|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте, дорогие доктора! Если можно, проконсультируйте, пожалуйста! Я родила 05.05.07 чудесного мальчика. В детской поликлинике дали направление на проф. флюорографию. Т.к. в поликлинике была длинная запись, то пошла на рентген платно. Результат таков: 24.07.07. На прямой рентгенограмме органов грудной клетки, верхних полей, на прямых томограммах 7 см. и 6.5 см от стола: Апикально плевральные наслоения, слева s1+2 (в 1 м/реберье) - контурируется малой интенсивности крупноочаговая тень. Небольшое усиление сосудистого рисунка в средних и нижних полях. Корни - структурные, не расширены. Контуры диафрагм ровные, четкие, синусы свободные. Сердце - поперечник не расширен. Заключение - по рентгенологическим признакам не исключается очаговый туберкулез S1+2 левого легкого.
Направили в ПТД к фтизиатру. Фтизиатр направил на анализы (на руках сейчас нет результатов, но постараюсь достать). В итоге 03.08.07 поставили диагноз - Очаговый туберкулез левого легкого в фазе инфильтрации МБТ-. С 10.08.07 йнахожуь на дневном стационаре ( с понедельника по субботу, воскресенье - выходной без приема таблеток) и получаю след. препараты (все в один прием, после завтрака): изониазид - 0.6 (2 таб) рифампицин - 0.6 (4 капсулы) пиразинамид - 1.5 (3 таб) этамбутол - 1.6 (4 таб) + карсил - по 1 таб 3 р/д +натрия тиосульфат внутривенно - 15 раз Сама еще пью эссенциале форте и поливитамины. Теперь по сути вопроса: Мы с мужем общались с заведующей детским отделением ПТД - не хотели, чтобы изолировали ребенка (сыну 3.5 месяца), но заведующая и не стала настаивать на изоляции, но запретила кормить грудью ![]() Для меня этот вопрос очень важен, т.к. считаю, что лучше грудного молока для малыша ничего быть не может. Подскажите, правда ли эти препараты содержатся в молоке и плохо влияют на ребенка. Может быть можно дать ребенку грудь хотя бы утром в понедельник (т.к. в воскресенье нам таблетки не дают), чтобы он не забыл как сосать и после лечения вернулся бы к грудному вскармливанию. И через какое время после маминого лечения можно малышу пить молочко? Спасибо заранее за Ваше участие! |
|
||||
|
||||
Вот что не нужно - это тиосульфат.
Что касается грудного вскармливания, то на самом деле, эти препараты совместимы с кормлением грудью. Но все дело в том, что инструкции к ним говорят о том, что кормление с осторожностью или кормить нельзя (повторю, что на самом деле, можно). Поскольку лечиться Вам 6 месяцев, то безусловно, надо решать вопрос - либо возвращаться к кормлению, либо прекращать его совсем. Медицинские рекомендации, на которые Вы можете сослаться - руководство по лечению туберкулеза, изданное ВОЗ в 1998 году на русском языке. Но российских рекомендаций нет, к сожалению. То есть это будет целиком Ваше решение. |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое, Анна Сергеевна, за такой быстрый ответ!!! И извините, пожалуйста, если мои вопросы покажутся Вам слишком "дотошными".
По поводу грудного вскармливания: По словам заведующей детским отделением ПТД от груди ребенка надо отлучить потому, что в лечении присутсвует Этамбутол, который "даже больным детям вообще никогда не назначают, им его ВООБЩЕ нельзя" и Пирназинамид, который "даже к утру следующего после приема дня еще сохраняется в молоке в количествах, превышающих предельную норму для грудного ребенка" (весит в 3 месяца 8 кг). А когда я буду на продолжающей фазе лечения с двумя препаратами (изониазид и рифампицин), то кормить будет можно. Поэтому у меня вопросы: 1) Что Вы думаете по поводу вышеизложенного про Этамбутол и Пиразинамид? 2) Если я по окончании интенсивной фазы лечения продолжу кормить грудью ребенка, то нужно ли ему сейчас принимать Изониазид (нам выдали маленькие таблетки изониазида и сказали пить раз в день после еды, кроме субботы и воскресенья + В6), ведь тогда он получит увеличенную дозу лекарства (профлечение+потом через молоко)? 3) Если я начну кормить ребенка грудью прямо сейчас на фоне интенсивной фазы с 4 препаратами, заменит ли это профлечение для ребенка? Спасибо заранее, очень жду Вашего ответа. |
|
||||
|
||||
1. Да, этамбутол выделяется с грудным молоком. Да, официально его нельзя применять у кормящих и маленьких детей - и вот почему - нельзя проверить остроту зрения. Но вопрос в том, что это совершенно неисследованный в отечестве вопрос - "смесь и точка".
Пиразинамид можно применять у детей без обычных ограничений. 2. Изониазид как профлечение ребенку - нужен ли он - это большой вопрос - у Вас же очаговый, а не деструктивный туберкулез) - да и далеко не все даже из бациллярного контакта не заболевают. 3. Не заменит, поскольку неизвестно, сколько конкретно препарата выделится с молоком. Есть такой сайт, где Вы можете найти совместимость препаратов - про этамбутол там говорится, что он совместим с грудным вскармливанием: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (только там все на английском). Количество этамбутола в молоке не превышает допустимой дозы, концентрация его в плазме и в молоке, как правило, одинакова. Что касается пиразинамида, то только 4% его оказывается в молоке. Дело в том, что легче, конечно, запретить кормить. Опять-таки, ВОЗ даже рекомендует проджолжать ГВ в тех случах, где это только возможно, так как использование смеси несет в себе больший потенциальный риск, чем какое-то количество лекарств, которое получит дитя. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Анна Сергеевна! Вы мне сильно помогли!!! Сынулька тоже ОЧЕНЬ доволен!!
![]() Нет ли у вас, случайно, ссылочки на "руководство по лечению туберкулеза, изданное ВОЗ в 1998 году на русском языке" а то в поисковиках ничего не нарыла ![]() Еще вопросик по ходу дела: Врач в стационаре предупредила, что во время лечения (да и потом какое-то время тоже) запрещены любые физ.упражнения, массаж и загар. Это действительно так? Я не любительница позагорать, но фитнес и массаж всегда уважала... Зараннее благодарю! Хорошего Вам настроения и дисциплинированных пациентов! |
|
||||
|
||||
Автор- Крофтон, Хорн, Миллер (насколько мне известно, русский перевод вышел в 1998). У меня книжка "живьем" есть, на английском. "Clinical Tuberculosis" 2 nd edition, 1999
Цитата (стр 164-165): 1. Не разлучайте мать и новорожденного, за исключением тяжелого состояния матери. 2. Если у матери нет бацилловыделения ( ВК - ) - ребенка прививают БЦЖ ... 4. Безопаснее кормить ребенка грудью, так как грудное молоко - наилучшее питание ребенка. Оно также защищает ребенка от других инфекций. Препараты первого ряда совместимы с грудным вскармливанием (перевод мой). В Рунете ничего на этй тему не найти, а в Пабмеде - исключительно английские ссылки. Про "байки из склепа" - если кто-то заболел туберкулезом - то ему надо лежать под одеялом и не высовываться - оставим это склепу. Ваша жизнь меняется только на время приема таблеток. Если Вы хорошо себя чувствуете - почему не позаниматься в удовольствие и не поделать массаж? Это мифы, укоренившиеся во фтизиатрии, точно такие же, как и "Нельзя мочить Манту". Главное, чтобы Вам было хорошо, и чтобы Вы пили таблетки, все остальное - второстепенно. Выздоравливайте! |
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте еще раз, Анна Сергеевна!
Сегодня получилось взять на руки снимки и результаты анализов. Вот они: ОАК от 27.07.07: Гемоглобин - 129 г/л СОЭ - 17 мм/ч Эритроциты - 4.97 10^12 л тромбоциты - 333 10^9 л лейкоциты - 7.3 10^9 л палочкоядерные нейтрофилы - 4% Сегментоядерные нейтрофилы - 51% эозионофилы - 2% лимфоциты - 38% моноциты - 5% базофилы - 0% РМП от 7.08.08 - отр - что это такое, интересно? ![]() ОАМ от 27.07.08: у/в 1009, реакция - кислая, цвет - с/ж сахар - отр, белок - отр L - 1-3 Эп - 4-8 Проба Манту с 2 ТЕ - папула 10 мм Мокрота на МБТ от 31.07.07, 7.08.07, 9.08.07 - все три ОТР. Посевы в работе. Снимки сняли на цифровик, не знаю насколько удачно: рентгенограмма1 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] то же - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] рентгенограмма2 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] то же - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] томограмма1 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] томограмма2 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вопросы родились сами собой, когда врач в дневном стационаре сказала, что мне лежать у них 4 месяца (на 4 препаратах), а потом амбулаторно - до года! Я в ШОКЕ!! Ведь судя по 109 приказу с моим диагнозом лечатся 6 мес всего! Теперь записалась на КТ на завтра, чтобы через 2 месяца сделать на том же аппарате контроль динамики - а там уже буду думать, что делать дальше. И еще одно "замечательное" открытие - посмотрела сегодня производителя на пиразинамиде - оказался тот самый Пакистан. В аптеках пыталась узнать про Фатол и Орион - таких препаратов не держат. Где достать - не знаю ![]() Если у Вас будет время, ответьте, пожадуйста: 1. Насколько крупные и сколько очагов на снимке? - я сама там ничего не разберу ![]() 2. Если у меня все-таки очаговый туберкулез в фазе инфильтрации, МБТ-, как написано в диагнозе, то Есть ли смысл в удвоенной длительности приема препаратов, дает ли это дополнительный положительный эффект? Мне что-то не очень хочется принимать 4 препарата 4 месяца - я все-таки кормящая мама... 3. Можно ли при моей ситуации лечиться амбулаторно, а не на дневном стационаре? 4. Сколько по времени делаются посевы мокроты? 5. Сколько нужно витамина В6 в день? Спасибо Вам за Вашу отзывчивость!!! Буду ждать вестей!! Юля. |
|
|
|||
|
|||
ЧУДО или неверный диагноз?
Дорогая Анна Сергеевна, не обойдите, пожалуйста, своим чудодейственным вниманием!!
Сегодня сделала РКТ в диагностическом центре. Когда забрала результат - чуть удержалась на ногах!!!! Читаю заключение: РКТ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ: Протокол исследования: Исследование проведено в аксиальной проекции 7/5 мм. Выявленные изменения: Пневматизация легочных полей не нарушена. В легких очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Бронхососудистый рисунок усилен, умеренно деформирован в нижне-медиальных отделах с обеих сторон. Структура средостения четко дифференцируется. Дополнительных образований в средостении не определяется. Внутригрудные лимфоузлы не увеличены. Границы сердца не расширены. Выпота в плевральных полостях нет. Периапикальные спайки с обеих сторон. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На РКТ очаговых изменений в легких, увеличения внутригрудных лимфоузлов не выявлено. Одна мысль в голове - Кто прав и что делать??? Сейчас стараюсь закачать изображения на foto.radikal.ru, но их 58 - займет какое-то время. Анна Сергеевна, Вы - единственный человек, кто может разгадать этот ребус! Я уже оставляла ссылки на рентгенограммы, сравните их, пожалуйста с РКТ. Все снимки здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] И скажите, может такие изменения могут произойти после приема 14 доз препаратов? Или просто врач чего-то не углядел??? Спасибо Вам заранее! Жду и надеюсь! Юля |
|
||||
|
||||
Юлия, КТ у меня не открылись.
Но на обычных рентгенограммах и томограммах я вижу сосуд в поперечном срезе. Ну, там где описывали "очаг". А усиление легочного рисунка в средних и нижних полях - это тени молочных желез, поскольку Вы кормите, то естественно, грудь больше, чем обычно. Такие дела. |
|
|||
|
|||
Извините, Анна Сергеевна, это значит, что у меня НЕТ туберкулеза?
Пожалуйста попробуйте еще раз открыть КТ! Я просто НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!! Мои снимки смотрели минимум 4 специалиста в моем присутствии (рентгенолог, два участковых фтизиатра, врач в стационаре)и еще комиссия, когда ставили диагноз - неужели все они не смогли отличить сосуд от очага???!!!! Просто мы все, пациенты, такие: сначала говорят "У Вас туберкулез", а мы не верим, потом - "У Вас нет туберкулеза" - и мы снова боимся поверить.... И что мне теперь делать теперь - показать КТ врачу в стационаре? Но завтра будет только дежурный врач, из диспансера, - он может сам отменить мне таблетки? Спасибо еще раз! юля |
|
||||
|
||||
Юля, успокойтесь. Катастрофы не случилось. Я действительно не вижу описанной патологии на снимках. Не хочет у меня КТ открываться.
Надо в понедельник взять КТ и пойти к зав. отделением, где Вам поставили диагноз. Представят на комиссию и снимут диагноз, дело 15 минут. Очень неприятно, абсолютно согласна. Понимаю, что Вас не утешит, но хуже было бы, если бы пропустили настоящий туберкулез. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Уважаемая Анна Сергеевна! Моя история не заканчивается, к сожалению. Но все по порядку:
Вчера, 27-го августа показала РКТ врачу в стационаре, процитировала Вас про "сосуд в поперечном срезе". Врач посмотрела, сказала, что тень она все-таки видит и указала на светлый "язычок" прямо под пересечением внешней границы левого легкого и ключицы. Я и сама его увидела. Но РКТ забрала для представления на комиссии. Я не знаю, что мне и думать - есть у меня туберкулез или нет? Дождаться комиссии не могу, мне не сказали, когда она будет. Я сфотографировала пленку РКТ (2 одинаковых фото): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] А здесь компьютерные слайды РКТ. 7 верхних снимков, которые рассматриваются - самый верх легких: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Посмотрите, пожалуйста все снимки, очень жду Вашего мнения - это туберкулез или нет?! Юля |
|
||||
|
||||
Я вижу то, что описано на КТ - "старые" изменения на верхушках - спайки и утолщение верхушечной плевры. Что касается "очага" - это таким "фасоном выглядит старая спайка с прилежащим участком пневмофиброза. Ну, то есть ничего свежего там нет. если присмотреться внимательно, с другой стороны есть такой же "очаг".
В этом случае что можно сделать? Взять Вас в нулевую группу диспансерного учета, лечения не назначать, и переделать повторную КТ через 3 месяца - если там что-то новое появится - значит, это активный туберкулез, если нет - то это все старое, после какого-то воспаления, и никакого лечения не требуется. Приказ нам позволяет так поступать, ничего криминального тут нет. |
|
|||
|
|||
Только что вернулись домой из диспансера. Получили результаты ЦВКК: диагноз оставить, лечение не прекращать. Говорят - описание РКТ неправильное: по их мнению то, что РКТ называет плевральными спайками, на самом деле находится не в плевре, а уже в легком. Хотя для меня это странно, ведь такие "узоры из прожилок" (извините, не знаю как это назвать правильно) видны на обоих легких, и тогда уж диагноз должен быть "двусторонним", а они его оставили без изменений.
В общем, проревелась опять. Выпила снова таблетки. Дальше поехали к рентгенологу, описывавшему РКТ - так мол и так, говорят ваше описание неправильное. Думали, руками разведет - мол, фтизиатрам виднее, но он уверенно говорит, что очагов не видит, а только плевральные спайки. Посоветовал обратиться к профессору медуниверситета кафедры фтизиопульмонологии. Он принимает в диагностическом центре, но к нему запись - 2.5 месяца. Как говорится - будем искать. Если удастся к нему попасть - напишу результат. Подскажите, что еще можно сделать - очень не хочу лечиться от того, чего нет. Где можно "обжаловать" решение республиканского ЦВКК и какие аргументы еще можно достать (еще сделать рентген или РКТ в другом месте, или еще что-нибудь )? Извините, что отнимаю столько времени, но обратиться больше не к кому! Юля |
|
||||
|
||||
Юля, отнять у меня время без моего желания невозможно.
Решение ЦВКК обжаловать можно - Вы, во-первых, можете съездить к профессору (узнайте телефон кафедры, позвоните, объясните ситуацию - думаю, Вам не откажут). Во-вторых, существует НИИ туберкулеза, и можно будет отправить туда медицинскую документацию (снимки, выписку, запись КТ) в бюро заочной консультации через лечащего врача. |