рекомендую короткий экскурс о сайту ТИРОНЕТ ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). Там Вы найдете статьи 6-летней давности: "Консенсус по АИТ", "АИТ: первый шаг к консенсусу" "Мифы отечественной тиреоидологии" (в точные названия мог забыть) В них подробно разбирается абсолютно всё, о чём Вы спрашиваете. Кроме того, в них нет ничего, чтобы устарело и по фактологии и сути происходящего. |
|
||||
|
||||
Валентин Викторович,всегда рада вашему появлению на форуме.Спасибо за рекомендации,обязательно прочитаю!
|